Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Фото автора (4 июля 2011)
Как я прыгала 
с отвесной скалы

Как я прыгала 
с отвесной скалы

Комментарии: 8
Неописуемый момент: ты летишь над пропастью. Лилия еще не знает, что ее прыжок окажется неудачным.

Одна из великолепнейших крымских достопримечательностей - скалы Качи-Кальона, что в окрестностях Бахчисарая. Кроме верующих и туристов (там расположен скальный монастырь и несколько источников с родниковой водой), эти скалы манят и экстремалов - любителей сигануть с вершины с парашютом или дельтапланом. Именно туда я и отправилась в выходные, чтобы испытать новомодный способ отвлечься от рутинных будней - роупджампинг.

5 СЕКУНД СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ

Этим видом экстрима уже давно никого не удивишь. Роупджампинг не только считается максимально безопасным, но и не требует от прыгающего предварительной подготовки в отличие от парашютного спорта. В любом городе, где есть мост повыше, несколько раз в месяц роуп-команды вешают снаряжение и каждый желающий может испробовать свою нервную систему на прочность. Сбегая от рутинных будней, все чаще в очереди выстраиваются бизнесмены, банкиры, офисные работники и даже врачи.

Как вам скалы, впечатляет?
Как вам скалы, впечатляет?

- Я так устаю на работе, много разного вижу… - сказал мне как-то педиатр, готовящийся прыгать с моста в Запорожье (признаюсь, у меня уже есть определенный опыт прыжков). - Это для меня способ сбросить накопившийся негатив и усталость.

А вот те городские сумасшедшие, которым с мостов, недостроенных зданий и зернохранилищ прыгать уже наскучило, отправляются покорять другую высоту - 120- метровую скалу в Качи-Кальоне (для сравнения: высота столичного монумента «Родина-мать» - 116 метров).

…Полчаса изнурительного подъема узкой тропой - и ты на вершине, с которой открывается роскошный вид на окрестности, конную базу и виноградники. На самом краю скалы уже готовятся прыгать. Глубина свободного падения - около 50 метров: несколько секунд - и человек скрывается в бездне… Завораживающее зрелище, от которого по коже бегут мурашки.

Этим видом экстрима уже давно никого не удивишь.
Этим видом экстрима уже давно никого не удивишь.

- Редко бывает, что кто-то отказывается прыгать перед самым прыжком, обычно просто стоят на краю минут по пятнадцать. Но недавно был случай, что мужчина, уже надев снаряжение и приготовившись к прыжку (мы даже начали вести отсчет), внезапно отказался. Оказалось, что он даже и не собирался прыгать, а просто хотел так сфотографироваться, - рассказал инструктор, за плечами которого более тысячи прыжков, Олег Федоренко.

Самый распространенный вопрос - как получается, что человек при прыжке не ударяется о скалу? С одного края скалы на другой натянута веревочная база. Между ними двести метров веревок. К этим веревкам крепится динамический поводок, который пристегнут карабинами к альпинистской системе, надетой на человека.

- Прыжок происходит на динамической, относительно растяжимой веревке.

Когда человек прыгает, после нескольких секунд свободного падения срабатывает система - получается плавный рывок, и динамический поводок «уводит» человека в сторону. Потом его подтягивают к площадке на нижнем ярусе скалы, - объясняет организатор команды Extreme Adventures Костя Гармаш.

До роупа - минут пять. Трясутся коленки, и сердце отбивает чечетку.
До роупа - минут пять. Трясутся коленки, и сердце отбивает чечетку.

«ТЫ ВСЯ В ЦАРАПИНАХ, 
НО ТЕБЕ ИДЕТ»

Подходит и моя очередь прыгать. Слегка трясутся коленки, сердце отбивает чечетку. Однако особого страха нет, ведь с этой командой роуперов я прыгаю уже не впервые. Поэтому уверена и в профессионализме ребят, и в безопасности установленной базы.

- 5,4,3,2,1 - РОУП!

Но ты уже ничего не слышишь: отталкиваешься от опоры и видишь лишь приближающуюся землю.

Однако по случайности прыжок вышел неудачным. Резким порывом ветра динамическую веревку, которая должна быть у меня за спиной, уносит вперед, и она оказывается под мышками. От «плавного рывка» кожу обжигает так сильно, что я вскрикиваю от боли. Испугались все… Я в первую очередь. Когда же меня таки опустили на площадку, мы смогли оценить повреждения. Результат не радует: сильно стесаны руки, на запястьях - ссадины и синяки, ушиб пальца, веревкой счесало немного и лицо, веки, нос, подбородок…

В палаточном лагере на скале инструкторы обработали раны, намазали мазью, а роуперы-любители тут же вручили стопку «анестезии».

- Ты вся в царапинах… Но тебе это очень идет! - подбадривали энтузиасты.

Тут бы сказать: «Все, хватит с меня экстрима», но после дождя я решаю прыгать еще раз. Все присутствующие «держат кулачки».

Конечно, я опасалась повторения неприятностей с веревками. Но - обошлось. Прыжок, веревка плавно натягивается - и меня покачивает на маятнике в воздухе. Но только я вздохнула с облегчением, как меня… не сильно, но ударило о скалу!

- Да что ж это такое!?- инструкторы в шоке. - Ты посмотри гороскоп, видимо, сегодня не твой день.

Сбитые пальцы на ноге, расцарапанные ладони. Но я ведь прекрасно понимала, на что иду. И что роупджампинг вопреки распространенному мнению - не аттракцион. Не всегда прыжок может пройти гладко.

- Скорее всего, виной удара о скалу намокшие веревки. Мы подтянули базу, и когда не сильно отпрыгиваешь, раскачка маятника увеличивается, – объяснили инструкторы.

Все остальные прыжки (а желающих собралось около 20-ти) перенесли на следующий день, пока веревки не просохнут.

ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ

На следующий день я все-таки решила прыгнуть еще раз. Благо моя третья попытка обошлась без неприятностей.

Оп-па! И прыжок совершен!
Оп-па! И прыжок совершен!

Что же чувствуешь, кроме страха, в этот краткий, но ослепительный миг полета? Это похоже на медитацию, когда хоть на какое-то время удается остановить диалог в собственной голове. Ты будто бы становишься свободной от всех гнетущих мыслей и страхов, которые привезла с собой. Они остаются там, наверху, а я - внизу - счастливая и гордая. Люди, которые бьют себя в грудь и говорят, что они свободны, на самом деле не знают, что это такое. Потому что свободным бывает только падение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт