США подало в суд на астронавта, высадившегося на Луне

США подало в суд на астронавта, высадившегося на Луне

Эдгар Митчелл на Луне. Фото NASA.

Правительство США подало иск в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, который принимал участие в миссии "Аполлон-14" и был шестым человеком, высадившемся на Луне. Митчелл обвиняется в незаконном владении принадлежащей NASA видеокамерой и попытке продать ее с целью получения выгоды.

В иске, поданном к Митчеллу, утверждается, что все оборудование, которое используется в ходе космических миссий агентства, является его (агентства) собственностью, если NASA официально не передаст оборудование третьей стороне. Также в иске утверждается, что Митчеллу и его юристу несколько раз направлялись запросы с требованием вернуть камеру, которая осталась у астронавта после возвращения с Луны, однако все они остались без ответа, передает Lenta.ru.

Американскому космическому агентству стало известно, что камера, при помощи которой астронавты вели съемку на поверхности земного спутника, выставлена на торгах британского аукционного дома Bonhams, в марте 2011 года. Оценочная стоимость лота составляла от 60 тысяч до 80 тысяч долларов. В мае Bonhams снял камеру с торгов после того, как в руководстве аукционного дома стало известно, что вопрос о том, кто является владельцем камеры, до конца не решен.

По словам юриста Митчелла Дональда Якобсона, Американскому космическому агентству уже 40 лет было известно, что камера находится у астронавта. Якобсон утверждает, что помимо камеры NASA подарила Митчеллу и другим участникам лунных миссий множество других приборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа портным ДнепропетровсктутOlympus Has Fallen