Ольга ШЕСТАКОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (30 июня 2011, 15:08)
Табачник считает, что в этом году поступить на бюджет будет легче

Табачник считает, что в этом году поступить на бюджет будет легче [+ горячие телефоны]

- Шанс поступить на бюджет в этом году будет выше, - таково мнение министра образования Дмитрия Табачника.

В вузах и училищах абитуриентов ждут с 1 по 31 июля. В этом году количество желающих продолжить образование будет рекордно низким. Если в 2010 году выпускников было 338 тысяч, то в этом - только около 190 тысяч, в полтора раза меньше. Урезали, соответственно, и количество бюджетных мест в вузах.

Больше всего выпускники и их родители опасались, что из-за уменьшения числа абитуриентов в вузах сократят и госзаказ, то есть количество студентов-бюджетников. Буквально в последние дни перед стартом вступительной кампании выяснилось: да, бюджетных мест стало меньше.

Кабмин утвердил госзаказ на подготовку младших специалистов и бакалавров в вузах. По сравнению с 2010 годом, младших специалистов будут готовить меньше 9,5% (минус 8 тысяч, получается 76 тысяч), бакалавров – меньше на 19,3% (минус 25,5 тысяч, выпуск будет 106,5 тысяч).

- Шанс поступить на бюджет в этом году будет выше, - таково мнение министра образования Дмитрия Табачника. По его словам во время прямой линии в газете «Аргументы и факты»,  если в прошлом году из всех абитуриентов только 40% могли попасть на бюджет, то в этом году на бесплатные места примут больше 50%.

С пятницы не только вузы откроют двери, но и виртуальное окно распахнет система «Электронное поступление». Подавать документы через нее можно во все вузы.

Но хотим напомнить два важных момента:

- во-первых, система не подходит для льготников, и документы, подтверждающие право на льготное поступление, нужно подвезти в приемную комиссию в оригинале.

-Во-вторых, все, кто зарегистрирован с помощью электронной системы, в течение пяти дней после того, как опубликуют списки зачисленных вуз, все равно должны принести оригиналы своих документов.

Правда, не для всех поступающих 1 июля станет точкой отсчета. Ведь результаты тестирования официально могут объявлять аж до 5 июля. На 30 июня, например, еще не были озвучены баллы по химии и географии. Абитуриенты, которым нужны именно эти тесты, жалуются, что им останется меньше времени. Хотя, напомним, не важно, подал будущий студент документы 1 или 31 июля.

ВАЖНО ЗНАТЬ

С 1 июля заработали «горячие телефоны» вступительной кампании 2011 года

- По вопросам поступления в вузы можно звонить по телефону «горячая линия» (044) 486-78-48. Работать линия будет с 1 по 31 июля. Время работы с 8.00 до 18.00.

- Если у вас есть вопросы о том, как поступать в профессионально-технические учебные заведения, набирайте (044) 279-16-56.

- С вопросами об «Электронном поступлении» можно обратиться еще и по электронной почте ev@osvita.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт