Юлия АЛЕХИНА, Дмитрий СТЕШИН. Фото авторов. (5 июля 2011)

СССР забыл в тайге три ядерные бомбы

Уральская «Зона»

Бомбы остались от народно-хозяйственного проекта «Тайга», неудачной попытки использовать «мирный атом» в интересах человека. Спустя пять лет, так и не получив официальных ответов или опровержений от властей, военных и атомщиков, мы во второй раз отправились в тайгу - проверить два тревожных взаимоисключающих слуха. По данным НИИ радиационной гигиены, шахты от ядерных зарядов или с ядерными зарядами были вскрыты всего пару лет назад - кем и зачем? Страшно предположить, что тревожный сигнал «Комсомолки» услышали не спецслужбы, а террористы. Второй слух предложили проверить экстремальные путешественники из Перми. По их данным, шахты до сих пор стоят целые, правда, сам собой возникает вопрос: а возможно ли с земли привести эти 15-килотонные заряды в действие, устроить сразу три Хиросимы?

Рядом с нетронутыми ядерными шахтами спецкоры «КП» нашли уже разорвавшиеся...
Рядом с нетронутыми ядерными шахтами спецкоры «КП» нашли уже разорвавшиеся...

Нас успокаивал один факт - слишком уж глухи и безлюдны эти места. Слишком тяжело туда добраться, с любой стороны света. Мы надеялись, что не опоздаем, - природа была за нас. Сейчас эти края, на границе Пермской области и Республики Коми, как и классическая Зона из «Сталкера», частично заражены радиацией, полны  загадок, мистических предчувствий  и населены странными людьми или сущностями:  душегубами, праведниками, лосями-альбиносами и тенями тысяч раскольников, некогда сжигавшихся в пермских скитах, в изобилии стоявших на здешних речках - Колве, Вишерке, Березовой. Дрожь пробирает от этого совпадения - в месте, откуда пошли по Руси «огненные крещения», человек в очередной раз продемонстрировал дьявольскую способность своими же руками  уничтожить весь свой мир.

...их семислойную железную оболочку вывернуло наизнанку...
...их семислойную железную оболочку вывернуло наизнанку...

Как мы нашли забытые бомбы

Информацию об  этом проекте мы встретили в  Сети совершенно случайно - искали  какой-то справочный материал  по «мирным» «народно-хозяйственным  взрывам» в Северной Корее. И наткнулись на сухое описание  проекта «Тайга». В конце 60-х годов Каспийское море начало катастрофически мелеть. Ученые предложили напитать пересыхающую Волгу «лишней» водой из Камы и Печоры. Для этого нужно было срезать водораздельную перемычку, состоящую из сухих песчаных холмов. В конце 60-х годов в безлюдных лесах на границе Пермского края и Республики Коми были заложены первые шахты для ядерных зарядов. Шахта представляла собой 120-метровую трубу, свитую из семи слоев броневого листа. Взрывы были настроены на «экскавацию грунта», поэтому сами заряды установили на глубине 60 метров и залили смесью цемента, графита и гравия. 25 марта 1971 года прогремели первые взрывы суммарной мощностью 45 килотонн. На месте подрывов образовался водоем изумительной красоты - озеро, получившее на современных картах название Ядерное. А дальше началась сущая чертовщина - эксперимент «Тайга» зарубили на взлете. Мы слышали несколько версий, объясняющих скоропостижный крах проекта. Версия первая - островок в центре озера. Якобы один из зарядов не сработал. Версия вторая - гидрологи посчитали и поняли, что из-за особенностей местных грунтов канал Печора - Кама не сможет удержать воду... Была еще версия о политических причинах, по которым прекратили постройку канала. Но моратории, подписанные СССР, касались атомных экспериментов в воздухе, про подземные взрывы в этом документе не было ни слова.

Так или иначе, в начале 90-х годов военные буквально сбежали с полигона по дорогам-зимникам, по мнению сыктывкарских ученых-экологов, оставив  потомкам три ядерных заряда в затампонированных шахтах...

Состав экспедиции был разношерстным, но бывалым - экстремальные путешественники с интернет-портала Guns.ru,спортсмены-водники и спортсмены-стрелки объединились с экстремальными журналистами ради жгучей тайны.
Состав экспедиции был разношерстным, но бывалым - экстремальные путешественники с интернет-портала Guns.ru,спортсмены-водники и спортсмены-стрелки объединились с экстремальными журналистами ради жгучей тайны.

Первая экспедиция «КП» - вопросов больше, чем ответов

В 2006 году мы нашли биолога Владимира Балибасова, который проработал на озере Ядерное в общей сложности несколько месяцев - делал карту радиационного заражения местности. Из непонятного, кроме стада из 43 лосей-альбиносов, он обнаружил в лесу песчаный  холм с оголовьями ядерных шахт, периметром  охраны, складами цемента и графита. Некоторые шахты были пусты, а три - заварены наглухо. В том же году, в конце октября, первая экспедиция «КП» добралась до Зоны. Привез нас туда местный охотник-промысловик, времени на обследование объекта у нас было очень мало - один световой день. Шли по реке больше сотни километров, срывая винты о заломы и отмели, греясь в редких охотничьих зимовьях. Охотник Леха боялся, что встанут реки и обратный путь в 120 километров нам придется идти пешком по еще не замерзшим болотам. А еще он боялся, что откажет мотор. Хотя мы специально взяли с собой запасной «Вихрь»:

Единственным результатом эксперимента «Тайга» стало озеро Ядерное и фон, в 100 раз превышающий норму.
Единственным результатом эксперимента «Тайга» стало озеро Ядерное и фон, в 100 раз превышающий норму.

- По реке сейчас не выйдем пешком. В Березовую через каждые сто метров приток впадает. Десять раз переправился, и все - не мужик, застудился. А двадцать раз переправился - не мужик и с пневмонией. Ниче, будете со мной до Нового года охотиться, - успокаивал корреспондентов «КП» матерый таежник.

Но мы успели. Информация сыктывкарских биологов подтвердилась полностью - и шахты были пока на месте, и островок с березками и несработавшим зарядом торчал посреди озера Ядерное. И везде встречались следы панического бегства военных, что только подтверждало фантастическую версию о забытых в шахтах атомных бомбах.

 23 марта 1971 года. Один из жителей поселка Чусовской с расстояния в 30 километров снял первую серию атомных взрывов.
23 марта 1971 года. Один из жителей поселка Чусовской с расстояния в 30 километров снял первую серию атомных взрывов.

 

 

Разведка боем

После нашего возвращения из первой экспедиции целая серия запросов, разосланных по разным  «атомным» организациям, не внесла никакой ясности в эту историю. Мы не получили ни одного категорического ответа - «да» или «нет», «бред», «чушь», «заряды извлечены, вывезены и утилизированы в таком-то году на предприятии «Маяк» и т. д. Некоторые комментарии только усиливали наши подозрения. В Институте радиационной гигиены, например, с нами начали радостно общаться, получили от  «КП» фотоснимки и даже приступили к написанию компетентного заключения, а потом резко замолчали. Периодически в газету звонили самодеятельные сталкеры, какие-то норвежские экологи, японские и немецкие кинодокументалисты - выспрашивали дорогу к объекту, звали с собой, обещая ставку проводников. Тема «не остывала». Наконец, с «Комсомолкой» связались экстремальные путешественники с крупнейшего тематического интернет-портала Guns.ru. Люди серьезные, по-уральски обстоятельные. Не стрингеры и не пиар-экологи. Пермяк Илья Липин, собиравший экспедицию в тайгу, заявил следующее:

 - Мы изучили ваши  фотоснимки. Ни вы, ни я пока не знаем точно, есть ли там бомбы в шахтах. Давайте хотя бы убедимся: можно ли провести подрыв зарядов с земли?

- Как?

- Ну, возьмем источник бесперебойного питания от компьютера. Вскроем фланцы с кабелями, переберем провода, соединим… Красный - с красным. Синий - с синим. Или от бензопилы кабели запитаем. Шучу! В общем, дорогу покажете?

День защиты детей корреспонденты «КП» встретили, собирая под проливным дождем катамаран. Было непонятно, как на это суденышко поместятся все наши вещи, 150 литров бензина и - главное и самое тяжелое - запасной мотор. Без запасных моторов здесь далеко не ездят - тайга, можно остаться в ней надолго. Может быть, навсегда.

Продолжение читайте здесь>

и здесь>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт