Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). (5 июля 2011)
Казаки грозят Феодосии волнениями, если милиция не отпустит атамана

Казаки грозят Феодосии волнениями, если милиция не отпустит атамана

Комментарии: 100
Спецназ поджидал казаков, которые попытались вернуть крест туда, откуда чиновники его убрали. Фото УНИАН.

Атамана Юрия Миниха милиция задержала в субботу вечером, вскоре после столкновения спецназа с казаками. Напомним, днем 2 июля местный казачий полк  собирался установить на одном из въездов в Феодосию поклонный крест (три таких же стоят на других трассах, ведущих в город), но им помешал милицейский спецназ. Началась драка, в результате которой 15 человек пострадали, еще 15 человек были задержаны.

В воскресенье днем мэр Феодосии поспешил успокоить общественность - с казаками договорились, поклонный крест будет установлен на территории одной из православных церквей. Но, оказалось, казаки категорически против.

- Поклонные кресты ставят на памятных местах, перекрестках дорог, неподалеку от сел и городов, дабы, отправляясь в путь, человек мог помолиться и небесным заступникам, - объясняет  атаман Сергей Юрченко. - Отступать от традиции мы не собираемся. Подождать, пока оформят документы на землю, - да, но менять место установки креста - ни при каких условиях! Нас обвиняют в срыве курортного сезона, однако власти сами заварили эту кашу, вполне могли бы поднять вопрос, к примеру, в сентябре... Вон в Феодосии три мечети построены на неоформленной земле, так к ним никаких претензий не предъявляют…

Кроме всего прочего, казаки требуют немедленно освободить своих сторонников, в том числе атамана Юрия Миниха. В противном случае грозят созвать в Феодосию казачьи силы со всей Украины и России. Действия властей они считают притеснением православия.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Это уже не первый конфликт в Крыму, связанный с поклонными крестами. Весной 2010 года казаки готовились отбить у крымских татар аналогичный крест, находящийся на трассе Севастополь - Саки - Евпатория. Местные мусульмане требовали снести его. «Он создает впечатление, будто здесь живут только христиане», - объясняли они. Когда татары пришли с болгарками, чтобы распилить крест, там уже стоял бахчисарайский казачий курень. Но в конечном счете ситуация разрешилась мирно.

ОФИЦИАЛЬНО

Василий ДЖАРТЫ, премьер-министр правительства Крыма: 

- Власть Крыма будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии. Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты - это политика, закамуфлированная в религию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе кассирсюдаJeremy Irons