Наталья КОВАЛЕНКО (7 июля 2011)
Фестиваль «Країна мрій»: В вышиванках под дождем

Фестиваль «Країна мрій»: В вышиванках под дождем

Результатами конкурсов остались довольны и организаторы, и победители.

ПОГОДА НЕ УКАЗ

Фестиваль «Країна мрій» уже успел стать для киевлян и гостей столицы одним из самых ожидаемых событий лета. Основанный в 2004 году, он уже восьмой год неизменно проходит в Киеве на территории Печерского ландшафтного парка - Певческом Поле.

Ежегодная фестивальная программа состоит из концертных выступлений приглашенных украинских и иностранных коллективов, книжной ярмарки, литературной сцены, выставок народной живописи, интерактивных этнических площадок для детей, ярмарок народных мастеров, этнических игр и развлечений.

И этот год вопреки проливному дождю и холодному ветру не стал исключением.   

Теплая атмосфера и горячая юшка от литераторов сделали свое дело. Все игры, бои, соревнования и даже обучение рукопашному бою проходили как обещалось - ведь настоящих украинских казаков, которые развлекали посетителей на поляне «Ярило», не напугать ливнем. 

ДРАЙВ ПО-УКРАИНСКИ

В этом году «Країна мрій» повеселилась на славу. На вечерней сцене выступали цыганский оркестр новоорлеанского блюза Hazmat Madine (Нью-Йорк), джаззи-фолк канадцев De Temps Antan, тувинские шаманы «Ят-ха». Хедлайнером праздника стало  Джаз-кабаре Олега Скрипки. 

А на территории фестивального городка посетителей развлекали игрой на национальных инструментах, показательными боями, стрельбой, мастер-классами по гончарству и конкурсами вышиванок и национальной одежды. От желающих поучаствовать отбоя не было. Правду говорят: «Країна мрій» славится не только качественной музыкой, но и исконно украинскими традициями. Которые, к слову, теперь шагают в ногу со временем. К примеру, фотоконкурс украинских вышиванок, который организаторы совместно с компанией «Кока-Кола» проводят уже третий раз, в этом году стартовал в социальных сетях еще за месяц до фестиваля. 

Кроме того, в нынешнем году уже к полюбившимся вышиванкам добавились конкурс на лучший дизайн-стиль и блогерский конкурс впечатлений от «Країни мрій».  

- Мы впервые решили провести сразу три онлайн-конкурса, - говорит директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола Украина» Олеся Жулинская. -  Мы получили более 150 творческих работ - а это хороший показатель того, как трепетно современные украинцы относятся к своей культуре и истории.  Немаловажно и то, что возраст участников очень разнообразный - от детей до людей преклонного возраста.  

В этом году признание судей и аплодисменты гостей фестиваля получили Елена и Илья Лапунько за стиль «верховинный стрий» и Мария Билай, которая представила одежду из разных регионов Украины.  Призы победителям торжественно вручили организаторы праздника: Олег Скрипка и представитель компании «Кока-Кола» - давнего партнера фестиваля, который активно поддерживает популяризацию национальных традиций в Украине. 

 - Несмотря на непогоду, на фестивале царит тепло и домашний уют, - заявил Илья  Лапунько. - Главное тут - это понимание того, что ты ходишь по своей земле, в своей одежде - и тебе хорошо. И за это большое спасибо организаторам конкурса и лично Олегу Скрипке.

В онлайн-конкурсе «Вышивай с «Кока-Кола» достойных представителей было много, но победила молодая киевлянка Екатерина Федорова.  Олег Скрипка назвал ее «образцом стиля нынешнего фестиваля». Обладателем поощрительного приза в этом конкурсе стал Петр Черняк. Не менее ценных похвал удостоился и победитель дизайнерского конкурса - художник Егор Секирин. Также по-ощрили работу Сергея Мельниченко.

 - Егор попал точно в яблочко нашего эмоционального стиля, гармонично объединив красный цвет, благородные узоры, образ птиц с логотипами «Кока-Кола» и «Країни мрій». 

Победителей же блогерского конкурса организаторы пока не назвали. Его решили продлить на неделю, чтобы каждый успел поделиться своими впечатлениями от фестиваля. Ведь на сегодняшний день ни один этнический фест не может похвастаться таким размахом и наплывом молодежи со всей страны, которая искренне любит и чтит свою культуру. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов помощник нотариуса