С кем Украине выгодно дружить?

С кем Украине выгодно дружить?

Комментарии: 8
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины:

- В политике нет друзей - в политике есть интересы. Нам нужно во всех державах, во всех объединениях искать свой личный украинский интерес!

Максим БОРОДА, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

- Главное не то, с кем выгодно дружить, а с кем благодаря сотрудничеству удастся решить те задачи, которые Украина ставит. Согласно «стратегическим документам» страны мы даже сейчас зациклены на сотрудничестве с Евросоюзом и Россией. Благо уже начали понимать, что активно развивать отношения нужно со всеми: Китаем, восточными странами, Индией, Бразилией - это важные стратегические партнеры.

Сергей СТРЕЛЬБИЦКИЙ, заместитель городского головы, Евпатория:

- Главное, что дружба должна быть «по взаимной любви»…

Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук, Донецк:

- Номер один для нашей страны - Российская Федерация. Исторически мы одна страна. У нас отлажены связи, есть взаимная востребованность продукции и ряд прочих моментов. Впрочем, в ближайшее время мы обречены на тесные отношения именно с Китаем. Поскольку этот азиатский гигант заинтересован в нашем огромном рынке сбыта. И 80% выгод от этих отношений получат скорее китайцы.

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества, Киев:

- Явно не с Китаем. Дружба с этой страной нам ничем не выгодна. Экономика у Китая стоит на советских технологиях и живет с ширпотреба. Китай ничем не может быть нам полезен. Мы намного прогрессивнее этой страны. Украина должна тяготеть к своим органическим союзникам - к скандинавам, странам «Вышеградской четверки» и Средиземноморья.

Леонид РУБАНЕНКО, заслуженный экономист Украины, Харьков:

- В первую очередь выгодно не портить отношения со всеми соседями. По выгодности дружбы - это Китай, Бразилия, Аргентина, Боливия и Средняя Азия. К примеру, в Латинскую Америку наши предприниматели средней руки с международными связями даже табуретки продают.

Владимир БУРЛАЙ, главврач городской клинической больницы экстренной медицинской помощи, Запорожье:

- Дружить нужно со всем миром. Но в первую очередь, конечно, необходимо налаживать связи с самыми перспективными странами: США, Германией, Китаем. С ними мы сможем развиваться.

Алексей, читатель сайта kp.ua:

- Дружить? А разве наши отношения с другими странами можно назвать дружбой? Вот при Союзе была хоть какая-то дружба, а сейчас так: ты мне - я тебе. Притом Украина редко остается в плюсе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт