Откровение учительницы младших классов: уже на первом родительском собрании мне пришлось вымогать деньги

Откровение учительницы младших классов: уже на первом родительском собрании мне пришлось вымогать деньги [Давайте обсудим!]

Комментарии: 81
Поборы в украинских школах обходятся более чем ?в 3 миллиарда гривен ежегодно. Фото из архива «КП».

ПЛАТА ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ

Система школьного образования, наверное, одна из самых проблемных в стране - каждая ее область вызывает целый поток жалоб. А наиболее болезненным местом традиционно считаются школьные поборы. «Благотворительный взнос» при поступлении в любую школу - даже ту, которая стоит прямо у вашего дома, - уже считается самым обычным делом и даже хорошим тоном.

- Мой Дима хорошо подготовлен к школе, да и учебное заведение мы выбрали в своем микрорайоне, - рассказывает мама киевского первоклассника-2011 Лариса. - Я думала, что пресловутого вступительного взноса нам удастся избежать, но в администрации мне сразу сказали, что в школе очень большой конкурс (у нее статус английской специализированной). Точную сумму, правда, не оговаривали, но, поинтересовавшись у родителей прошлогодних первоклашек, я вышла на сумму в 700 гривен - ее и решила заплатить. Однако в частной беседе с директором узнала, что этого мало. Директриса сказала, что на вступительных тестах Дима недобрал один балл, в связи с чем она не может дать гарантии, что мы пройдем по конкурсу, и намекнула, что школе нужен новый музыкальный центр. Таким образом, мы за «вход» в школу, которая находится прямо под нашим домом, были вынуждены заплатить 1300 гривен.

Всеобщее бесплатное образование на поверку таким не является. Фото Анатолия ЖДАНОВА.
Всеобщее бесплатное образование на поверку таким не является. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

РОДИТЕЛЬСКИЙ СЧЕТ

Но, поступив в школу, не спешите вздыхать с облегчением: вступительный взнос - это только начало! Следующие 11 лет вам придется платить за все!

- Каждый месяц мы сдавали в общий фонд по 50 гривен, - этого хватало на охрану и на то, чтобы к празднику дарить учителям по коробочке конфет и по банке кофе, - рассказывает мама столичной девятиклассницы Алена. - Но в этом году председатель нашего родительского комитета прямо сказала: хотите, чтобы дети хорошо окончили 9-й класс и нормально сдали экзамены, - придется платить! И добавила, что конфеты и кофе - это вчерашний день, и теперь мы будем дарить деньги: предметникам - по 100 гривен на каждый праздник, классному руководителю - 200. У нас 18 предметников, три «обязательных» праздника (День учителя, Новый год, 8 Марта) - вот и посчитайте!

Дальше - больше. Оказалось, что на экзамены каждому члену комиссии нужно преподнести подарок и накрыть им стол (на 5 экзаменах по 5 членов комиссии). Кроме того, классному руководителю было решено подарить шикарную золотую цепочку за 5 тысяч гривен, а в качестве презента школе дирекция затребовала два кондиционера для актового зала (8 тысяч гривен). Я в ужасе - ведь впереди выпускной 11-й класс, мне что, деньги уже сейчас начинать собирать?

 

ОТ ПОБОРОВ НЕ УЙТИ 
И В ЛИЦЕЕ

Многие родители, которые не против платить, но хотят делать это официально, видят выход в платных лицеях и гимназиях. Увы, поборов не избежать и там.

- Лицей обходится нам недешево: вступительный взнос - 1500 гривен плюс 5000 гривен в год. При поступлении я прямо спросила в администрации, вся ли это сумма? Меня заверили, что да, - рассказывает Оксана, мама ученицы, закончившей в нынешнем году 10-й класс. - На самом деле уже на первом собрании нарисовалась та же картина, что и в школе.

Помимо этих 6,5 тысячи, уплаченных официально, за год мы сдали еще 1 тысячу в фонд класса. Подарки директору и учителям (причем здесь аппетиты покруче, чем в обычной школе, - например, директору на день рождения каждый класс сдал по 425 гривен), шарики к акции «Борьба со 
СПИДом» (150 гривен) и даже мелки для конкурса рисунков на асфальте - все это оплачивается из карманов родителей независимо от того, учатся дети в бесплатной школе или в платном лицее! В общем, если говорить о школьных поборах, мы поменяли шило на мыло!

Валентине, дочка которой Вика также училась в одном из платных учебных заведений столицы, не повезло еще больше. Точнее, сначала, когда в прошлом году дочь поступала в физмат-лицей, она думала, что повезло: несмотря на то что Вика недобрала необходимые баллы, ее взяли. Однако в этом году Вика на госэкзамене по математике получила «трояк» (по 12-балльной системе), и, естественно, тут же встал вопрос об ее отчислении.

- Вечером после экзамена мне позвонили из лицея и сказали, что единственный способ остаться - это внести дополнительный «благотворительный взнос», - рассказывает Валентина. - Утром я помчалась в лицей и поняла, что на такую «благотворительность» денег у нашей семьи нет. Я сказала, что могу заплатить только 1500 гривен. За эти деньги Вике «натянули» по экзамену четверку, и нам пришлось забирать документы. Во мне все кипит от возмущения: за год я заплатила за учебу почти 10 тысяч! А теперь люди, которые даже за деньги не смогли подтянуть моего ребенка по математике (по остальным экзаменам у Вики стабильные «десятки»), не только не извинились за то, что мои деньги ушли впустую, но еще и вымогают с меня взятку!

Неудивительно, что при таком подходе выявить нарушения непросто: на открытый конфликт решаются единицы из числа самых принципиальных родителей, остальные пытаются решить проблему «мирным путем» - то есть тихо заплатить. Большинству проще расстаться с деньгами, чем вступать в конфликт с целой системой, которая к тому же будет отыгрываться на ребенке.

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

- Сегодня в школах сложилась вопиющая ситуация, но учителя, на которых валятся все шишки, вряд ли смогут что-то изменить, - рассказывает учительница младших классов с 30-летним стажем одной из столичных школ. - Возьмем такой аспект, как ремонты в классе, которые уже очень давно делаются за счет родителей. Как правило, в младшей школе ремонты делают родители второклашек - с одной стороны, они уже «обжились» в школе, а с другой - понимают, что им в этом классе еще учиться 2-3 года. В четвертом классе родители делают недорогой косметический ремонт и выпускаются.

В прошлом году, когда я набирала первый класс, директор сказала, что косметический ремонт, сделанный силами моих выпускников, ее не устраивает. Мне буквально в приказном порядке велели донести до сведения родителей будущих первоклассников, что они должны поменять в классе окна и поставить шкаф-купе, в противном случае пригрозили лишением премии и прочими неприятностями.

На срочно созванном родительском собрании я не могла поднять глаза от стыда - я видела людей впервые в жизни и уже была вынуждена вымогать у них деньги! При этом мне самой как раз совершенно все равно, шкаф-купе стоит в моем классе или обычные маленькие шкафчики. Родители ремонт сделали - огромное им спасибо за это. Но не могу сказать, что меня радуют евроокна - каждый раз, когда смотрю на них, сгораю от стыда, вспоминая то родительское собрание.

СЧИТАЛКА «КП»

Средняя цена «за вход» во многих столичных школах составляет 1000 гривен, за «выход» (включая подарки школе и подарки учителям) - 2 тысячи гривен. Прибавим сюда ежемесячные взносы (100 гривен х 9 месяцев х 11 лет = 9900 грн.) и оплату двух-трех ремонтов - 1000 грн. и выходим на сумму 14 тыс. грн. за 11 лет, или 1300 грн. в год.

Естественно, цены в регионах ниже, поэтому будем считать, что ежегодная сумма уплачиваемых взносов в среднем по Украине вдвое ниже и составляет 650 гривен на одного ребенка в год. Надеемся, что в Украине еще остались школы, в которые можно поступить бесплатно, но, с другой стороны, есть немало учащихся, которые после 8-9-го класса поступают в гимназии и лицеи и там платят «вступительный взнос» по новой.

По данным Государственного комитета статистики, в Украине насчитывается более 5 млн детей в возрасте от 6 до 17 лет. Итого в качестве школьных поборов в Украине ежегодно уходит в тень 650 грн. х 5 млн человек = 3,25 млрд грн…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт