Олеся КУЧЕРЕНКО, Фото с сайта proidysvit.com (1 июля 2011)
Вокруг света 
за 307 дней 
на мотоцикле!

Вокруг света 
за 307 дней 
на мотоцикле!

Комментарии: 2

Банкир, журналист и мотолюбитель Валерий Крышень из села Светлогорское почти год назад отправился в путешествие вокруг света - давно об этом мечтал. Сам составил маршрут, оформил визы… Часть затрат взяла на себя Федерация мотоспорта в Украине (Крышень - член комиссии по мототуризму). На путешествие у Валерия ушло 307 дней, 4000 литров бензина и 30 тысяч долларов. И теперь Украину и казака в вышиванке верхом на железном коне знают в 28 странах мира!

На днях украинский Вилли Фог вернулся домой...

В дороге выучил испанский 

Чтобы больше узнать о каждой стране, Валерий старался ехать не туристическими маршрутами, а по пути ночевал в палатке и общался с местным населением.

- Английский я знаю, а вот незнание испанского (используется не только в Испании, но и во многих странах Латинской Америки. - Ред.) доставляло много проблем - выручал язык жестов, - рассказывает Валерий. - Но под конец путешествия я уже хорошо говорил и понимал! В моем шлеме встроены наушники, и я изучал испанский в пути. Это очень занятно: слушаешь теорию, а потом у первой же заправки можешь проверить изученное на практике...

Уединиться полтавчанину не удалось даже в джунглях и на пустынных патагонских дорогах. В каждой стране его встречали любители мотоспорта, украинцы из диаспоры, а в Аргентине - даже посол.

- Больше всего запомнились простые местные жители. Как-то в Мексике я остановился на ночлег в деревушке. Только сел отдохнуть и написать отчет на свой сайт, как меня окружили люди. Человек 30. Стояли и смотрели на меня с открытыми ртами. Потом парень, который один в селе знает английский, объяснил, что я первый белый человек, которого видели в этой деревне. Американцы так боятся путешествовать по Мексике, что посещают только два города в этой стране.

Аборигены оказались весьма радушными и четыре часа кряду расспрашивали про Украину, наш климат, обычаи. А когда узнали, что у нас не растут мандарины и апельсины, принесли гостю целую сумку цитрусовых.

Опоздал на встречу к Шварценеггеру

А вот запланированная встреча Валерия Крышеня с губернатором Калифорнии не состоялась.

- Еще перед отъездом я написал письмо Арнольду Шварценеггеру и даже получил согласие на встречу. Я вырос на его фильмах, уважаю его как актера и хотел передать от Федерации мотоспорта Украины грамоту за вклад в пропаганду мотодвижения, - говорит Валерий. - К сожалению, я опоздал на встречу на две недели, а Шварценеггер хоть уже и не был губернатором, но оказался очень занят. Но я все равно побывал в Белом доме и передал ему подарок.

- А почему опоздали?

- Еще в начале пути, в Казахстане, сломал ногу и лечился у своих друзей. А потом нашел большой мотобот, вставил в него загипсованную ногу и поехал дальше...

В Колумбию из Панамы пришлось плыть на корабле. В это время научился ловить лобстеров.
В Колумбию из Панамы пришлось плыть на корабле. В это время научился ловить лобстеров.

 

В Колумбии чуть не попал в тюрьму

Самое яркое приключение произошло с украинцем по пути из Панамы в Колумбию. Дороги между ними как таковой нет - есть только тропа через джунгли, по которой пешком идти как минимум 10 дней с проводником.

«Был случай, когда проводник вернулся сам, а на вопрос «Где туристы?» что-то мычал… Никто их больше не видел. Вот такие истории рассказывают люди. У меня не было желания проверять это на себе, так что я развернул мотоцикл и поехал искать корабль на Колумбию», - писал в своих дорожных заметках Валерий.

Через Карибское море перебрался на паруснике, но в Колумбии ждало новое разочарование: как нелегалу ему грозила тюрьма на пять лет с конфискацией имущества. Полицейские дали украинцу 24 часа на решение проблемы.

- Я написал письмо в Федерацию мотоспорта с пометкой SOS!, они обратились в посольство, и буквально за 20 часов мне разрешили шесть дней находиться в Колумбии, - говорит Валерий.

- Чем же будете заниматься после путешествия?

- Наверное, открою фонд Dreams come true (что в переводе означает «мечты сбываются»). Буду помогать людям осуществлять их заветные желания! Свои я уже научился исполнять.

КСТАТИ

Объехал Землю 
по экватору полтора раза!

Всего украинец проехал на мотоцикле 61 500 км! Это полтора раза вокруг Земли по экватору. Естественно, по океанам на мотоцикле он не гонял, а дважды перелетал на самолете: из Южной Кореи - в Сиэтл (США), а потом из Бразилии - в Португалию. Через моря перебирался на кораблях.

 

Маршрут

Украина - Россия - 
Казахстан - Россия - Корея - США - Мексика - Гватемала - Гондурас - Никарагуа - 
Коста-Рика - Панама - Колумбия - Эквадор - Перу - Боливия - Чили - Аргентина - Парагвай - Бразилия - Португалия - Испания - Франция - Италия - Австрия - Германия - Венгрия - Словакия - Польша - и снова Украина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт