Миграция в Украине: проблема, которой «не было»

Миграция в Украине: проблема, которой «не было»

Комментарии: 2
Василий Грицак выступает за создание единой системы учета и идентификации иммигрантов.

Приезжие из других стран и заробитчане воспринимались как единичные случаи, а вопрос о том, что когда-нибудь Украине понадобится ввозить рабочие руки, даже не возникал!

Сегодня миграционные проблемы достигли таких масштабов, что ими заинтересовались законодатели. 16 июня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провел комитетские слушания на тему «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы».

ЛЕГАЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ СТАНОВЯТСЯ НЕЛЕГАЛАМИ

Причины того, что двадцать лет в Украине не было никакой миграционной политики, на разных этапах развития государства были разными, но факт остается фактом: Государственная миграционная служба Украины была создана лишь в этом году, констатирует народный депутат Украины Василий Грицак. Понятно, что проблем за это время накопилось немало.

- Серьезной проблемой является такой факт: даже легальные мигранты в Украине через некоторое время становятся нелегальными, поскольку не хотят покидать страну в сроки, установленные законодательством, - поясняет Грицак. - А ведь все это время эти люди где-то работают, где-то живут и тем или иным образом влияют на ситуацию в стране.

По данным народного депутата, наибольшие скопления мигрантов в Украине приходятся на Одессу, Харьков, Черновцы и их регионы. 

НЕРАВНОЦЕННЫЙ «ОБМЕН»

Глобализация ломает стереотипы: если до сих пор мы рассматривали трудовую миграцию как своеобразную «болезнь» Европы, которая не в состоянии справиться со стремительным старением населения, то сегодня этим недугом «заболела» и Украина.

- К сожалению, ситуация на рынке труда складывается неутешительная, - говорит национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица. - На протяжении последних 15-16 лет из Украины выехало порядка 6-7 млн трудовых мигрантов, в первую очередь - квалифицированных специалистов, и они были «замещены» неквалифицированными рабочими из неразвитых стран. Проблема усугубляется тем, что две трети наших мигрантов работают не по специальности, и если даже они начнут возвращаться на родину, понадобится немало времени и сил, дабы восстановить утерянные профессиональные навыки. Такая ситуация является угрозой не только для отечественного рынка труда, но и для всей экономики Украины.

- Миграция - это процесс перемещения людей из более отсталых экономических зон в более развитые, так что будем реалистами: притока из ЕС мы не ожидаем, - соглашается первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Виктор Шейбут. - К нам едут мигранты из Сомали, Афганистана, Пакистана, причем все они хотят получить статус беженцев.  

ПРОБЛЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ

Основной «технической» проблемой управления миграцией, с которой сталкиваются практически все государства мира, является идентификация мигрантов. Дело в том, что распространенная на сегодняшний день идентификация лиц по бумажным документам является неэффективной. Реальной возможностью для надежной идентификации граждан и лиц без гражданства на ближайшую перспективу будет идентификация по биометрическим данным и глобальное внедрение унифицированных документов-носителей и баз данных.

- Внедрение документов с биометрическими данными - это на сегодняшний день одна из первоочередных задач, - считает директор департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова. - Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип. Предполагается, что в микрочипе украинских биометрических документов для выезда за границу будут закодированы оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки пальцев.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля многих стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура не только значительно ускоряет процесс пограничного контроля, но и снижает вероятность субъективной ошибки. Таким образом, внедрение биометрических паспортов - это, без преувеличения, важнейший шаг, который приблизит нас к безвизовому режиму со странами ЕС. 

ЦЕНА ВОПРОСА

Согласно расчетам, выполненным на основе данных ПФУ, Минтруда, Минобразования, МВД, НБУ и Всемирного банка, иностранные граждане, пребывающие в Украине, ежегодно платят в бюджеты различных уровней 2.5 млрд грн. в виде налогов, штрафных санкций, платы за обучение и трудоустройство. При этом оценочно бюджет ежегодно недополучает около 2 млрд долларов от неучтенного труда нелегальных мигрантов. 

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 71

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 104

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 239

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 333 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 502

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 743 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 352

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 194

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 423

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет.

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид 1991

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 714

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 108

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 255

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 360 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины