Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Кто Гитлера натравил на Сталина

Кто Гитлера натравил на Сталина
Фото: 1943 год. Иосиф Сталин, Климент Ворошилов (второй справа) на выставке образцов трофейного вооружения в парке имени Горького.

- Владимир Ростиславович, в этом году 70-летие начала Великой Отечественной, к чему приурочен выход вашей книги. Наверняка опять всплывет немало мифов о той эпохе, будут вновь сопоставлять двух тиранов - Сталина и Гитлера. Они и вправду были по сути идентичны?

- Все тираны похожи друг на друга. СССР во многом походил на Германию, Германия - на Италию. Все идеологизированные государства чем-то напоминают друг друга. Другое дело, что этим сейчас активно пользуются, пытаясь во всем уравнять Гитлера и Сталина, а значит, СССР и Третий рейх. Цель проста: возложить на СССР ответственность за развязывание мировой войны. А потом уже будет просто вычеркнуть нас - Россию - юридически из числа победителей. В массовом сознании на Западе это, считай, уже произошло.

Весь послевоенный мир держится на признании итогов Второй мировой. Нужно сказать, пока неплохо держится. Но если завтра нас запишут в число проигравших (а как еще - начинали же войну мы якобы в сентябре 39-го вместе с Гитлером?), то потребуют и «оккупированные» территории назад, и репарации, и контрибуции. Так всегда бывает с проигравшими.

1933 год. Сталин с делегатами съезда колхозников-ударников.

Что же до оценки Сталина как исторической личности, то его собственные товарищи по партии еще 50 лет назад вынесли свой вердикт. Точнее, вынесли его тело из Мавзолея. А ведь всего за несколько лет до этого некий Смирнов из Новосибирска предлагал способ… воскрешения Сталина! Предлагалось делать трупу инъекции «живых клеточных бактерий». Вот как вождю удалось запудрить людям мозги! Правда, несчастного Смирнова тогда же отправили в психбольницу…

- В знаменитом фильме «Освобождение» Сталин отдает приказ взять Киев к 7 ноября, а значит, устроить «предпраздничную мясорубку». А с другой стороны, про собственного сына говорил, что солдата на фельдмаршала не меняет. Значит, готов был всем пожертвовать ради Победы? Здесь есть мифы?

- «Освобождение» - один из лучших фильмов о войне. Но именно эти два эпизода в нем являются мифами. Вот какой там диалог:

«Сталин: - Когда планируете взять Киев?

Начальник Генштаба Антонов: - Не раньше двадцатых чисел ноября, товарищ Сталин.

Сталин: - Поздно! Нужно взять шестого ноября, к годовщине революции».

Но в действительности Киев изначально никто и не собирался брать в декабре. Никто спешно не передвигал неподготовленное наступление на более ранний срок - только бы успеть аккурат накануне красного дня календаря. Напротив, попытки наступления на Киев предпринимались еще в октябре. А новое диктовалось оперативной обстановкой.

   
1941 год. Переговоры с делегацией Югославии. Сталин прикуривает любимую «Герцеговину Флор».

У Сталина воевали на фронте все три сына: Яков, Василий и усыновленный Артем. Судьба старшего Якова - вообще сплошной миф. В июле 1941-го он якобы попал в плен, призывал поддерживать Власова, а позже немцы предложили обменять его на фельдмаршала Паулюса…

Однако нет никаких документальных подтверждений того, что Яков вообще был в плену. Мы же не будем считать таковыми геббельсовские пропагандистские листовки, правда? Вероятнее всего, 16 июля 1941 года он был убит в бою, опознан немцами, а далее его имя и труп столь же бессовестно использовались пропагандистами Геббельса, как, кстати, имя и тело Ленина - современными политиками КПРФ.

- Накануне 70-летия начала войны наверняка опять всплывет пакт Молотова - Риббентропа. Так что же это было: преступный сговор двух бандитских режимов или нечто иное?

- Не будем усложнять - этот ларчик открывается просто. Запад мечтал столкнуть между собой двух своих геополитических конкурентов - Гитлера и Сталина. Сталин - аналогично - натравить самого Гитлера на Запад. СССР в 1939-м не хотел, да и не мог воевать. На определенном этапе нам удалось Запад «обыграть» и получить два года мирной передышки. Более того, это дало возможность в будущем создать антигитлеровскую коалицию, а на востоке - блокировать агрессию Японии. В августе 1939-го мы избежали самоубийственной войны в одиночку на два фронта: против Германии и против Японии («разведка боем» на Халхин-Голе, напомню, была как раз в мае - сентябре 39-го). В войне на востоке, надо отдавать себе трезвый отчет, как и в 1904 - 1905 годах, США и Британия наверняка бы прямо или косвенно играли против нас…

Поэтому так называемый пакт Молотова - Риббентропа нужно трактовать только как серьезную дипломатическую победу СССР.

- Каким силам на Западе было выгодно натравить Сталина на Гитлера?

- Буду банален - власть имущим. Эти силы всегда одни. Безусловно, бакалейщику из Прованса нужен мир и покой. Это правящие элиты США, Британии, Франции делали все возможное и невозможное, чтобы стравить двух тиранов. И эти же силы потом делали все, чтобы не дать открыть второй фронт. Это они убедили Рузвельта отказаться от уже, по сути, данного Москве обещания открыть второй фронт в сентябре 1942-го. Это они двигали Черчиллем, метавшимся в своем самолете по всему миру, уговаривавшим, обещавшим, когда надо - лгавшим, лишь бы и Гитлеру насолить, поддерживая Советы материально, и при этом с поддержкой не переборщить. И главное, максимально оттянуть открытие реального второго фронта. Так они и тянули аж до июня 1944-го. Власть и деньги - вот что всегда правит миром, а в данном случае войной. Финансово-олигархические группы, которые контролировали и продолжают контролировать США, Британию.

Или мы будем продолжать тешить себя иллюзиями, будто булочник из Йорка контролирует британское правительство? Или что избранный фермерами Айовы обаятельный и очень умный парень Обама реально самостоятельно управляет США?

- Многие считают, что войну выиграл лично Сталин. Но разве Сталин был таким уж талантливым военачальником, во всяком случае в начале войны?

- Войну Сталин начинал совершенно неподготовленным в стратегическом плане человеком, но с каждым годом, месяцем набирался опыта и набирал очки. Конечно, решения Ставки - это не его личные решения, это был коллективный разум. И Василевского, и Антонова, и Жукова, и десятков, даже сотен военных специалистов, однако окончательную точку ставил Сталин.

 

1925 год. Сталин (в центре) и Анастас Микоян (справа) на отдыхе.

Ситуация в этом опять же схожа с Германией. Гитлер ведь тоже не был профессиональным военным. Но и он принимал окончательные решения по любой военной операции. При том что германская военная машина и вообще германский опыт командования - это, согласитесь, вековая школа, это прусская военная кость. А мы нашу русскую военную школу, поколенческие военные традиции в 1914 - 1937 годах уничтожили, растеряли почти в ноль.

Тем не менее решения московской Ставки с каждым годом войны становились все правильнее. Решения гитлеровской - все ошибочнее. Гитлер разучивался, мы учились. Об этом пишут почти все военные историки, в том числе западные.

Говорят, Сталин якобы читал по 500 страниц в день (здесь не опечатка - не 50, а 500!). Это, думаю, миф. Однако в его личной библиотеке действительно было около 20 тысяч книг (из них по истории - почти половина), и многие из них испещрены его пометками.

- Правда ли, что Сталин был совершенно растерян и беспомощен в первые недели войны?

- Версию о прострации Сталина озвучил в свое время Хрущев. Якобы Сталин две недели находился в полузапое на даче, потом  вождя откачали, силком привезли в Кремль, и он, трезвея, стал входить в курс дел. Конечно, такая история ничего общего с правдой не имеет. Я публикую в книге «Война» документ - выдержки из журнала посещений кабинета Сталина. Секретариат тщательно отмечал время, когда любой посетитель входил в кабинет, когда выходил. 22 июня в 5.45 утра Сталин уже был на работе. И все первые дни Сталин почти круглосуточно совещался, принимал командиров, заслушивал доклады. Днем уезжал часов на 6 - 7 поспать, а все остальное время проводил в кабинете.

Тут никакой сталинской апологетики: так на его месте поступал бы любой разумный руководитель. «Свалить на дачу» было бы в тех условиях самоубийством.

- Почему же с обращением к народу в день нападения Гитлера 22 июня 1941 года выступил Молотов, а не Сталин?

- Во-первых, Молотов был более публичным человеком. Сталин, как ни удивительно, при всем его культе и портретах в каждом детском садике публичной фигурой не был, с народом не встречался, на митингах, как Ленин, не выступал. В 1936 - 1939 годах он вообще выступал всего пять раз. В 1940-м - ни разу. В 1941-м единственное выступление Сталина - закрытое, перед выпускниками военных академий.

Народ не видел Сталина вживую, не слышал, как американцы Рузвельта, еженедельно по радио. Есть мнение: если бы Сталин через несколько часов после нападения Гитлера вдруг выступил, это могло бы людей испугать не меньше, чем сам факт нападения. Решили бы, что небо упало на землю, что это конец.

А главная причина молчания - он, видимо, собирал информацию, пытался понять степень катастрофы.

