Пенсионерка спустя 45 лет нашла своего возлюбленного благодаря цыганке

Пенсионерка спустя 45 лет нашла своего возлюбленного благодаря цыганке

Пенсионерка спустя 45 лет нашла своего возлюбленного благодаря цыганке. Фото Ивана Вислова.

«Неказистым и корявым тоже хочется любви!»

18-летняя Надя Скобелева и 24-летний Василий Скляров познакомились в далеком 58-м. Оба жили и работали в лесу неподалеку от станицы Баговской Краснодарского края. Парень заготавливал древесину на лесопилке, девушка там же трудилась клепальщицей. Когда Надежда увидела высокого брюнета, бодро шагающего через весь цех, поняла, что пропала.

- Вася тогда только из армии вернулся - статный, красивый, недоступный такой, - совсем по-девичьи улыбается 70-летняя пенсионерка с лучистыми глазами. - Подружки мои заглядывались на него, ну и я тоже по уши вляпалась. На взаимность не рассчитывала - невзрачная такая была. Но ведь неказистым и корявым тоже хочется любви! Начала посматривать на него, взгляды пылкие бросать.

- Она меня глазками-то и взяла, - деловито заявляет суженый.

Смена у девушек начиналась в шесть утра, а у лесорубов - в восемь. Как-то Надежда пришла в цех, а Василий стоит за ее станком и скромно так улыбается.

- Как погнал он на нем, агрегат вперед толкает, а кнопка летит в разные стороны, не успевали хватать и складывать. Все бабы стоят в недоумении, а Васька мне помог и в лес отправился свое дело делать, - хихикает Надежда Герасимовна. - А потом подошел и говорит так тихо: «Я тебя готов всегда выручать, а ты отдыхай».

Встречи молодых стали частыми. Они стали заглядывать на импровизированную танцплощадку, где каждый вечер устраивались пляски под гармошку с балалайкой. Но гвоздем «лесной» концертной программы всегда был Вася, который играл на гитаре и пел душевные песни. Посиделки затягивались далеко за полночь, спать совсем не ложились.

Предательства не простил

- Через год нас вместе перевели на другой участок леса, уж там мы конкретно задружили, - рассказывает пенсионерка. - И в одну из лунных ночей Яковлевич мне шепнул на ушко: «Давай поженимся!». Я тут же согласилась и решила рассказать обо всем маме.

Увы, родные Надежды ее выбор не поддержали. Семья оказалась против отношений и категорически запретила встречаться с лесорубом. Старший брат забрал девчушку с собой на побережье - от греха подальше.

- Тогда были другие нравы, я не могла ослушаться, поэтому и поехала, - плачет женщина. - Ничего Васечке не сказала, молча исчезла из его жизни. Через год вернулась, а его и след простыл...

Когда Скляров все узнал, он не смог простить поступка любимой и уехал в Шахты Ростовской области.

- На тот момент у меня было четыре класса образования, - подхватил рассказ Василий Яковлевич. - Детство послевоенное, в школу ходил в обносках, порою в одних трусах. А как уехал, назло отучился, потом поступил на авиатехника. Проработал по специальности 20 лет. Встретил хорошую женщину, поженились, дочь родилась. О Наде только вспоминал, да и то с обидой. Не искал ее, она же отказала.

Вот такой запомнил Наденьку Василий Яковлевич. Фото Ивана Вислова.
Вот такой запомнил Наденьку Василий Яковлевич. Фото Ивана Вислова.

В 1990 году у мужчины умерла жена, взрослая дочь уехала жить в Белоруссию. А он решил вернуться на малую родину. Поселился на краю леса отшельником, ходил за ягодами да грибами, ни с кем не общался.

Надежда Герасимовна тоже вышла замуж, после рождения двух детей устроилась санитаркой в больницу. Жили хорошо, да вот только воспоминания о первой любви все покоя не давали - мучила совесть. Наверное, поэтому после смерти супруга женщина отказалась переезжать к детям в другой поселок, как они ни уговаривали. Все надеялась, что вернется Василий, и попросит она у него прощения.

Друг друга сначала не узнали

- Зашел в нашу станицу как-то табор цыган - шумные, бабы - в юбках цветастых, мужики - в рубахах красных, прямо как в кино. Одна из чернявеньких женщин и поведала мне, что на опушке леса старик поселился. Мол, 13 лет один живет, в военной форме постоянно ходит. У меня аж сердце зашлось - не мой ли это Васечка? - прижимает руки к груди Надежда Герасимовна, будто снова те мгновения переживает.

Через почтальоншу передала ему свой телефон с просьбой позвонить. Когда раздался звонок, аж замерла - точно знала: он.

- Помнишь меня? - спросила она.

- Помню, - вздохнул он.

- Но когда встретились, не узнали друг друга. Навстречу шел заросший старик, совсем не тот, каким его помнила. Сначала испугалась, а потом подумала: «А чего ты, старая, хотела? Прошло 45 лет! Я ведь тоже не та пампушка с косичками, что раньше, хромой стала и никудышной». Постояли, поговорили. А через время предложила съехаться: мол, я ничья, ты ничей, давай объединимся, - женщина трогательно берет за руку любимого пенсионерка.

По красавцу Васе вздыхали все девчонки. Потеряла голову и Надежда. Фото Ивана Вислова.
По красавцу Васе вздыхали все девчонки. Потеряла голову и Надежда. Фото Ивана Вислова.

Когда дети узнали о решении родителей, плакали от счастья. И стали еще чаще приезжать в гости.

У Надежды Герасимовны отказали ноги, и Василий Яковлевич трогательно заботится о суженой. И кипенно-белые занавески он крахмалит, и закатки делает, и любимое блюдо Наденьки - утку в ореховом соусе - готовит, и за огородом следит. А еще вывозит любимую на улицу в инвалидном кресле, и пара, как в молодости, под звездным небом часами гуляет.

- Нас друг другу Бог послал, - говорит супруг. - Прошла целая жизнь, но мы помнили друг друга. Теперь вот пытаемся наверстать упущенное. Не ссоримся - времени на это нет. Есть, конечно, свои сложности (смеется). Надя не ходит и храпит по ночам, а я хромой и громко кашляю. Но главное ж не это. Хотите верьте, хотите нет, но мы друг друга действительно любим. Возраст чувствам не помеха!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«За испорченную личную жизнь дети будут винить вас до старости»

- Стоит ли лезть в отношения детей? Смотря какая мотивация, - предупреждает краснодарский психолог Лариса Выжва. - Если видите, что ваша дочь влюблена в наркомана-алкоголика, однозначно - да. Влюбленность - психотическое состояние, в котором люди идеализируют картинку, не видят неприятных черт своей половинки. Тут родители помогут не попасть ребенку в беду. Если же взрослым не нравится профессия избранника чада, внешность или характер и только из-за личной неприязни они не дают паре встречаться, тут уже другое дело. Этот момент может разрушить жизнь ребенка, мама с папой обрекут его на сожаления, он будет все время оглядываться в прошлое. Семью потом еще обвинят во всех бедах. Есть еще такой момент: каждый все-таки должен совершать свои ошибки и набивать шишки самостоятельно. Я готова оспорить известное утверждение и считаю, что, только дураки учатся на чужих промахах, а умные набираются опыта. Помните об этом, когда в следующий раз захлопните дверь перед носом жениха дочки с ирокезом на голове и черным лаком на ногтях!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт