Сто лет назад украинские лицеисты сравнивали себя с индейцами

Сто лет назад украинские лицеисты сравнивали себя с индейцами

Замдиректора гимназии Галина Абрамюк показывает находку.

На удивительную находку наткнулись во время ремонта кабинета биологии.

- Когда со стен снимали старую штукатурку, случайно обнаружили нишу, в которой нашли истлевшие кусочки тетрадного листа, - рассказывает замдиректора гимназии № 5 Галина Абрамюк. – Мы их аккуратно собрали и рассмотрели, что на одной стороне написано на латыни явно то, что диктовал педагог, а на другой несколько строк на немецком, и еще несколько рисунков. 

Учителям удалось перевести надпись. Неизвестный ученик писал: «Если вы когда-нибудь найдете это письмо, знайте, как мы жили, любили Украину и были непокорны, как индейцы». А дополнял эту фразу рисунок краснокожего с томагавком в руке. При этом фигурка очень напоминала гуцула.

 

- По нашим предположениям, это письмо потомкам было написано в 20-х годах прошлого века, когда Буковина входила в состав Румынии, - считает Галина Абрамюк. – В то время наша гимназия называлась лицеем им. воеводы Михая, а самым старшим ученикам было больше 20 лет. Думаю, именно они написали и тщательно спрятали письмо, которое дошло до наших дней. Теперь послание займет почетное место в музее гимназии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Днепропетровск работа сантехник