- Вокруг самого известного советского полководца Жукова в последнее время много грязи…

- Именно о Жукове создан один из омерзительнейших мифов современных историков-«либералов». Говорю «либералов» в кавычках, ибо это хорошее и правильное слово у нас как-то слишком часто прилепляется к не самым хорошим и правильным людям. Вот и само понятие «либерализм» из-за этого дискредитируется. Мол, и трупами немецкие траншеи Жуков заваливал, приговаривая: «Бабы еще нарожают», - и наперегонки с Коневым брал Берлин, и Ржевскую операцию, положив миллион солдат, провалил, и под Сталинградом палец о палец не ударил, только генералов по щекам бил да матом орал...

А правда-то ведь совсем другая. Жуков - это главный кризисный менеджер Ставки. Это человек, которого изначально бросали в самое гнилое и пропащее место. При этом посмотрите статистику потерь и сами убедитесь: в действительности Жуков умел беречь солдат, умел рассчитывать такие операции, которые вели даже пропорционально к меньшим потерям по сравнению с другими, более «спокойными» советскими фронтами.

- Сталин действительно собирался убежать из Москвы в Куйбышев во время наступления гитлеровцев?

- Якобы долго ходил по перрону, курил трубку… Думаю, если бы решил уехать, уехал бы без всякой картинной задумчивости на перроне. Кстати, вот что любопытно. Уехал на самом деле… Ленин! Было принято решение о транспортировке его тела в Тюмень. Забавная параллель истории - вот так же живой Ильич бежал из Питера от немцев в 1918-м.

В Самаре есть знаменитый сталинский бункер. Его совершенно незаметно для всех построили всего за несколько недель прямо внутри двора жилого дома. Бункер был способен выдержать прямое попадание самой мощной на тот момент бомбы. Хотя Сталин в нем ни разу не был, там было все оборудовано по его аскетичному вкусу. И сейчас там интересный музей, можно, например, на стене прочитать известную телеграмму на Куйбышевский авиазавод:

«Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2. Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб... Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару… Предупреждаю последний раз. СТАЛИН».

- А вот тут как раз… Как вы относитесь к тому, что Сталина даже называют гениальным менеджером, а не только гениальным Верховным главнокомандующим?

- Когда одни говорят, что победы были вопреки Сталину, а другие - что благодаря Сталину, не правы ни те ни другие. Все гораздо сложнее. Мы должны понимать, что условия, в которых работал так называемый гениальный менеджер, были уникальны: страна закрытая, никто не мог уехать. Мотивация была простой: либо ты решишь поставленную задачу, либо сгниешь в ГУЛАГе. Руководство Куйбышевского авиазавода прекрасно понимало, что означает «предупреждаю последний раз».

Таких условий нет у современных менеджеров, так что глупо сравнивать яблоки с помидорами. Но это не отрицает другого - умения подбирать людей, эффективности исполнителей той эпохи. Вот в чем дело. Ведь как жалуются современные начальники: пугай сотрудника хоть расстрелом, хоть четвертованием, делай ему зарплату хоть в два, хоть в три раза больше, хоть вообще не плати - он просто не способен решить проблему. Не умеет, не напрягается. Ну не может, и все…

А тогда могли! Вот что должно вызывать сегодня наше восхищение. То, как наши люди добивались результата в абсолютно экстремальных условиях. В том числе Куйбышевский авиастроительный смог это сделать! Буквально через месяц с небольшим завод выпускал 7 (семь!) легендарных штурмовиков Ил-2 в день.

- Если уж мы вспомнили о стиле руководства Сталина, то нельзя обойти репрессии. Как же это могло случиться? Зачем Сталин пошел на уничтожение своего народа?

- Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище, как известно, черно-белый. Правильный памятник Сталину будет тоже черно-белый, но еще и на две трети красный. Красный от крови. И, увы, это кровь не столько врагов, сколько своих.

Это было сложное, жестокое время, время жестоких лидеров. Сегодня нет смысла их ни демонизировать, ни тем более оправдывать. Надо просто изучать и делать серьезные выводы, чтобы, не дай бог, не повторились условия, при которых возможен их приход к власти.

И важно вот что еще: те победы, которые у нас в этот сложный и жестокий период состоялись, свидетельствуют о потрясающем таланте, силе и запасе исторической прочности нашего народа.

- В последние годы очевиден не просто интерес к персоне Сталина, но и приметы некоей его реабилитации. Что это?

- Я не вижу никаких оснований для реабилитации. Просто если в перестройку перегибали палку в одну сторону и, правильно вскрывая сталинские преступления, ненароком очерняли и всю советскую эпоху, и наших отцов, дедов - героев того времени, то сейчас идет естественный процесс «разгибания» в другую сторону. Это не обеление, нет. Наверное, это просто качаются весы истории.