Платежные системы ответили НБУ: Мы работаем не в Украине, а в интернете

Платежные системы ответили НБУ: Мы работаем не в Украине, а в интернете

Сегодня между интернет-платежными системами и национальным банком разгорелся конфликт. Украинский банковский регулятор заявил, что российские платежные системы «Яндекс Деньги» и «QIWI» работают в Украине незаконно из-за того, что не согласовали свои действия с НБУ. Однако в компании «Яндекс» имеют отличное мнение.

На данный момент у Яндекс.Денег нет отдельного представительства в Украине и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги». - Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов. Сейчас жители Украины пользуются сервисами Яндекс.Денег, российского оператора электронных денег, так же, как  они используют возможности других иностранных сервисов - например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял.

- Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что Яндекс.Деньги в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же, - говорит генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. - Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать. Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины.

У второго фигуранта претензий НБУ свое виденье ситуации.

- Деятельность платежного сервиса QIWI полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является платежной системой, - прокомментировал заявление директор компании ОСМП (занимается продвижением платежного сервиса QIWI в Украине) Андрей Рудык. – До сего дня к нам никаких обращенийи запросов на предоставление информации о деятельности ОСМП или же платежного сервиса QIWI от НБУ не поступало. Но мы будем рады предоставить при необходимости соответствующую информацию.

Эксперты компании поясняют, что платежный сервис QIWI – это не отдельная платежная организация или система, как указал в своем заявлении НБУ. Это комплекс технических и технологических решений, которые обеспечивают простое и удобное взаимодействие между провайдерами и их клиентами.

Более того, компания ОСМП работает на территории Украины с 2006 года и только с июня 2011 года она использует для коммуникации с конечными потребителями платежный сервис под брендом QIWI.

«В своей деятельности компания ОСМП всегда руководствуется требованиями действующего законодательства, в частности, Хозяйственным кодексом Украины и постановлением НБУ №53,» - прокомментировала старший юрист ОСМП Евгения Канина.

Напомним, что Нацбанк посчитал «Яндекс.Деньги» и «QIWI» незаконными. По словам банкиров, они нарушают статью 9 закона «О платежных системах и переводах денег в Украине», в которой говорится, что «правила международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент, должны быть согласованы платежной организацией этой платежной системы с НБУ». А те не прошли соответствующих согласований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт