Валентина БРЫКАЛИНА (24 июня 2011, 10:44)
Пес два года ждет хозяев на месте снесенного дома

Пес два года ждет хозяев на месте снесенного дома [Фото]

Комментарии: 12
Каждое утро рабочих у входа на стройплощадку встречает лохматая дворняга. Фото Елены Ибрагимовой.

На улице Клочкова в Саратове, в районе политеха, работа кипит: на месте снесенных частных домов возводят высотку. Большая стройка, каких в Саратове сотни: «КамАЗы» везут кирпичи, кран одну за другой поднимает наверх плиты. Но каждое утро рабочих у входа на стройплощадку встречает лохматая дворняга. С виду обычная, только вот глаза… Как у молодого тюленя, которого освежевали, а убить забыли. Оттого больно и страшно.

- Пес бегает, в лицо заглядывает, как будто хозяина хочет узнать, - говорят строители. - Но откуда собака здесь взялась, понятия не имеем. На стройке небезопасно. Но прогнать пса никто не решается, а жители окрестных домов уже два года носят ему еду. - Это наш Хатико, - пенсионерка Нина Аркадьевна ласково гладит беспородного старого пса. Сегодня решила побаловать его косточками. - Держи, а то совсем отощал.

Местные жители давно знакомы с Джеком. Фото Елены Ибрагимовой.
Местные жители давно знакомы с Джеком. Фото Елены Ибрагимовой.

Но это сейчас он общий любимчик. А поначалу местные пацаны собаку прогоняли. Мол, сидит и сидит, из ребяческого интереса бросались камнями: уйдет или нет? Но Джек, так сначала звали пса, упорно сидел у разрушенного дома. Увернется от камня, поскулит и снова на прежнее место. Сердца ребятни дрогнули. К началу этой зимы они натаскали бедолаге с округи веток, картона, нашли где-то старое одеяло. Так у пса появился второй дом. Кормит его тоже вся округа, поэтому пес и голодным-то никогда не бывает, но глаза все такие же… По местной легенде, когда-то давно на месте этой стройки стояли частные дома.

Мы угостили Джека сосиской, и он вроде бы даже сказал нам спасибо. Фото Елены Ибрагимовой.
Мы угостили Джека сосиской, и он вроде бы даже сказал нам спасибо. Фото Елены Ибрагимовой.

- В одном из этих домов и жила семья, хозяева Хатико, тогда его звали Джеком, кажется, - вспоминает Нина Аркадьевна. А потом дома пошли под снос, жителям частного сектора достались хорошие квартиры в новостройках. Семья съехала, а пес остался. - Я хозяев хорошо знала, они, когда о переезде узнали, сразу сказали: собака нам в новой квартире не нужна. Мол, пес дворовый, привык на улице жить. Вещи собрали - и только их и видели, а пса увезли куда-то в лесопарк, здесь недалеко, на Кумысную поляну, и там оставили, - женщина треплет Хатико по голове, а он благодарно виляет хвостом. - Предали его.

Пес преданно ждет хозяев. Фото Елены Ибрагимовой.
Пес преданно ждет хозяев. Фото Елены Ибрагимовой.

Но предательство пес хозяевам простил и через пару дней, к удивлению всех соседей, вернулся домой. Поскулил у закрытых дверей, из которых никто так и не вышел, и лег спать на пороге. Сначала так и жил во дворе, а потом, когда дома снесли и началась стройка, поселился рядом со стройплощадкой.

- Он боится сильного шума, всегда, когда что-то гремит, вздрагивает, к земле прижимается, но все равно каждый день приходит и сидит здесь по нескольку часов. Все смотрит на дорогу. И так уже почти два года. Ждет, что хозяева за ним вернутся. Но, наверное, зря. Куда съехали хозяева, никто из старожилов не знает.

Фото Елены Ибрагимовой.
Фото Елены Ибрагимовой.

Мнение защитников животных:

- К сожалению, случаи, когда хозяева уезжают и бросают животных на произвол судьбы, далеко не редкость, - рассказывает волонтер Ирина Демина, администратор группы «Поможем животным вместе. Саратов», созданной в Интернете теми, которым небезразлична судьба таких, как Хатико. - Люди часто не осознают ответственности за живое существо, которое приручили. Но в последнее время мы не только подбираем животных на улице, а все чаще забираем их из ветеринарных клиник - хозяева просят усыпить здоровых питомцев в связи с переездом, рождением ребенка и даже просто потому, что «собачка надоела». Как минимум раз в неделю нам звонят из ветклиники, говоря «приезжайте». Иногда приходится отбирать у хозяев побитых и изуродованных собак, над которыми долгое время издевались. Таких животных лечим и пристраиваем в добрые руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт