Светлана КУЗИНА, Фото с сайта species.asu.edu (5 июля 2011)
В ЮАР найден таракан-инопланетянин,  
а в Перу - пиявка-тираннозавр

В ЮАР найден таракан-инопланетянин, 
а в Перу - пиявка-тираннозавр [ВИДЕО]

Тот самый морской огурец

Каждый год биологи и зоологи со всего мира составляют своеобразный хит-парад самых интересных обитателей нашей планеты. В 2010 году ученые нашли «на неведомых дорожках» таких «невиданных зверей»: лягушку-буратино, цветок, поедающий крыс, червяка, стреляющего «бомбами», и даже гриб по кличке Скромный фаллос. В этом году десять самых интересных видов назвал Международный институт изыскания видов (International Institute for Species Exploration) государственного университета Аризоны (США).

 

Таракан прыгает не хуже кузнечика

В Южной Африке в тропическом лесу на склоне Столовой горы недалеко от Кейптауна - главной туристической достопримечательности республики - биологи нашли новый вид тараканов Saltoblattella montistabularis. Он скачет не хуже кузнечика, глаза у него в виде полусфер, выдающиеся по бокам головы, и усики с дополнительной точкой фиксации для стабилизации во время прыжка. До недавнего времени о прыгающих тараканах ученые знали только по ископаемым позднего юрского периода (196 - 175 млн. лет тому назад). Откуда же взялось это живое ископаемое? Может, оно инопланетянин? - шутят исследователи.

В ЮАР найден таракан-инопланетянин
 
В ЮАР найден таракан-инопланетянин
 

Осьминог машет ушами, как слон

Возле берегов Ньюфаундленда и Новой Шотландии, в районе каньона Sable Gully, ученые опустили глубоководного робота.

Когда аппарат сделал снимки дна, то среди фантастически раскрашенных кораллов и морских звезд разглядели странное существо - осьминога с огромными, как у слона, ушами.

При внимательном изучении выяснилось, что у метрового головоногого плавники росли прямо на голове, поэтому и походили на уши. Исследователи даже назвали его Дамбо в честь диснеевского летающего слоненка с огромными ушами. Есть между ними какое-то сходство.

Паук Дарвина плетет сеть прочнее стали

Паука Caerostris darwini назвали в честь известного натуралиста Чарльза Дарвина потому, что приступили к его изучению 24 ноября 2009 года (а закончили только в этом году) - в день, когда исполнилось ровно 150 лет со дня публикации первого издания книги«Происхождение видов». Это насекомое так трудолюбиво, будто хочет доказать слегка переиначенный дарвиновский постулат: если труд из обезьяны может сделать человека, то из паука-трудоголика - лидера хит-парада.

Дело в том, что ни один из его собратьев в мире не плетет такие гигантские сети, общая площадь которых может достигать около трех квадратных метров, и не «выстреливает» паутинки длиной 25 метров. Причем его нити такие прочные, что химики позавидовали: они в десять раз прочнее кевлара - самого крепкого синтетического волокна, которое в пять раз прочнее стали. Из него изготавливают бронежилеты. Свои сети пауки чаще всего растягивают поперек горных рек и ручьев. Ежедневно в них попадают несколько десятков насекомых. Живет на Мадагаскаре.

 


Попался на глаза ученым и удивительный морской огурец - трепанг, - похожий на прозрачную... задницу. Сквозь его ткани просвечивает пищеварительная система. Она похожа на анальное отверстие человека на УЗИ.  Бесстыжий огурец свободно передвигается на своих многочисленных щупальцах со скоростью 2 сантиметра в минуту на глубине около 2750 метров на дне Мексиканского залива.

Морской огурец копирует зад

Кстати, блюда из морских огурцов обожают жители Японии, Китая, Индии и Малайзии. Во многих странах трепанги считаются большим деликатесом. Их варят, сушат, солят. А японские медики рекомендуют их ослабленным после тяжелой болезни людям как очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость. На Дальнем Востоке трепанги возвели в ранг «морского женьшеня».

Червяк кусается зубами-кинжалами

В отличие от обычных пиявок, имеющих три крошечные челюсти с полусотней микроскопических косточек-зубчиков длиной 0,012 мм, найденный вид ужаснул ученых.

Только представьте, эта пигалица длиной 5 см отрастила себе одну, но очень крупную челюсть, на которой красуются восемь зубов, похожих на кинжалы (пиявочные, конечно), длиной 0,13 мм. Ими она вонзается в свое любимое «лакомство» - носы животных и людей - и пьет кровь через слизистую оболочку. Впервые она попалась на глаза специалистам в Перу, когда оказалась в носу восьмилетней девочки, искупавшейся в Амазонке. В отличие от других пиявок, которые оставляют жертву, напившись крови, эта может присосаться на несколько дней или даже недель.

Пасть и кровожадность пиявки вдохновили исследователей на имя Tyrannobdella rex - в честь тираннозавра Tyrannosaurus.

 

Рыба-блин отрастила ноги

Глубоководная рыба Halieutichthys intermedius похожа на мультяшного героя - этакий поджаристый пупырчатый блин с огромными выпученными глазами и ножками-плавниками, на которых он шагает и даже прыгает по дну. А когда «блин» открывает свой рот, то как будто хочет сказать словами нашего Колобка: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…» Некоторые исследователи называют его еще Batfish - «рыба - летучая мышь». На летучего грызуна она становится похожа, когда плывет.

Этот необычный вид был обнаружен как раз перед разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. И сегодня его приходится спасать от последствий экологической катастрофы.

 
 

ЛЮБИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО

Грибы светятся под музыку Моцарта...

Ботаники признаются: когда они в Бразилии, Сан-Паулу, увидели в кромешной тьме леса огромную поляну, на которой полыхали желтовато-зеленым светом диковинные стебли, то подумали, что у них галлюцинации. Потом, когда они поняли, что перед ними биолюминесцентные грибы, решили их назвать Mycena luxaeterna - грибы «вечный свет» (lux - свет, аeterna - вечный) в честь одноименной части «Реквиема» Моцарта. Из примерно 1,5 миллиона видов грибов на Земле только 71 вид обладает способностью к свечению, и Mycena luxaeterna - один из самых ярких видов.

...а сверчок опыляет орхидею

Вся заслуга сверчка Glomeremus orchidophilus - опылять уникальную орхидею Angraecum cadetii, растущую на острове Реюньон в Индийском океане. Но кроме него, этой работы никто на свете сделать не может.  Исчезнет это насекомое - не будет и прекрасного цветка. Кроме того, причина попадания его в хит-парад еще и в том, что он - единственный представитель семейства прямокрылых (к нему относится, в частности, всем известная саранча), умеющий опылять цветы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ученые отправляются каждый год на поиски новых «божьих тварей» не потехи ради. Они хотят привлечь внимание к проблеме исчезновения огромного количества видов живых существ за последние годы. По их мнению, потеря биоразнообразия Земли - это катастрофа, сравнимая с ядерной войной и глобальным потеплением.

- Каждое из этих удивительных открытий рассказывает историю о нашей родной планете, - объясняет доктор Мэри Джеймс, возглавившая комитет по составлению списка «Топ-10 открытых недавно живых организмов, неизвестных ранее науке». - Они - кусочки мозаики, которые помогают нам понять, как разные и порой фантастические виды могут уживаться рядом друг с другом на таком крохотном голубом шарике.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт