В Феодосии ОМОН не дал поставить поклонный крест: верующих избили дубинками

В Феодосии ОМОН не дал поставить поклонный крест: верующих избили дубинками [Обновлено, фото]

Комментарии: 66
В Феодосии ОМОН не дал поставить поклонный крест. Фото с сайта fresh.org.ua

В Феодосии ОМОН разогнал дубинками горожан, ставивших поклонный крест.

- В Крыму в городе Феодосии идет настоящее сражение. Власти Крыма применили силу против людей, которые хотят установить поклонный крест у дороги, - рассказал журналист с места событий.

На призыв разойтись граждане не отреагировали, тогда милиция пустила в ход резиновые дубинки. Были избиты и закованы в наручники даже несовершеннолетние дети. К тяжело пострадавшим прибыли врачи, передают rusnovosti.

По мнению некоторых экспертов, подобными действиями крымские власти пытаются успокоить крымских татар, которые возмущены установкой в Крыму христианских символов.

 

В Крыму силовики утихомиривали казаков. Фото УНИАН
В Крыму силовики утихомиривали казаков. Фото УНИАН

Мнение казаков

Атаман Феодосийского полка МСК Юрий МИНИХ:
 
- Сегодня в 4.00, по-другому не знаю, как сказать, как фашисты напали 22 июня на СССР, сняли наш крест! Приехали 300 человек милиции, захватили одного казака, забрали телефон, не давали ни позвонить, ни, извините, по нужде выйти. Мы узнали о сносе креста в 5.00, в это время крест уже увезли. В этом позорном действии самое непосредственное участие принимал Феодосийский исполком, а именно начальник УЖКХ Владимир Загодиренко, он лично руководил краном. Они привезли его к церкви возле школы №9 и там надругались над ним! Крест распилили пополам, хотя нужды в этом никакой не было. Для чего они это сделали, как вы думаете? Да чтобы когда казаки придут его забирать, мы бы не смогли его назад поставить! Власти пытаются переломить нас через колено!
 
Звонок в мэрию:
Александр БАРТЕНЕВ, городской голова Феодосии:
 
- То, что крест распилили пополам – это неправда, была всего лишь повреждена тумба на которой он стоял. Так что никакого надругательства над главным символом христианства не было. Когда мне позвонили и сообщили о том, что крест сняли, я был в отпуске, находился в России, но сейчас уже здесь, в Феодосии. Только что мы провели переговоры с участниками митинга, с казаками и пришли к единому решению – поклонный крест все-таки поменяет «место прописки»: в ближайшее время он будет установлен на территории церкви, которая находится в Феодосии напротив школы №9 по улице Первушина. Владыка Симферопольский и Крымский Лазарь сегодня прислал телеграмму, в котором попросил, чтобы все собравшиеся на акции протеста христиане не нарушали ни духовные, ни государственные законы. А ведь мы еще раньше говорили о том, что крест установлен вне границ города, а это незаконно. Поэтому коммунальной службе и дана была команда о демонтаже. Когда крест сносили, милиция, действительно, была, но только 3 человека и в целях охраны правопорядка. Но потасовка случилась, нескольких человек даже доставили в больницу. Мне очень неприятно, что все это происходит в Феодосии в разгар курортного сезона. Вероятно, кому-то выгодно «наделать здесь шуму», чтобы люди ехали отдыхать не к нам, а, к примеру, на Черноморское побережье в Россию. Крымских татар сегодня на акции не было, зато казаки были активны. Много раз до этого с их стороны звучали в мой адрес такие слова, мол, мэр Феодосии – экстремист. Мне все это неприятно, потому что я всегда старался найти общий язык и с мусульманами, и с христианами. Сам я тоже человек верующий, для меня это много значит. Именно потому что у меня нет права на ошибку, я и буду разрешать ситуацию с Поклонным крестом только в рамках закона. Очень рад, что после переговоров с казаками, они меня поняли, мы пожали руки и разошлись. Надеюсь на их дальнейшее взаимопонимание. 
В стычке пострадало несколько человек. Фото УНИАН
В стычке пострадало несколько человек. Фото УНИАН

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу в Харькове директором по рекламе