Виктор СОКИРКО (5 июля 2011, 20:55)
В Чечне ввели запрет на лазерные указки

В Чечне ввели запрет на лазерные указки

Комментарии: 4
Лазерные указки в Чечне теперь запрещены

Запрет на продажу лазерных указок введен по всей Чечне с 5 июля. Накануне неподалеку от грозненского аэропорта «Северный» был задержан 17летний подросток, который развлекался наводя лазерный луч на кабины пилотов совершающих посадку самолетов.

Для его поимки был задействован личный состав всего ОВД по грозненскому району. Хулиган отделался серьезным разговором с министром МВД Чечни, который пообещал, что в следующий раз с ним будут обращаться как с терристом.

Последствия для парня могли быть и более печальными (ведь могло погибнуть более сотни человек), но глава республики Рамзан Кадыров помиловал юношу. На следующий день решением Кадырова в Чечне запрещена продажа лазерных указок.

По его словам «в данном случае нет разницы между лучом и ружьем». Подобные чрезвычайные ситуации с ослеплением самолетов лазерным лучом приобрели массовый характер. Только за минувший месяц их было около десятка, а с начала года зафиксировано до полусотни таких хулиганских выходок.

Сотрудники служб безопасности аэропортов грешат именно на молодых людей, которые выбрали себе подобного рода развлечения. Статистика свидетельствует, что большинство инцидентов происходит в южных регионах страны.

Впрочем, не только там - 5 июля два авиалайнера подверглись со стороны неизвестных хулиганов "лазерной атаке" при посадке в московском аэропорту «Внуково».

При посадке экипаж самолета Ту-204, летевшего из Стамбула, около 2 часов ночи в кабине пилотов дважды был зафиксировал луч зеленого цвета, идущий с земли. Вскоре произошла вторая попытка ослепить пилотов самолета лазерным лучом - экипаж пассажирского Боинга-737, совершавший рейс из Якутска, доложил о попытке ослепления лазером зеленого цвета с земли.

В Ростове-на-Дону 3 июля пилоты московского рейса также были ослеплены лучом лазера, они смогли даже указать место, откуда исходила угроза.( Далее)

Эксперты не сомневаются в том, что это не хулиганство или баловство, а самая настоящая угроза безопасности полета.

Как рассказал журналистам пилот Дмитрий Лентьев, ослепление летчиков при посадке грозит серьезными последствиями. "Пилот сидит в кабине и видит землю. Соответственно и вы можете видеть пилота при использовании каких-то приборов.

Значит, при определённом вашем мастерстве или в результате случая вы можете попасть и ослепить пилотов. Причём обоих - у вас же луч не стоит на месте, а дрожит, прыгает", - пояснил Леонтьев.

С проблемой лазерных атак сталкиваются пилоты во всем мире. Только вот в европейских странах указки, превышающие мощность луча, вне закона.

А в США подобные деяния вообще приравнены к террористической акции и за такие шалости можно легко провести в тюрьме лет двадцать.

Российская Госдума  рассматривает сейчас законопроект, призванный и в России ужесточить наказание за хулиганские действия, которые несут угрозу безопасности на транспорте. Когда его примут, злоумышленникам будет грозить от семи до десяти лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт