Антонина ТУРОВСКАЯ 
(«КП» - Крым») (23 июня 2011)
К спасению Ялтинской 
киностудии подключились 
Говорухин и Кара

К спасению Ялтинской 
киностудии подключились 
Говорухин и Кара

Станислав Говорухин стал одним из многих кинодеятелей, которые борются за право Ялтинской киностудии существовать.

Сотрудники знаменитой Ялтинской киностудии, которой в ноябре этого года исполнится 100 лет, бьют тревогу. Активисты заявляют, что им удалось вскрыть коррупционную схему отвода земли, которая принадлежала киностудии, в собственность малоизвестной частной фирмы. По мнению работников, спасти  киностудию под силу только президенту.

ЛЮДЕЙ УВОЛИЛИ, ТЕХНИКУ РАСПРОДАЛИ

- Ялтинская киностудия - это визитная карточка Крыма и Украины, всесоюзный лидер в строительстве съемочных павильонов и декораций, - говорит председатель правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос. - Только на Южном берегу Крыма возможны съемки эпизодов, в которых можно достаточно реально воссоздать любое место планеты, только здесь можно вести подводную и надводную съемки. Здесь снимали фильмы, события которых разворачивались на фоне средиземноморских пейзажей, прерий Северной Америки, скал знойной Африки. Пернатый мир Новой Зеландии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока… И вот существование этой жемчужины - под угрозой!

Вот что удалось раскопать защитникам киностудии (редакция «КП» располагает копиями документов, подтверждающих все это). В 1999 году, когда из-за сложного финансового положения стране было не до кино, Верховный Совет Крыма принял постановление о «стабилизации и оздоровлении киностудии» - чтобы потом привлечь инвестиции. Поддержка пришла из Москвы из Федерального фонда российской кинематографии. Однако больший процент акций оставался все же за Фондом госимущества Крыма. В 2002-м более чем 25% акций киностудии вдруг перешли в руки никому не неизвестной российской частной фирмы. Ей тогда же передали и два земельных участка общей площадью почти 15 гектаров, а с киностудии уволили 198 сотрудников.

Шесть лет назад владельцем лакомого куска земли стала некая одесская фирма, которая отхватила еще 1,4 гектара на Поликуровском холме в Ялте, где находятся цеха, огромная гримерная, костюмерная с эксклюзивными коллекциями костюмов. А также павильоны, построенные век назад постановщиком первого в России полнометражного фильма «Оборона Севастополя» (1911 г.) Александром Ханжонковым.

Когда-то многолюдная киностудия сейчас напоминает зону отчуждения. Фото с сайта chernomor-tour.com.ua
Когда-то многолюдная киностудия сейчас напоминает зону отчуждения. Фото с сайта chernomor-tour.com.ua

Новые хозяева уволили механиков, распродали оставшуюся технику и спецмашины. А год назад на киностудии утвердили новое штатное расписание: 23 (!) человека, из которых 17 - это охранники. Сейчас на отчужденной земле собираются строить многоэтажные жилые дома.

«МЫ ГОТОВЫ СОЗДАТЬ СВОЙ «ЮНИВЕРСАЛ»

Оставшиеся при должностях сотрудники Ялтинской киностудии говорят, что в кабинетах местных чиновников ничего добиться нельзя. Посему своими силами выпустили четыре эксклюзивных DVD-диска - для президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, и. о. постпреда президента в Крыму Виктора Плакиды и председателя Совмина автономии Василия Джарты. На них - мольба о спасении легендарной киностудии.

Кадр из фильма «Человек-амфибия».
Кадр из фильма «Человек-амфибия».

 

Кроме того, в эту борьбу вступили и два известных российских режиссера - Станислав Говорухин и Юрий Кара. Мэтры кино хотели даже приехать в Крым лично, дабы помочь отстоять земли и павильоны, в которых сами когда-то снимали фильмы, но не смогли из-за плотного рабочего графика.

- Весь мир может узнать о Советском Союзе, о нас, наших детях, предках и мечтах через отечественные киноленты, - написал Юрий Кара в официальном письме. - Если фильмов не будет - никто и не узнает о нашей культуре. Украине Ялтинскую киностудию необходимо не только сохранить, но и выкупить ее у частников и выделять деньги на производство не менее четырех фильмов в год.

Кадр из фильма «3+2».
Кадр из фильма «3+2».

 

Сотрудники киностудии обещают: если власти обратят внимание на проблему и помогут, то они готовы самостоятельно сделать на ее базе подобие парка студии «Юниверсал» в Лос-Анджелесе. Чтобы, гуляя среди декораций, туристы и жители Украины сами смогли на время стать героями их любимых детских сказок, снятых когда-то в Крыму.

ОФИЦИАЛЬНО

Леонид ПИЛУНСКИЙ, депутат Верховного Совета Крыма:

- Я взял на себя ответственность передать все имеющиеся у киностудии документы, подтверждающие незаконную передачу ее земель и имущества в частные руки, председателю Совета министров АРК и в прокуратуру. Сотрудники вместе с юристами постарались и собрали целое «пособие по изучению коррупционных схем в Украине». Просмотрев эти бумаги, можно проследить, как за 10 лет Ялтинскую киностудию специально обанкротили и приватизировали. Я считаю, что теперь Верховный Совет Крыма просто обязан защитить честь мундира! Иначе как объяснить, почему его постановление от 1999 года все это время не выполнялось?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт