Праздничных дней в Украине не больше, чем в других странах

Праздничных дней в Украине не больше, чем в других странах

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Плюс 10 выходных в год

Не успела Украина прийти в себя от майских праздников, как в самом разгаре июньские: 12 июня (а заодно и в понедельник, 13 июня) страна не работала по случаю Троицы, и уже на подходе «тройка» следующих выходных - на этот раз по поводу Дня Конституции.

Напомним, что официальные выходные в нашей стране диктует 73-я статья КЗоТ Украины, которой установлены следующие праздничные дни: Новый год, Рождество, 8 Марта, День международной солидарности трудящихся (2 выходных), День Победы, День Конституции и День Независимости Украины. Учитывая, что украинцы не работают в понедельники после религиозных праздников - Пасхи и Троицы, а также то обстоятельство, что если праздник выпадает на выходной, то народ получает дополнительный день для гуляний, сразу же после самой даты, - получается, что кроме суббот-воскресений мы отдыхаем еще примерно 10 дней в году.

А как у них?

Оказывается, те, кто полагает, что украинцы очень много отдыхают, сильно ошибаются. Когда разговор заходит о праздничных и выходных днях, мы закатываем глаза и тут же вспоминаем беспробудную новогоднюю неделю с оливье, затяжные майские с шашлыками и прочие радости нашего производственного календаря. За границей, мол, по-другому - они там работают! На самом деле все не совсем так.

Деловитые китайцы в своем календаре нашли девять поводов для праздника. Жители Поднебесной дисциплинированно растят свою экономику, а не печень.

А, например, в США официальных праздников еще больше - одиннадцать. Американцы отмечают не только Рождество и Новый год, но и день рождения Мартина Лютера Кинга, Президентский день, День поминовения, День благодарения. К своим законным выходным американцы относятся так же трепетно, как и мы: если праздник выпадает на субботу, отдыхать начинают уже в пятницу, а если на воскресенье - гуляют в понедельник. Даже в знаменитый День сурка многие отправляются посмотреть на побудку зверька и… тоже не работают. Но, правда, это уже по договоренности с начальством.

Жители Италии смотрят на праздники проще, и если они приходятся на законные выходные, тогда же их и отмечают. Но по возможности в удовольствии погулять подольше итальянцы себе не отказывают: после праздничного четверга в пятницу на работу, как правило, не идут.

Кто лидер по части отдыха, так это Израиль - там целых 29 национальных праздников. Недели Песаха и Суккот являются общественными выходными, то есть почти все учреждения, включая коммерческие, закрыты либо работают в режиме короткого дня. Так что нам по части празднования за израильтянами не угнаться. Да, наверное, и не стоит…

 

Работаем в удобном режиме

В нынешнем январе украинское правительство отказалось от переносов рабочих дней на субботы, как это практиковалось, например, в 2010-м, и рекомендовало украинцам поработать 4, 5 и 6 января. Однако, как показал опрос, проведенный «Комсомолкой», каждый третий читатель изначально не планировал выходить на работу вплоть до 10 января! Приблизительно столько же опрошенных собирались отработать в первой декаде января 2-3 дня, а 15% респондентов за праздничные полторы недели почтили работу своим присутствием лишь один раз. 

Примечательно, что и в 2010-м, когда рабочие дни 4, 5 и 6 января были перенесены на субботы, опросы показывали точь-в-точь такие же результаты! В январе 2010-го каждый третий опрошенный собирался отдыхать 10 дней, и ровно столько же намеревались все три «перенесенных» дня все равно выходить на работу.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: переносятся правительством праздничные дни или нет, украинцы работают в удобном им режиме…

Новый год за миллиард

Каждый раз, когда родное правительство объявляет нам график праздничных выходных, экономисты начинают подсчитывать убытки. Точно вычислить все потери от майских, июньских и самых затяжных - новогодних гулянок точно невозможно: уж слишком тонкая материя эти праздники, да и на каждом предприятии выходные строят по-своему. Но приблизительные расчеты сделать можно.

Итак, согласно правительственным прогнозам, ВВП в 2011 году составит порядка 1,1 трлн грн. При этом рабочих дней в году будет 253, а нерабочих - 112. С учетом непрерывных производств, торговли и других факторов производство в формально выходные дни эксперты обычно оценивают в 0,5 от обычного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 309 и «цена одного дня» составит приблизительно 3,5 млрд грн. Соответственно, когда рабочий день «превращается» в выходной, потери составляют около 1,6-1,7 млрд грн./день. То есть цена десятидневного празднования Нового года для украинской экономики должна составить 16-17 млрд грн. Принимая во внимание, что всю декаду будут гулять далеко не все, выходим на сумму 8-8,5 млрд грн. или 1 млрд долларов.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:

- Для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее, нежели короткие, поскольку хорошо стимулируют расходы. Во-первых, в длинные праздники люди склонны отправляться в поездки: кто-то едет за границу, кто-то - в Карпаты, а кто-то - просто к родителям в село, а значит, растут доходы транспортной отрасли. Во-вторых, во время длительных праздников люди активно тратят деньги - даже на продукты питания денег уходит больше, чем обычно. И, наконец, не следует забывать о том, что даже во время праздников многие продолжают работать: это производство непрерывного цикла, большинство предприятий сферы услуг, торговля, строительство. То есть экономика на время праздников не парализуется!

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Долгие праздники - лишние проблемы

- Между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой (и даже депрессией) существует прямая зависимость, - считает психолог Марина Деркач. - В этой связи короткие «единичные» праздники, которые украинцы отмечают в июне, очень хороши для разрядки и отдыха, а вот длинные, подобные новогодним и майским, редко приводят к чему-то хорошему. Когда выходные длятся неделю, а то и больше, ощущение праздника теряется, уходит приподнятое настроение, с каждым днем человеку все труднее настроиться на работу. Не секрет, что, несмотря на то что официально в мае всего три праздничных дня - 1, 2 и 9 мая - решить важный вопрос с конца апреля и по середину мая почти нереально. Так что дело не в количестве общегосударственных праздников, а в том, с каким размахом народ привык их отмечать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец непродовольственных товаров львов