Ученые выяснили, почему диабетом болеют не только толстяки

Ученые выяснили, почему диабетом болеют не только толстяки

Комментарии: 4
Врожденная стройность - не гарантия того, что диабет обойдет вас стороной?

Специалисты из отделения эпидемиологии Британского медицинского исследовательского совета доказали: так называемый «ген стройности» IRS1 (который еще до рождения определяет, кто из нас станет Дюймовочкой, а кто слоником), связан с развитием диабета.

Специалисты сравнили генетический код более чем у 75 тысяч человек. Это позволило выявить ген IRS1. Именно он является решающим фактором для снижения уровня жира в теле человека. Однако в ходе дальнейшего исследования оказалось, что IRS1, напроитв,  на 20% повышал риск развития болезней сердца и диабета, сообщает специализированный медицинский журнал Nature Genetics.

Это объясняет, почему диабетом 2-го типа нередко заболевают не только люди с лишним весом (хотя его и принято называть «диабетом тучных»), но и вполне худенькие граждане.

Значит, стройные от природы люди тоже в группе риска? Руководитель исследования Рут Лоос рассказала, что данная научная работа расширила рамки риска сахарного диабета. Эта болезнь гораздо коварнее и и механизмы ее развития сложнее, чем принято думать. Мол, диабетиками становятся лишь сладкоежки с лишним весом. А стройняшки могут есть, что угодно и хоть бы что. Это не так. Даже людям, стройным от природы, надо придерживаться принципов здорового питания, не злоупотреблять быстрыми углеводами и заниматься спортом.

Кстати

В мире - 347 миллионов диабетиков!

За последние 30 лет количество людей, страдающих сахарным диабетом, выросло в два раза, сообщает авторитетный медицинский журнал «Ланцет».

По оценкам британских исследователей, число людей, страдающих сахарным диабетом, в 2008 году достигло 347 миллионов человек. Это более чем вдвое превышает показатель 1980 года.

Сегодня в развитых странах Европы и США среди мужчин - 9,8% диабетиков, среди женщин – 9,2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа главного бухгалтера ХарьковтутАлексис Бледел