Ольга ШЕСТАКОВА (25 июня 2011)

Чтобы попасть на тестирование, абитуриенты приносили справки из ГАИ и подавали в суд

Вчера прошел последний тест ВНО. Теперь тем, кто опоздал, достал мобильник или шпаргалку, придется ждать год. Шанс вскочить в уходящий поезд есть лишь у тех, кого пустят на дополнительное тестирование. 

- Мы допустили к дополнительному тестированию около 120 человек, хотя заявок было под 200. Претендовать могли лишь те, кто был зарегистрирован, но по объективным причинам не явился. Вот с тем, насколько объективными были причины, мы и разбирались, - рассказал директор Симферопольского центра Юрий Ильин. - Напомню, по правилам уважительными причинами считаются участие в международных соревнованиях, смерть близкого, болезнь, подтвержденная справкой… В комиссиях, где рассматривали заявления абитуриентов, обязательно есть представитель Минздрава. И если были сомнения, мы делали запрос. Если получали подтверждение, абитуриент допускался к дополнительному тестированию. А если нет… Документы мы передали 

в милицию. Пусть разбираются. Были и нестандартные случаи. Так, двое абитуриентов ехали на тест на машине с родителями, и она сломалась. Они принесли справки из ГАИ, со станции техобслуживания. Мы сравнили время. Все сошлось.

У одного выпускника умер отец… Был у нас случай, когда абитуриент, не попав на тестирование, подал в суд. Но решение было принято в пользу комиссии.

К тестированию в региональных центрах относились серьезно. Мобильные телефоны запретили приносить даже сотрудникам. Если мобильник вдруг начинал звенеть, абитуриента отстраняли от теста, и не важно, касался ли он трубки. На втором месте - использование «рукописных материалов», то есть шпаргалок. 

Некоторые центры озвучили предварительные цифры. Так, в Харьковской области на 21 июня аж 169 человек не пустили на тесты из-за того, что выпускники не взяли с собой кто паспорт, кто сертификат... Хотя в основном горе-абитуриенты опаздывали. Кстати, каждый год примерно 5 процентов абитуриентов «пролетают» мимо поступления из-за банального опоздания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт