Сегодня 24 февраля +6°C
Ольга ШЕСТАКОВА. (2 июля 2011)
Абитуриентов заманивали песнями и экскурсиями

Абитуриентов заманивали песнями и экскурсиями

Перед некоторыми приемными комиссиями вчера было больше студентов, чем поступающих. Фото Артема ПАСТУХА.

С восьми утра у дверей вузов Киева дежурили только те, кто приехал утренними поездами из других городов. Компанию иногородних разбавляли лишь несколько самых нетерпеливых киевлян. Но в целом в отличие от прошлого года в приемных было пустынно. Загадка объяснилась просто.

- Выпускникам еще все сертификаты ВНО не отдали! Вот они и не пришли. Ждут результатов, - рассказала «КП» сотрудница университета Екатерина, которая консультирует прибывающих абитуриентов.

Еще одна причина отсутствия абитуриентов - демографический кризис середины 90-х. В этом году выпускников школ на 40% меньше, чем в прошлом. Так что вузы уже начинают охотиться за студентами, особенно за контрактниками, и переманивать их друг у друга. Например, юридический факультет университета имени Шевченко заманивал абитуриентов... живым квартетом и классической музыкой.

- Как видите, людей пока немного, - рассказала замдекана факультета Ольга Степановна, показав на стоящих перед кабинетами приемной комиссии девочек  в нарядных платьях и парней в костюмах.

По внутреннему дворику Киевского политехнического института ходили толпы молодежи, но большинство было радостного студенческого вида, а вовсе не озабоченно-абитуриентского.

- Да, в этом году у нас больше студентов-волонтеров, которые заманивают абитуриентов на свои факультеты! - посмеялись над вопросом об очередях парни и девушки в синих «фирменных» майках КПИ. - Хотите документы подать? Так мы вам все расскажем, университет прорекламируем, даже экскурсию проведем!

Престижные факультеты в дополнительной рекламе не нуждаются.

- А у нас в 9 утра уже была очередь! Абитуриенты из разных концов Украины приехали, чтобы подать документы лично, - проводил для «КП» экскурсию по приемной комиссии директор Института журналистики Владимир Ризун.

- А что у вас с электронной системой? -поинтересовались мы.

- С утра не было соединения. Сейчас проверю!

Владимир Владимирович взял мобильный, позвонил в техническую службу: «Говорят, наладили связь, есть доступ!»

«Электронное поступление» - новинка вступительной кампании этого года: чтобы не повторять ошибок, абитуриентам разрешили подавать документы в вуз через Интернет. Правда, в первый день система подкачала.

- У нас не получается настроить связь, - жаловалась глава приемной комиссии авиационного университета. - Обещают, наши техники работают, но с утра сегодня ничего не было. Но это не страшно - когда систему «Конкурс» запускали, тоже сначала проблемы были!

НА ЗАМЕТКУ

  • В этом году время подачи документов продлили на две недели. Лично принести все бумаги в вуз можно с 1 до 31 июля.
  • До 31 июля будет работать и система «Электронное поступление» на сайте osvita.ua.
  • Документы подавать можно одновременно в пять вузов, выбрав как максимум три специальности в каждом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тестировщик работа Одессас раннего утраDan Mazer