Павел КОЛЕСНИК (6 июля 2011)
В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для псов-смертников

В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для псов-смертников

Комментарии: 16
Одна из жертв бездушного эксперимента.

О жестоком эксперименте в Донецком медуниверситете стало известно после отчаянного шага заведующего виварием. Через голову начальства Алексей Соколов решился показать общественности жуткие условия, в которых находятся собаки, перед тем как лечь под скальпель студентов-медиков. С его согласия корреспонденты «КП» попали в закрытое для посторонних отделение уважаемого в регионе учебного заведения.

УЗНИКИ НАУКИ 

Впрочем, назвать это частью вуза язык не поворачивается. Это обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится недалеко от университетских общежитий. Сразу же за дверью вивария в нос бьет резкий неприятный запах. Чем дальше по коридору, тем сильнее зловоние. Кажется, его источают грязные обшарпанные стены, но это не так. За дверями комнат рядами стоят клетки с белыми подопытными крысами. Сотни красноглазых зверьков копошатся в маленьких камерах, поминутно отравляя воздух своими испражнениями. На стоящем у стены столе - кучка полусгнивших листьев капусты.

- Еду приходится на мусорниках собирать, - пожимает плечами Соколов, - больше взять негде. Иногда дворники помогают, но чаще сами в контейнерах роемся.

Помещение для собак находится в другом конце здания. Немного привыкнув к запаху, заходим туда без предварительной подготовки и дружно вылетаем назад, не в силах сдержать рвотные позывы… В двух небольших комнатках на цепи сидят 16 собак, меся лапами жижу из своих испражнений. Каждая псина томится в отдельном тесном боксике, где она еле-еле может сделать пару шагов. Почему-то представляется, что именно так в древности содержали непокорных рабов. В собачьих глазах такая безнадега, что кажется - удлини чуток цепь, и они разобьют себе голову о каменную стену, не дожидаясь прихода вивисектора.

- Главное, чтобы еда была, уже около месяца ее не дают, - жалуется подсобная рабочая вивария Мария Феоктистова. - А с антисанитарией мы как-то уже научились справляться. Плохо, конечно, что канализации нет. Вода вот есть, но стекать ей некуда, поэтому и уборку устраиваем только по большим праздникам.

Впрочем, для нас баба Маша немного освежает помещение водой из шланга. Она здесь и уборщица, и повар в одном лице. Кроме заведующего за живностью присматривают две сотрудницы за зарплату в 950 гривен.

- Раньше у нас было до трехсот собак, - рассказывает Алексей Соколов. - Но постепенно я это количество уменьшил примерно до двадцати. Опыты ведь все равно нужно проводить, план выполнять.

Заведующий виварием Алексей Соколов.
Заведующий виварием Алексей Соколов.

ЖИВОТНЫХ ХОТЯТ УСЫПИТЬ

Собак, как правило, приносят сюда студенты, отлавливая их в подворотнях. Лекарства им также приходится покупать самостоятельно, хотя раньше медикаментами обеспечивал университет. Наверное, поэтому операции в виварии достаточно редки и проводятся лишь в случае крайней необходимости - каждую неделю медики забирают для опытов не более трех собак. Возвращаясь с операционного стола, животные должны восстановиться под присмотром студентов, а затем опять попадают под нож. Каждая псина переносит в среднем по пять  операций, после чего считается «отработанным материалом» и доживает свои дни тут же, в виварии.

А в последнее время измученные опытами животные вообще находятся под угрозой уничтожения.

- Официально никто не говорит, что от собак хотят избавиться - усыпить, но эта тема постоянно муссируется, - говорит заведующий виварием. - Руководство считает, что животных, находящихся здесь, не нужно кормить, сравнивая их с больными стационара, которым помогают родственники. Но у наших собак и крыс, получается, я один на всех родственник. А я не хочу допустить массового бездушного уничтожения животных, пусть этих псов лучше кто-нибудь заберет, чтобы над ними не издевались, как это происходит в нашем вузе!

Обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек.
Обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек.

ЗДЕСЬ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР?

С 11 июня виварий перестал получать корма для животных. По словам Алексея Соколова, поступление еды тормозит казначейство. Постоянные проволочки с оформлением документов и вынудили Алексея Петровича обратиться за помощью к журналистам. Он уже потерял надежду и сгоряча хотел даже уволиться, забрав с собой всех собак, когда неожиданно получил поддержку со стороны защитников животных.

- Не верится, что это может происходить в цивилизованной стране, любой нормальный человек получит здесь стресс, - считает Виктория Васильева, директор донецкого приюта для бродячих собак «ПИФ». - Я увидела настоящий концлагерь для животных, где они не выгуливаются и питаются непонятно чем. Хоть у нас и переполнен приют, но этих собак мы обязательно заберем. 

Здание вивария находится в оживленном месте, неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек. Может, через несколько лет здесь появится еще один офисный центр на месте вивария, а вивисекция ради науки окончательно уйдет в прошлое? 

Хорошо это или плохо - единого мнения нет. Существуют компьютерные программы и современные макеты, реалистично воспроизводящие живую плоть, но далеко не все медики доверяют виртуальному обучению. Ну а если виварий все-таки нужен, то животных необходимо избавить от мучений, ведь будущие врачи должны научиться гуманному отношению к живым существам.

Фото автора. 

ЗВОНОК РЕКТОРУ 

«Это временные трудности»

- Мы не виноваты, это казначейство отказалось оплатить корма, которые мы хотели закупить по тендеру, - объяснил Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета. - Но проблема уже практически решена: тонна кормов для крыс уже поступила, скоро будет еда и для собак. Здание не ремонтировалось уже 25 лет, поэтому месяц назад была создана комиссия, признавшая работу вивария неудовлетворительной. При условии поступления финансирования мы можем к сентябрю поставить виварий на капремонт, а сейчас его временно закрываем. Собак переведем в приют для бродячих животных «ПИФ». Хочу отметить, что виварий университету нужен, поэтому окончательно его закрывать никто не будет. 

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 180

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 159

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 594 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

Происшествия

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1565

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 717

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 109

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 295

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2043 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5206 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 85

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 735 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 343

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 850

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3329

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1194

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 154 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 321

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 190

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца