Александр ЖУКОВ, Максим ГОЛОВАНЬ, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Евгений ГАВРИН, Марина РЫБИНА, Марина ЛУЧЕР и Елена ТИЩЕНКО. Фото с сайта kerch.com.ua и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (29 июня 2011)
Что творится с погодой 
в Украине?

Что творится с погодой 
в Украине? [ФОТО]

Комментарии: 6
Фото forum.od.ua

В минувшие выходные ветер вырывал крепкие деревья и разбрасывал их, как детские игрушки, резко похолодало, льют, не переставая, дожди… Особенно непогода разгулялась на курортах - в Крыму и Одессе. Туристы, узнав, что в ближайшие дни жара не вернется и Черное море не потеплеет, бегут из Крыма на Азов - не пропадать же отпуску! 

Что происходило в местах, наиболее пострадавших от непогоды, рассказывают корреспонденты «КП».

ОДЕССА

Ураган убил женщину и ранил ребенка

Таксист Евгений Трофимов в понедельник утром первым делом пошел в церковь и поставил свечку Николаю Чудотворцу. Он считает чудом то, что в ночь с воскресенья на понедельник, когда бушевал ураган, остался жив. Упавшая ветка проломила лобовое стекло его «семерки» и впилась в пустое пассажирское сиденье - в нескольких сантиметрах от Евгения! 

По самым скромным подсчетам, в Одессе за два дня стихия повалила более пятисот деревьев, из-за чего несколько районов остались без электричества. Фото с сайта Forum.od.ua
По самым скромным подсчетам, в Одессе за два дня стихия повалила более пятисот деревьев, из-за чего несколько районов остались без электричества. Фото с сайта forum.od.ua

- Около десяти вечера завез последнего клиента в центр города и собрался ехать домой - от греха подальше, - рассказывает таксист. - И тут началось что-то невообразимое. Мое авто начало буквально сдувать с дороги, сверху сыпались ветки, непонятно откуда взявшиеся обрывки пенопласта, куски сорванных афиш. Я дважды выезжал на встречную, уклоняясь от падающих деревьев. И уже у самого дома таки «поймал» ту ветку.

В районе 7-й станции Большого Фонтана автобус с пассажирами, уклоняясь от падающего дерева, выехал на обочину и застрял в канаве. А вот на улице Щорса водитель маршрутки вырулить не успел, в итоге ее буквально завалило ветвями огромного (метров тридцать в высоту!) тополя. К счастью, основной удар приняли на себя расположенный у обочины ларек и остановочный комплекс. Пятнадцать пассажиров автобуса и водитель отделались легким испугом.

- То, что это дерево скоро упадет, было понятно за несколько часов до происшествия, - сетует местная жительница Светлана Георгиевна. - От каждого порыва ветра размокшая от дождя земля у основания тополя начинала «дышать», а по асфальту шли трещины - стоял страшный хруст! Мы звонили в «Горзелентрест» и МЧС, но никто не приехал.

По самым скромным подсчетам, в Одессе за два дня стихия повалила более пятисот деревьев, из-за чего несколько районов города остались без электричества. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв: в субботу днем в переулке Утесова упавшее дерево убило 70-летнюю одесситку. А в трех кварталах дальше сломанная ветка ранила 11-летнего ребенка, которого с сотрясением мозга средней тяжести увезли в больницу. 

ЧП

Под Очаковом перевернулся катер с туристами

17 туристов отдыхали на Кинбурнской косе. Субботний шторм они кое-как переждали, а в воскресенье стало понятно: дальнейшее пребывание на узкой полоске песка может плачевно закончиться.

- Мы дозвонились до организатора переправы на косу, Виталия, - вспоминает Екатерина, одна из той группы туристов. - Он пригнал небольшой катер и заявил, что в две ходки можем не успеть. Пришлось садиться всем вместе. Не знаю, чем он думал, - ведь с нами были дети, даже один грудничок. Только мы отчалили, нас захлестнула волна, двигатель заглох, и мы начали тонуть. Нас заметили и спасли люди с ближайших катеров. 

Эту маршрутку с 15 пассажирами завалило ветвями упавшего тридцатиметрового тополя. К счастью, основной удар приняли на себя ларек и остановка. Фото с сайта Forum.od.ua
Эту маршрутку с 15 пассажирами завалило ветвями упавшего тридцатиметрового тополя. К счастью, основной удар приняли на себя ларек и остановка. Фото с сайта Forum.od.ua

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лободу муж не пустил выступать под дождем

Из-за стихии опустели не только одесские пляжи, но и ночные клубы с открытой сценой. И если на концерт Тимати под дождем все же пришло около сотни человек, то выступление Светланы Лободы сорвалось.

В зале, как узнала «КП», было занято всего 10-15 столиков, и организаторы концерта около получаса уговаривали звезду выйти на сцену под открытым небом. Точку в разговоре поставил гражданский муж Светланы Андрей Царь. Он заявил, что кормящая мать не будет выступать под проливным дождем, еще не дай бог заболеет. В итоге зрителям предложили вернуть деньги или же пойти по купленным билетам на концерт Коли Серьги.

В ТЕМУ

На Днепропетровщине град побил 90 гектаров садов

В Днепропетровской области от стихии сильнее всех пострадало село Чаплинка - его засыпало градом. Побито более 33 гектаров огородов, расположенных на территории 284 сельских дворов, а еще - порядка 90 гектаров садов и 350 га кукурузных полей, говорят в райуправлении МЧС. Причиненный фермерам ущерб составляет более четырех миллионов гривен.

КРЫМ

Смерч валил деревья, море остыло до +9

Море у побережья от Феодосии до Севастополя за одну ночь стало холоднее аж на 15 градусов. Если еще в субботу в тихих бухтах вода прогревалась до 25-26 градусов тепла, то сейчас стала «зимней» температуры - всего +9. Синоптики называют это явление «апвелинг» - ветры согнали прогретую солнцем воду в открытое море, на ее место поднялись холодные массы.

26 июня. Торнадо в окрестностях Керчи.
26 июня. Торнадо в окрестностях Керчи.

 

Да и воздух заставляет поеживаться: едва прогревается до +10...+15 градусов, сильный ветер переходит в шквалы, а дождь льет как из ведра. Такая погода, по прогнозам синоптиков, продержится еще несколько дней, причем обещают грозы, град, шторм.

Больше всего досталось Керчи - там ураганный ветер валил вековые деревья, рвал провода. Без электричества остались десятки улиц. А на одной рухнувшее дерево завалило вход в подъезд жилого дома, заблокировав жильцов внутри.

Непогода устроила настоящее испытание участникам открытой парусной регаты «Кубок Крыма-2011». Несмотря на предупреждения синоптиков, два десятка яхт все же вышли из Балаклавской бухты и взяли курс на Феодосию. В нескольких милях от побережья Ялты сильный порыв ветра сломал мачту яхты «Прометей». А когда член экипажа - отставной российский офицер - попытался отремонтировать паруса, его смыло волной за борт.

- Спортсмена подобрал экипаж яхты ВМСУ «Антика», которая шла позади, - услышали крики о помощи, - рассказали «КП» в пресс-службе ВМСУ. - Москвич пробыл в холодной воде около четырех часов, очень замерз и был обессилен. Мужчину доставили в больницу Ялты. Врачи обнаружили у него сильное переохлаждение. А яхту «Прометей» отбуксировали к берегу спасатели.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Курортники из Крыма бегут в Кирилловку и Бердянск

С каждым днем на пляжи Азовского моря прибывает все больше российских курортников - народ спешно перебирается сюда из холодного Крыма, чтобы спасти отпуск. Ну не возвращаться же домой?

- Мы приехали в Крым на неделю, но пробыли там всего два дня - очень холодно, в море даже окунуться не смогли. Повезло, что хозяин квартиры, которую мы снимали, вернул нам деньги за неиспользованные дни. Мы собрали чемоданы и приехали на Азов, - поделилась москвичка Инга Хруслова.

Кстати, на азовских курортах на выходных погода тоже не радовала: шли сильные ливни, а море штормило. Но уже вчера на улице потеплело до +27, а море прогрелось до +20 градусов.

КИЕВ

Ливень затопил метро и Мемориал памяти жертв Голодомора

Ливень в столице не прекращался несколько дней. А поскольку состояние водосточных труб и ливневок в городе весьма плачевное, они быстро превратили столицу в настоящее море.

На Оболони, Печерске, Борщаговке и Дарнице водители просто топили свои автомобили в безразмерных лужах. Некоторые машины теряли госномера - их просто срывало потоком. В сторону Пущи-Водицы трамваи не ходили больше суток - мощный напор воды повредил рельсы. А станцию метро «Героев Днепра» на Оболони чуть не залило водой. В переходах, ведущих к подземке, люди с трудом передвигались по настоящей реке глубиной около метра. Но до самой станции вода не дошла.

Свечка внутри полая - потому послужила своеобразной водосточной трубой, откуда дождевая вода попала внутрь комплекса.
Свечка внутри полая - потому послужила своеобразной водосточной трубой, откуда дождевая вода попала внутрь комплекса.

 

В воскресенье дождь залил даже Мемориал памяти жертв Голодомора (то самое детище Виктора Ющенко, в которое вложили 17 млн долларов и построили за рекордные 4 месяца).

- Залило главный зал музея - Зал памяти. Через стелу «свечки» - вода лилась на пол. Свечка внутри полая - потому послужила своеобразной водосточной трубой, откуда дождевая вода попала внутрь комплекса. Часть экспонатов и Книгу Памяти уже перенесли в служебные помещения. К счастью, она не пострадала, - говорят в музее.

Сотрудники музея вручную собрали около сотни ведер воды. Чтобы спасти экспозицию, они даже организовали круглосуточное посменное дежурство. Однако полностью течь ликвидировать не удалось. Уже известно, что ливень уничтожил пять проекторов, которые размещались на потолке Зала памяти, размочил полы и испортил стены. Но точный ущерб еще не подсчитан.

Обсуждая потоп, музейщики грешат на строителей: мол, с гидроизоляцией недоработка вышла еще на стадии проектных работ.

Тем временем синоптики прогнозируют, что ливневые затяжные дожди в Киеве не прекратятся еще в течение недели.

КОМПЕТЕНТНО

Украина превращается в «Аллею торнадо»

Смерчи в нашей стране стали обыденностью - только с 13 июня этих природных явлений зарегистрировано минимум семь в разных областях. Включая и мощный ураган, который прокатился по стране в минувшие выходные.

Метеорологи уже не называют смерчи «аномалией, которая случается раз в сто лет». Виной всему - глобальное потепление: климат меняется, каждое лето - жарче предыдущего. И последствия не замедлили проявиться. Это лето началось в Крыму двумя аномальными «градобитиями», а середина июня «подарила» Украине целую серию торнадо.

Началось все 12-го числа: воронка показалась из туч в Симферополе, но, к счастью, земли так и не коснулась. Смерч прошел над спальными окраинами города и прямо над корпусами пивкомбината. Это был очень опасный проход - в производстве используется аммиак, и его утечки в атмосферу могли причинить серьезный вред людям.

В тот же день более мощная воронка вырвала с корнем деревья в Кобеляках Полтавской области. 13 июня - опустилась над Азовским морем у берегов Керчи. 14 июня смерч разметал как спичечные коробки торговые палатки на рынке в Ужгороде. На следующий день стихия ударила по Запорожской области - там ураган оставил без электричества полторы тысячи домов. А 19 июня смерч вернулся в Крым, где сорвал крыши нескольких десятков домов в селе Косточковое. И вот в минувшие выходные торнадо ударил по окрестностям Керчи снова. Не много ли за столь короткий промежуток времени? Ведь мы не в Америке, которая славится своей «Аллеей торнадо» - полосой, проходящей через центральные штаты, где сталкивается холодный воздух из Канады с теплым из Мексики, производя сотни смертоносных вихрей каждое лето.

- Виной всему - погодный маятник, когда за жаркой погодой следует циклон, несущий резкое понижение температуры воздуха на 15-20 градусов, - рассказала «КП» завсектором среднесрочных и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометцентра Наталия Голеня. - На границе фронта образуются грозы, в самых мощных из которых могут быть и смерчи, и сильный град.

Предсказать, в каком именно месте и в какое время возможны смерчи, ученые еще не умеют: торнадо весьма скоротечны, редкий вихрь живет дольше 15 минут. Так что не исключено, что их в Украине случается гораздо больше, просто они никому не попались на глаза или же их кто-то видел, но не додумался сообщить метеорологам. Это в США отработан механизм изучения аномалии: добровольцы, увидев вихрь, сразу звонят в метеослужбу. Такие сообщения, к слову, очень помогают прогнозам и предупреждению населения.

ЭКСТРИМ

Влюбленных шторм загнал на уступ скалы на всю ночь

Проигнорировав штормовое предупреждение, 40-летняя жительница Балаклавы и ее 41-летний бойфренд уединились на несколько дней с палаткой в гроте. Туда их отвез ялик, а забрать обратно не смог - поднялся 5-балльный шторм. Волны бушевали все сильнее, того и гляди  затопят грот. Мужчина позвонил спасателям, а потом с подругой они стали карабкаться на скалу - это был единственный шанс спастись. Всю ночь провели, судорожно цепляясь за утес, куда не доставали волны. Только на рассвете их нашли спасатели, услышав сквозь рев волн и ветер их призывы о помощи. Оба отделались легким испугом и переохлаждением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт