Анна ПУПЧЕНКО, Николай БЛИНКОВ, Светлана КУЗИНА (2 апреля 2007)
Правители не слушали пророков - и погибали

Правители не слушали пророков - и погибали

Кого не послушал Кеннеди

В середине XX века большой популярностью в США и Великобритании пользовалась ясновидящая Джейн Диксон. Индийского премьер-министра Ганди она предупредила о предстоящем убийстве, назвав даже дату.

Предостережение, однако, не помогло.

В мае 1956 года американские газеты опубликовали прогнозы Диксон на ближайшие годы. В них говорилось, в частности, о том, что в США на президентских выборах 1960-го победит молодой голубоглазый мужчина, который до окончания срока правления будет убит на юге страны. Предсказание относилось к Джону Кеннеди, застреленному в Далласе.

В 1968 году американский борец за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг собирался со своими сторонниками устроить марш на Вашингтон. По этому поводу Джейн Диксон заявила: «Кинг до столицы не доберется - его убьют перед этим выстрелом в шею». Так оно и произошло.

Ясновидящая пыталась предупредить и брата покойного президента, Роберта Кеннеди, о грозящей ему опасности в отеле «Амбассадор». Но ее в который уже раз не послушались.

Таинственный документ Ермолова

И таких случаев, когда великие мира сего пренебрегали советами ясновидцев, множество. Например, в

1860 году, за год до своей кончины, генерал Алексей Петрович Ермолов, прославленный герой войны 1812 года, рассказал в компании приятелей историю, приключившуюся с ним в двадцатилетнем возрасте, когда он проходил службу в одном из городков Смоленской губернии.

Сидел он как-то в квартируемой избе и занимался штабными бумагами, когда неожиданно возник перед ним незнакомец. Молодой офицер не испугался и даже по требованию странного пришельца выдал тому перо, бумагу и чернила. Неизвестный, закутанный в плащ, присел за стол и быстро заполнил словами и цифрами лист. А затем объяснил онемевшему от неожиданности Ермолову, что он изложил на бумаге всю его будущую жизнь, но готов отдать этот таинственный документ лишь при условии, если молодой человек захочет узнать год, день и час собственной кончины.

Офицер согласился, и незнакомец, вписав последнюю строчку, бесследно исчез. Ермолов стал читать: на бумаге были расписаны жестокие сражения, одержанные победы, награды, титулы, звания. Даты были проставлены, как в календаре: год, месяц, число. Последняя цифра - 12 апреля 1861 года. Приятели отнеслись к этой истории с недоверием, хотя Ермолов даже показал им листок из заветной шкатулки. Присутствовавший при этом разговоре адъютант генерала Николай Похвиснев, прервав свои разъезды, 13 апреля 1861 года, движимый любопытством, подъехал к особняку Ермолова на Остоженке. Там царил траур: сутки назад скончался Алексей Петрович. Согласно предсказанию незнакомца.

Тревожное письмо Фердинанда

Епископ Йозеф Ланьи был некогда учителем молодого Франца Фердинанда, племянника кайзера Франца Иосифа и престолонаследника Австро-Венгерской империи. В ночь на 28 июня 1914 года ему приснился сон, который поверг его в шок. Будто он читает письмо. В верхнем углу листа был изображен лимузин, на заднем сиденье которого сидели Франц Фердинанд со своей супругой Софьей, а впереди генерал и водитель. Машину окружали люди, среди которых выделялись два человека с пистолетами. Под этим рисунком епископ прочитал текст: «Ваше Преосвященство, дорогой доктор Ланьи, я хочу сообщить вам, что я и моя жена стали жертвами политического покушения. Молитесь за нас».

Йозеф Ланьи тотчас записал по памяти приснившийся кошмар. В конце поставил дату: «28 июня, 3.15 утра». И отослал письмо Францу. А в 15.30 ему пришла телеграмма с трагическим сообщением, что его ученик убит во время поездки в Сараево.

ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА

Однажды король Людовик XI за дурные пророчества решил казнить своего предсказателя. Но перед казнью для проверки спросил «халдея», знает ли он день собственной смерти. Пророк оказался прекрасным психологом. «Я умру за три дня до смерти Вашего Величества!» - ответил он, и тем был спасен. Людовик XI, напичканный суевериями, не решился его казнить.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Парапсихолог Лазарь МОДЕЛЬ:И баба Ванга ошибалась

- Целый ряд «оккультных» наук, пришедших к нам из древности, занимается прогнозированием судеб. Только дело это, хотя и заманчивое, далеко не безопасное. С одной стороны, если тебе предсказали, что ты проживешь до 75 лет, не страшно попасть в кораблекрушение, когда исполнилось 50. Знаешь, что все равно останешься жив. С другой стороны, узнав судьбу, подписываешь сам себе смертный приговор с отсрочкой к исполнению. Теряется ощущение «бессмертия», и тогда ходики твоего смертного «часа» начинают свой отсчет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт