Из фекалий собираются делать биотопливо и мясо

Из фекалий собираются делать биотопливо и мясо

Комментарии: 8
Мицуюки Икеда знает толк во вкусной еде из нечистот. Фото: с сайта inhabitat.com

Японские и американские ученые  на протяжении долгого времени олицетворяют собой создателей новейших технологий, однако некоторые исследования поражают воображение даже распорядителей Шнобелевской премии.

Так, стало известно, что фонд Билла Гейтса предполагает выделить грант в сумме полутора миллионов долларов на реализацию проекта в Гане. Суть идеи, разработанной профессором престижного Колумбийского университета Картиком Чандраном и компанией Waste Enterprisers: перерабатывать человеческие фекалии в метановое биодизельное топливо, сообщает ht-news.com. 

В заявлении фонда поясняется, что человеческие фекалии являются концентрированным органическим материалом, обладающим достаточно высокой энергетической ценностью.

В настоящее время Чардан совместно со своими партнерами занимается способами превращения человеческих экскрементов в эффективное современное биодезельное топливо, уникальность которого состоит в крайне высокой энергоемкости в сравнении с иными видами биотоплива. Это сможет, по мнению ученого, не только создать новый альтернативный источник энергии, но также сможет предотвратить попадание потенциально опасных отходов человеческой жизнедеятельности – а это один из наиболее распространенных источников различных инфекций - в окружающую среду. Но представляете, если сегодня мы задыхаемся выхлопными газами, а скоро нас задушит вонь?

Другое предназначение фекалиям предложил японский ученый Мицуюки Икеда (Mitsuyuki Ikeda). Он предложил новейшие технологии замены вегетарианского и обычного мяса. Светило японской науки намерен получать белок из сточных вод, где находится огромное количество белка из продуктов человеческой жизнедеятельности, сообщает newsland.ru.

Ученому сегодня уже удалось извлечь белки и липиды, что после дальнейших преобразований превратились в мясоподобный продукт. По словам  опытного ученого, после добавления  пищевых красителей и  соевого соуса продукт совсем не отличается по вкусу от настоящей говядины.

Однако скоро такой необычный продукт вряд ли появится на прилавках и вообще на обеденном столе. Процесс производства поднимает конечную стоимость продукта в 10-20 раз по сравнению с обычным или соевым мясом. Нужно ли кому тогда такое дорогое г...но?

Кстати, мясо, действительно, уже надо начинать из чего-то «делать». Дело в том, что, по оценкам экспертов, к 2050 году мяса на всех не хватит. И в качестве выхода ученые предлагают более «съедобный вариант» - выращивать искусственное мясо в гигантских резервуарах.

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт