К индейцам в джунгли Амазонки прилетели пришельцы

К индейцам в джунгли Амазонки прилетели пришельцы

Комментарии: 2
Индейцы с удивлением смотрят на братьев по разуму - представителей технически развитой цивилизации. Фото с сайта The Daily Mail.

Власти Бразилии, проведя разведку с воздуха, подтвердили: в джунглях, рядом с границей с Перу  обособленно живет группа примерно из 200 человек. Их жилища и отдельных представителей удалось сфотографировать, - сообщает британская газета The Daily Mail. Представители сильно удивились "пришельцам", о чем намекнули жестами.

О том, куда надо лететь и что искать, члены экспедиции узнали, рассмотрев снимки из космоса: в резервации Вале до Явари (Vale do Javari reservation)  были замечены крупные участки, расчищенные от леса. 

Первобытные люди у своего барака таращатся на пришельцев.
Первобытные люди у своего барака таращатся на пришельцев.

 

Попыток вступить в контакт цивилизованные люди  не предпринимали, опасаясь, что он может навредить первобытным людям.

В Бразилии делами подобных племен занимается специальная правительственная организация - Национальный индейский фонд (National Indian Foundation - FUNAI). В основном она старается оградить их от постороннего вмешательства и от возможных посягательств на занимаемые земли со стороны браконьеров, миссионеров, фермеров, заготовителей леса и тех, кто выращивает наркотические растения.

- Обнаружение и защита изолированных групп - это часть официальной политики бразильского правительства, - говорит координатор работ по Вале до Явари Фабрицио Аморим (Fabricio Amorim).

По данным FUNAI, в джунглях Амазонки уже обнаружены 68 оторванных от цивилизации групп. И только в резервации Вале до Явари их - 14. Нынешние дикари - пятнадцатые по счету. Они живут в больших покрытых соломой бараках без окон, носят примитивную одежду, многие вообще ничего не носят, а расчищенных участках выращивают овощи и фрукты. В основном - кукурузу, фасоль, бананы. 

Некоторые бараки индейцев весьма велики.
Некоторые бараки индейцев весьма велики.

 

На снимках из космоса, кстати, видны еще 8 мест возможного обитания дикарей. Сотрудники FUNAI обязуются "поставить их на учет" в ближайшее время. То есть, туда слетают и сфотографируют. Возможно, с вертолета, чтобы разглядеть первобытных индейцев подробнее.

Недавно  были обнародованы снимки другого племени, мужчины которого красят себя в красный цвет и выстригают волосы спереди, оставляя их длинными сзади. И они с удивлением смотрели на "пришельцев" и на их летательный аппарат (вертолет). Будто бы видели впервые. Наверное, аналогичным образом отреагировали бы и цивилизованные люди, увидев инопланетян - себе подобных.

КСТАТИ

В джунглях Бразилии живет племя, которое вообще обходится без цифр

Трудно представить мир без цифр, на которых держится вся наука и техника. Но откуда взялась способность считать? Ученые полагали, что она врожденная. Жизненно необходимая. И чуть ли не заложена в генах. Оказалось, что это не так.

Лингвисты Массачусетского технологического института (США) исследовали племя индейцев Пираха, которые никогда ничего не считали. Индейцы в количестве 300 человек живут в дали от цивилизации в диких джунглях Амазонки и разговаривают на своем языке. А в нем, на удивление,  нет слов, которые обозначают "один", "два" и так далее. Для индейцев один-два это "несколько", а остальное - "много". И как-то обходятся. У этих индейцев совсем нет цифр. Нет и календаря.

- Думаю, научить их считать, пользуясь, например, английским языком, можно, - говорит руководитель экспедиции профессор Эдвард Гибсон. - Но индейцам это не нужно. Они уклоняются.

А кто же все-таки научил считать наших далеких предков? Не скрытых непроходимыми джунглями? Загадка…В джунглях Амазонки она не последняя. Тут живет племя,  которое не знает, что такое время. В их языке нет даже такого слова  - "время". Равно, как обозначений его периодов  -"месяц",  "год".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт