Тайна сломанных статуэток

Тайна сломанных статуэток

Комментарии: 2
Среди многих тысяч кусочков кикладских статуэток нет таких, которые бы подходили друг другу. Собрать хоть одну целую фигурку невозможно.

Знаменитые кикладские статуэтки уже много лет не дают покоя археологам - с 1963 года, когда были найдены первые из них на необитаемом греческом острове Керос. Он - площадью всего 15 квадратных километров - расположен в Эгейском море на востоке Кикладского архипелага.

Статуэтки - это мраморные фигурки. Найдены уже несколько тысяч. И все разбиты. Попадаются только кусочки, из которых нельзя сложить целой фигурки. Ученые пытались - ничего не получается до сих пор. Хотя к делу - то есть к сбору фигурок - подключали компьютеры, которые перебирали возможные варианты. Ни один кусочек не подходит к другому.

Феномен сломанных фигурок называют загадкой Кероса и безуспешно пытаются ее разгадать. Существует даже совместный проект британских и греческих ученых - Cambridge-Keros project.

И вот ныне они решили: статуэтки сломались не от времени, как у знаменитой Венеры, у которой отвалились руки. Фигурки были разбиты специально - то ли на самом острове, то ли где-то еще. Но на Керосе их хоронили - зачем-то по кусочкам. К такому выводу археологи пришли после того, как им попалось совершенно не потревоженное «захоронение».

- Разбитые фигурки хоронили на острове Керос на протяжении 500 лет, - говорит руководитель проекта профессор Колин Ренфрю из Кембриджа. - А начали во времена строительства египетских пирамид и британского Стоунхенджа - более 4500 лет назад.

Скорее всего, это был некий обряд. Возможно, связанный с загробной жизнью. Возможно, ритуал был колдовским, примерно как у жрецов вуду, которые протыкают фигурки иголками.

Но где же все-таки кусочки, из которых можно было бы собрать хоть одну фигурку?

Существует и другая гипотеза. Мол, у представителей древней цивилизации Кикладских островов мраморные антропоморфные статуэтки - еще целые - украшали жилища. Или имели некое прикладное назначение, может быть, мистическое. Но иной раз разбивались, падая, допустим, на пол. А по местному поверью нельзя было просто взять разбитую фигурку и выбросить. Ее надо было похоронить. Вот кусочки и привозили на остров Керос. Или развозили по другим островам.

Но где же все-таки кусочки, из которых можно было бы собрать хоть одну фигурку?

Ученые признают, что загадка Кероса не разгадана.

Кстати, информация о загадочных фигурках сначала появилась на нашем сайте. Поэтому уже есть отклики. И весьма интересные. Например, некто Михаил Диев написал: «Уверен, что ритуально хоронились части тел статуэток, соответствующие больным частям тел их владельцев». Занятная гипотеза. Может быть, она пригодится ученым?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