Последний полет «невидимки»?

Последний полет «невидимки»?

Фото с сайта defenseindustrydaily.com

ВВС США запретили полеты всем истребителям F-22 «Раптор» из-за выявленных неполадок в системе обеспечения пилотов кислородом.

Таких многоцелевых истребителей пятого поколения, находящихся в боевом строю, у американцев 165. Они сконструированы с использованием технологии стелс, которая делает их малозаметными для РЛС противника. Пентагон утверждает, что F-22 сегодня самые совершенные истребители в мире. И слишком неохотно рассказывают о слабых местах машины. Например, что радиопоглощающее покрытие на них слишком уязвимо - дефекты может вызвать даже дождь. Есть и другие проблемы: влага попадает на капризную электронику и сбивает ее с толку. Именно поэтому года полтора назад ВВС США прекратили полеты «Рапторов» до выяснения причин. Но нынешняя проблема еще серьезнее.

Сколько времени понадобится на устранение недоработок?  Представитель ВВС капитан Дженнифер Ферро заявила: «Мы ставим безопасность наших летчиков превыше всего и потратим столько времени, сколько потребуется».

СПРАВКА «КП»

Программа создания «Рапторов» (переводится с английского как «Хищник») обошлась американским налогоплательщикам в $61 млрд. В начале 90-х годов ВВС планировали закупить 750 F-22 по цене $125 млн за штуку. Однако из-за инфляции стоимость самолета выросла почти до $350 млн. С декабря 2004 года потерпели крушение три «Раптора».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу BTL-менеджера в ХарьковересурсСтрана чудес