Украинский характер: цель не вижу, в себя не верю!

Украинский характер: цель не вижу, в себя не верю!

Комментарии: 22
Фото Максима ЛЮКОВА.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Как показало исследование «Украинский характер», проведенное Центром социальных исследований «София», главной социально-психологической особенностью наших людей является изоляционизм - склонность ограничивать сферу жизненных интересов рамками приватной жизни и ближайшего окружения. Иными словами, среднестатистический украинец попросту не доверяет своим согражданам, если они не являются его близкими родственниками, друзьями или на худой конец соседями. 

Кроме того, проявлением изоляционизма являются недоверие к общественным и государственным институтам, низкая готовность к солидарности с государством. А с недоверием к государственным институтам в свою очередь тесно связано отсутствие пиетета перед властью.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

В рамках исследования респондентам предложили ответить на вопрос, кто должен быть главой семьи. Доминирующим оказалось мнение о том, что единоличного руководства в семье быть не должно, а мужу и жене следует все вопросы решать вместе.

Кстати, в ходе опроса мужчинам предложили указать, какие качества они больше всего ценят в женщинах, а женщинам - какие качества они в первую очередь ценят в мужчинах. Примечательно, что в обоих случаях набор «первоочередных» качеств оказался одним и тем же: верхние строчки заняли хозяйственность, верность, порядочность, честность. А внешняя привлекательность женщины в иерархии достоинств с точки зрения мужчины заняла лишь пятое место! Специалисты связывают это с тем, что современные девушки настолько нечасто демонстрируют верность и хозяйственность, что внешность перестает быть их главным козырем.

УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ

Также в ходе исследования эксперты сделали вывод о том, что большинство украинцев склонно рассматривать свою жизнь преимущественно как результат внешних обстоятельств, а характерной особенностью наших сограждан является умеренность.

- Все озвученные черты действительно характерны для наших сограждан и связаны в первую очередь с неуверенностью - как в своих силах, так и в завтрашнем дне, - считает психолог Марина Деркач. - Все эти особенности обусловлены правилами, гласно или негласно царящими в нашем обществе.

Возьмем, к примеру, патернализм, - это прямое наследие СССР. Советские люди были ограничены, скажем, в свободе слова, но при этом им были гарантированы бесплатное образование, бесплатная медицина, работа, пенсия по достижении определенного возраста. Это удивительно, но многие украинцы по-прежнему считают, что государство им чем-то обязано! И если это в какой-то мере может быть оправданием для людей старшего поколения, то молодым уже давно пора понять: не стоит ждать милостей от природы, властей, начальства и т. д. Нужно надеяться только на собственные силы и самому становиться хозяином своей судьбы. 

Особенности национального характера* 

не доверяет согражданам 

обладает низкими амбициями 

не доверяет власти 

считает себя верующим 

в спутнике жизни ценит хозяйственность, верность, порядочность, честность

не верит в собственные силы 

терпим к нарушениям собственных прав

зависит от мнения окружающих 

не доверяет правоохранительным органам 

*По данным исследования «Украинский характер», проведенного Центром социальных исследований «София». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт