Александр БОЧКАРЕВ, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Денис ГОНТАРЬ (6 июля 2011, 17:34)
Ливень в столице: Киев затопило по самые переходы

Ливень в столице: Киев затопило по самые переходы [Фото, смешное видео]

Комментарии: 16
Фото Олега Портнова.
Сегодняшний проливной дождь хорошенько пощекотал нервы киевлянам. Буквально в мгновения ока столичные дороги и подземные переходы превратились в озера бурлящей воды. Из-за этого многим водителям пришлось останавливаться и ждать, когда утихнет стихия. Троллейбусы и трамваи и вовсе были отключены от контактных линий. 
 
Канализационные фонтаны
 
Всего за каких-то полтора-два часа дождя на город, предварительно, вылилась половина месячной нормы осадков. Не выдержав такого напора воды, устаревшие канализационные магистрали просто захлебнулись и «выплюнули» грязные потоки наружу, при этом, срывая и поднимая в буквальном смысле, канализационные люки на 2 метра в воздух.
 
На улице Полупанова, что недалеко от площади Шевченко, сорвало 5 люков ливневых колодцев, которые несколько часов оставались без внимания коммунальных служб. Лишь по счастливой случайности никто из них не угодил в такую водяную ловушку.
 
Фото пользователя S@N с форума forum.autoua.net.
 
По словам очевидцев, двухметровый напор воды, вырвавшийся из-под земли, с грохотом поднял и швырнул крышку люка на несколько метров. 
 
- В тот момент по улице проезжали несколько машин, - рассказывает работник местного кафе Максим. – Струя воды была где-то в 2-2,5 метра. Но машины все же решили проехать этот участок. Одной из них даже сорвало передний номерной знак. Но водитель не заметил этого, и просто уехал дальше. Потом подъехали дорожники, правда, они так ничего и не сделали. Просто стали у дерева и наблюдали за происходящим. 
 
Подобная ситуация была на пересечении улиц Фрунзе и Сырецкой. Здесь уровень воды поднялся практически на один метр. Из-за этого полностью остановилось движение троллейбусов и трамваев. 
 
Фото Максима Люкова.
 
Не сладко пришлось и киевлянам очутившимся во время ливня возле Индустриального моста. Тут автомобили буквально плавали в воде. Такие же большие лужи можно было наблюдать и на улице Шутова.  
 
Но хуже всего пришлось центру Киева, где прошел град, размером с горошину, из-за чего большинство подземных переходов были затоплены, а людям пришлось ходить по пояс в воде.
 
Ну Шулявке прохожих носили на руках
 
Затопило переходы и возле станции метро «Шулявская». О том, что здесь побывала «большая» вода говорили горы мусора: бутылки, ветки, грязь - валялись прямо на асфальте между торговыми павильонами. Продавцы чертыхаясь с тряпкой в руках вымывали пол в киосках и протирали продукцию, которую подмочило водой. Но если, работающие рядом со станцией метро отделались легкими испугом то торговцы в подземном переходе пострадали по-взрослому. Под стенками плавали фрукты, овощи, деревянные и бумажные ящики. То и дело слышались ругань продавцов, которые вылавливали свой товар из грязной воды.
 
- И ты еще здесь собирался место арендовать?! Да я бы за пять гривен в месяц здесь не стал с товаром – кивал один предприниматель другому. 
 
Прохожие переходили на противоположную сторону проспекта Победы по мосту. Некоторые рисковали идти вброд по подземному переходу, где уровень воды достигал до метра. Кто-то закатывал брюки и аккуратно босиком ступал к выходу, а некоторые даже обматывали ноги полиэтиленовыми пакетами и так шагали к ступенькам.
 
 
 
Один крепкий мужчина галантно предлагал женщинам перенести их на противоположную сторону. Среди желающих воспользоваться его услугами оказались даже интуристы из Польши. Женщину перенесли на руках, а ее бойфренд заснял процесс на фотоаппарат. 
 
Среди подземных переходов, которых затопило водой, оказался также переход рядом с Севастопольской площади. Говорят ливнестоки здесь были засоренными и вода в течении десяти минут затопила подземку. По словам продавцов, уровень воды доходил до пояса. Спасти продукцию удалось не всем.
 
Троллейбусы и трамваи встали
 
Во время непогоды движение городского транспорта было полностью парализовано. И если автобусы и маршрутки хоть как-то «плыли» по улицам, то трамваи и троллейбусы вообще остановились. 
 
- Трамвай и троллейбус – это электрическая машина и согласно существующим нормам, если на проезжей части уровень воды больше 10 сантиметров, движение электротранспорта нужно останавливать, - рассказал «КП» начальник управления координации движения «Киевпастранса» Михаил Покатаев. – Такие меры нужны для безопасности, чтобы, скажем, не было короткого замыкания. А на одном из участков скоростного трамвая уровень воды был выше полуметра. Мы пустили там автобусы, чтобы подвозить пассажиров.   
 
 
 
А в это время затопило дома и квартиры
 
Из-за сильных ливней крыши столичных домов начали массово протекать. В мэрии говорят почти о 600 дырявых кровлях (750 квартир) и советуют жильцам, которых из-за этого затопило обращаться с жалобами в жеки.   
 
Впрочем, в жилконторах лишь обещают залатать дыры на крышах. К примеру, в доме № 40 по Оболонскому проспекту еще неделю назад залило электрощитовую, но по сей день кровля так и не сделана. 
 
- Коммунальщики даже пальцем не пошевелили, как только сильный дождь, так и течет вода к электрическому щитку. Боимся, чтоб вообще все не перегорело от замыкания, - рассказала «КП» местная жительница Валентина Педченко.    
 
 
Будь в курсе
 
Из-за перепадов напряжения у вас сгорела техника? Бегите в ЖЭК! 
 
В «Киевэнерго» сообщили «КП», что во время ливня прямые разряды молнии попадали в линии воздушных электропередач. Из-за этого сработала релейная защита, которая на считанные секунды автоматически отключила на линиях напряжение. Поэтому в некоторых домах столицы на 2-4 секунды исчез свет. Такие же проблемы были и Верховной Раде, но там есть автономное питание, поэтому депутаты не остались сидеть в темноте. Специалисты говорят, что это не влияет на работу электроприборов.  
 
Однако, если на человеке перепад в сети мало скажется, то на бытовой технике – вряд ли. Подобные перебои могут попросту сжечь компьютеры, холодильники и телевизоры. 
 
 
Но если погодный катаклизм стал причиной выхода из строя техники, стоит как можно скорее составить заявление в адрес балансодержателя (это может быть ЖЭК, ОСББ или другая организация). В нем необходимо потребовать установления причины перепадов электроэнергии. Не лишним будет пригласить независимого эксперта, который осмотрит испорченную технику и даст свою оценку ущерба. После этого вам следует в письменной форме попросить ЖЭК компенсировать их убытки. Как показывает практика, ЖЭКи такие просьбы отвергают. Поэтому наверняка придется нанять толкового адвоката, который будет представлять ваши интересы в суде.  
 
А еще от ливня пострадали канализационные люки: потоки воды просто срывали их со своих мест.
 
Фото Максима Люкова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.