Инженеры учат роботов любить и ненавидеть

Любовь нельзя купить, но ее вполне можно запрограммировать. По крайне мере, в этом уверены  ученые и инженеры, работающие над одним из проектов Национального университета Сингапура. Они собираются снабдить роботов аналогами всех эмоциональных, биохимических и биологических инструментов, которыми обладает человеческий организм, и дать этим самым роботам возможность любить или ненавидеть.

На искусственные мозги роботов будут оказывать соответствующие воздействия цифровые аналоги основных гормонов - допамина, сератонина, окситоцина и эндорфинов. Быстрая смена концентрации этих гормонов будет определять те чувства, которые будет испытывать робот. Так же будут использоваться некоторые приемы из области психологии, к примеру, данные MRI-сканирования головного мозга позволят создать искусственный интеллект, способный испытывать чувство привязанности или отторжения к человеку, участвующему в эксперименте, сообщает www.dailytechinfo.org. Теперь роботы способны строить с людьми вполне "человеческие" отношения и даже "выбирать" себе друзей. Кроме того, инженерам удалось добиться смены настроения у роботов - на такое, согласитесь, ни одна из известных ранее машин не была способна. Робот может стать скучным, ревнивым, сердитым, нежным или романтично счастливым. Все это будет определяться действиями его человеческого партнера.  
 
Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день ученые прошли лишь половины пути. На сегодняшний день путем прикосновения человек может дать роботу свою любовь, напоминающую любовь человека к щенку или котенку. Но, тем не менее, робот это прекрасно чувствует и возвращает это чувство любви назад, к человеку. Тем не менее, - как и в человеческих отношениях -  чувство любви робота легко может превратиться в чувство ненависти или презрения. Пока экспериментальный робот является маленьким и неопасным, с этим можно смириться. А если представить себе какого-нибудь большого робота с искусственным интеллектом и манипуляторами, который решит мстить обидчикам и обижать ненавистных ему людей?
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником ДнепропетровсксиноптикДиалоги