Маргарита ЧИМИРИС (4 июля 2011)
У задержанных по делу «яичницы на Вечном огне» конфисковали сковородки

У задержанных по делу «яичницы на Вечном огне» конфисковали сковородки

Комментарии: 100
На фото один из задержанных - Богдан Тицкий.Фото из блога Елены Белозерской - bilozerska.livejournal.com

Сегодня осквернителей святынь могут посадить за решетку.

Напомним, видео, на котором парни в масках жарят яичницу на Вечном огне, его авторы выложили в идеологически правильный момент - накануне 22 июня (подробности здесь). Последователи Анны Синьковой, прославившейся аналогичным деянием полгода назад и три месяца отсидевшей в СИЗО, своим поступком решили поддержать ее.

Маски на лицах не помогли. В пятницу героев яичного ролика задержала милиция.

Случайно или нет, но задержали подозреваемых в день, когда их вдохновительницу Анну Синькову выпустили из СИЗО на подписку о невыезде. Девушка тут же заявила, что не намерена завязывать с общественной деятельностью и будет продолжать подобные акции, несмотря ни на что.

 

Ее последователями оказались люди, известные в кругу активистов-радикалов. Кирилл Бабенцов - и. о. пресс-секретаря киевской «Свободы» и Богдан Тицкий - член движения «Черный комитет».

- После задержания парней доставили в Печерский райотдел, - пишет в своем блоге журналист Елена Белозерская. - У них дома провели обыски. Изъяли всю оргтехнику, одежду и даже сковородки! Адвокатов к ним пустили не сразу. Через несколько часов после этого доставили в изолятор временного содержания. Позже в милиции сказали, что у них есть достаточно доказательств, чтобы открыть на ребят уголовное дело.

Как выяснилось позже, третьего подозреваемого - Александра Лазаренко после опроса отпустили на подсписку о невыезде. Его «коллегам» по кулинарным изыскам повезло меньше - по словам их защитников, парней избили в милиции.

- На следующий день Кирилла Бабенцова  допрашивали пять часов, - пишет Белозерская. - Его адвокат Олег Бондарчук сказал, что на парня хотят навесить и другие правонарушения, которые он не совершал. В райотделе его били, унижали, применяли психологическое давление. Сильно избили и Богдана Тицкого. Ссадины на его теле зафиксировали при приеме в ИВС.

В милиции подобным заявлениям удивляются и уверяют, что силу к задержанным не применяли.

- Да, действительно подозреваемых в надругательстве над могилой задержали, - говорит начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. - В их квартирах провели обыски, опросили свидетелей, изучили записи камер видеонаблюдения. Что касается избиения - это не может быть правдой. Судите сами, дело громкое, его ходом будет интересоваться общественность, фигуранты - публичные люди. Зачем милиции подогревать скандал синяками?

Сегодня истекает срок содержания парней под стражей. Суд изберет им меру пресечения: арест или подписку о невыезде. За решеткой, кроме двоих задержанных, может оказаться и их третий коллега.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

реабилитолог работа киевсюдаВладислав Дёмин