Херсонские помидоры  едут к нам из Турции, а чеснок - из Китая

"Херсонские помидоры" едут к нам из Турции, а чеснок - из Китая

Комментарии: 40
Удивительно, но наша аграрная страна почему-то закупает овощи за границей. Фото Максима ЛЮКОВА.

Скандал с кишечной палочкой и запретом на ввоз овощей из Европы вызвал немало вопросов. В самом деле, откуда прибыли к нам продукты, тесно заполнившие отечественные прилавки? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые каждый дачник легко выращивает собственными силами?

ПОЧЕМУ НАМ ВЕЗУТ СВЕКЛУ ИЗ ПОЛЬШИ

По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), импорт овощей в 2011-м вырос вдвое по сравнению с прошлым годом и в апреле достиг 41,5 тыс. тонн. Картофель в Украину везут из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.

И в то же время - вы видели на рынке, например, турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут: "Азербайджан", "Херсон", "Краснодар"...

Напомним, что украинский премьер Николай Азаров уже высказал недовольство по поводу употребления соотечественниками импортных фруктов и овощей, особенно учитывая возможности их производства в Украине. Действительно, если посмотреть на наших основных зарубежных "кормильцев" (см. схему), невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция - страны, безусловно, южные, но почему капусту, лук и свеклу надо завозить из Польши?

- Причин тому, что мы импортируем овощи из Польши, несколько, - разъяснил "Комсомолке" генеральный директор Ассоциации УКАБ Владимир Лапа. - Во-первых, в Польше более умеренный климат, во-вторых, польские фермеры после вступления в ЕС получили деньги на переоснащение плюс регулярное выделение субсидий на поддержку фермерства. И, наконец, благодаря современному оборудованию полякам удалось удешевить технологии.

По словам эксперта, у Украины появятся шансы конкурировать с Польшей после того, как будут решены макроэкономические проблемы. Сельское хозяйство нуждается в немалых инвестициях: например, в овощеводстве и картофелеводстве требуются вложения порядка 5-10 тыс. долларов на гектар.

ГДЕ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ?

Одна из основных причин активности импорта - значительный рост цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей. Напомним, что, по данным аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22 процента, а за год - на 72 процента!

Аналитики констатировали, что в нынешнем году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) - до рекордного за всю историю Украины уровня. Рекордсменом роста цен стала капуста, цены на которую увеличились за год почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - ровно вдвое, морковь - на 86 процентов за год. И это неудивительно, ведь, по официальным данным Минагрополитики, в Украине к конечному потребителю не попадают около половины овощей - они попросту сгнивают!

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверены: сократить импорт поможет строительство новых продуктовых холодильников и реконструкция старых. По мнению председателя Минагропрода Николая Присяжнюка, популяризация среди фермеров традиции замораживания овощей и фруктов уменьшит их импорт. По словам главы аграрного ведомства, со следующего года в бюджетной программе будет предусмотрена компенсация на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах. Кроме того, Министерство обяжет владельцев складов хранения вести контроль за загрузкой и предоставлять услуги по хранению продукции. Параллельно министерство будет стимулировать строительство складов для хранения овощей.

Тем не менее проблема нехватки хранилищ и холодильников останется и в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия все еще не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе недостаточна.

ОВОЩИ СТАЛИ ИНТЕРЕСНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

- На личные подсобные хозяйства в Украине приходится около 80 процентов плодоовощной продукции, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Однако нынешний год обещает стать переломным: если раньше овощи в Украине были недооценены, то после повышения цен они стали интересны для бизнеса. Кстати, пусть вас не пугают цифры, что, например, 90 процентов лука ввозится из Польши. Поставки овощей в Украину эпизодичны, в значительной степени зависят от сезона и урожая, и в урожайные годы мы лук вообще не импортируем! 

- Указывая, что главный импортер картофеля в Украину - это Египет, вовсе не имеется в виду, что большая часть картошки, продающейся на украинских рынках, прибыла к нам из Африки, - полностью согласен директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. - В прошлом году в Украину было ввезено не более 40 тыс. тонн египетского картофеля при внутреннем производстве 18 миллионов тонн. Даже если учесть 50-процентные потери, картофель из Египта на отечественном рынке - это капля в море! 

 

РЕЙТИНГ 

Самые полезные овощи

В списке наиболее полезных для человека продуктов питания, составленном недавно европейскими экспертами, первую строчку заняли помидоры, которым по полезности удалось опередить даже овсянку! Призовое место томатам обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов. Специалисты утверждают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и даже способны предупреждать развитие рака.

Вот пятерка самых полезных овощей:

 Название / Польза для организма

 Помидоры / Ликопен, входящий в состав томатов, способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин - от рака шейки матки

 Брокколи / Благотворно влияет на состав крови, является профилактическим средством против рака и антисклеротическим средством

Кресс-салат / Улучшает пищеварение,  снижает кровяное давление, помогает при заболевании дыхательных путей

Чеснок / Уменьшает риск раковых заболеваний, предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа

 Лук / Укрепляет стенки сосудов, уменьшает вероятность развития рака

А КАК У НИХ?

Прежде чем купить огурец, подумай о природе!

Призывая потребителей-европейцев покупать местные овощи, Еврокомиссия выдвигает три главных аргумента.

1. Трансграничная торговля плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Таким образом, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, - нанес дополнительный вред окружающей среде!

2. Долгие переезды плохи и для самого огурца. Хотя технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, свежесть продукции по дороге теряется.

3. И, наконец, социальный аргумент. Купил местное - поддержал своих фермеров, а чем довольнее жизнью фермеры, тем благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в пару-тройку крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт