Сегодня 22 февраля +2°C
Астрономы предсказали, что Солнце впадет в спячку

Астрономы предсказали, что Солнце впадет в спячку

Астрономы предсказали, что Солнце впадет в спячку. Фото SOHO - EIT Consortium, ESA, NASA

Несколько групп астрономов, изучающих Солнце, предсказали, что ближайший 11-летний цикл активности будет аномально слабым, если он вообще начнется. Свои соображения ученые представили на встрече отдела по изучению активности Солнца Американского астрономического общества, которая прошла в университете штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес.

Наблюдения за Солнцем в течение последних нескольких сотен лет показывают, что активность светила изменяется от максимума до минимума с периодом приблизительно в 11 лет. Специалисты, опираясь на существующие модели, которые объясняют "работу" Солнца, могут предсказывать, как приблизительно будет протекать следующий цикл.

Авторы первого из представленных исследований исследовали движения потоков плазмы внутри Солнца по направлению с востока на запад. Перемещения плазмы - ионизированного газа - приводит к изменению характеристик магнитного поля Солнца, которое и "отвечает" за появление пятен. В ходе наблюдений ученые не обнаружили характерных изменений в потоках плазмы, которые могли бы указывать на начало следующего - 25-го - цикла солнечной активности. Согласно предсказаниям исследователей, новый цикл будет очень слабым (если он вообще будет), а его начало задержится до 2021 или 2022 года, передает Lenta.ru.

Другой коллектив специалистов в течение 13 лет наблюдал динамику появления и характеристики солнечных пятен. На протяжении 23-го и 24-го циклов интенсивность магнитного поля, которое приводит к образованию пятен, непрерывно падала. Как отмечают авторы, если этот показатель упадет ниже определенного порогового значения, то новый цикл активности может не начаться.  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 539

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт