Вы все еще верите в полезность продукта под названием  йогурт ? Тогда мы идем к вам!

Вы все еще верите в полезность продукта под названием "йогурт"? Тогда мы идем к вам!

Комментарии: 8
Йогурт - один из немногих продуктов, который украинцы считают рекомендованным для детей. Но, как оказалось, он не всегда полезен.

По мнению отечественных экспертов, фальсификация продуктов в Украине достигла невиданных масштабов, однако, упоминая о некачественной еде, СМИ, как правило, замалчивают имена недобросовестных производителей, говоря о проблеме "в общем". "Комсомолка" решила исправить эту ситуацию и назвать поименно, кто из производителей нам друг, а кто - злейший враг! Сегодня мы начинаем проект "Завтрак с "Комсомолкой", и наш первый гость - йогурт. 

Определяемся с названиями

Как разъяснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, йогурты в Украине выпускаются в соответствии с ДСТУ 4343:2004 "Йогурты. Технические условия". Производители имеют право выпускать йогурты по своим ТУ, если их требования не ниже требований ДСТУ.

Термины в соответствии со стандартом:

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, который производят путем сквашивания молока культурами видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus.

Биойогурт - это продукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus как пробиотик в количестве не меньше 107 КУО/г (число молочнокислых бактерий) в конце срока годности.

Бифидойогурт - это бифидопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Bifidobactericum в количестве не меньше 106 КУО/г в конце срока годности.

В исследовании "Комсомолки", проведенном совместно со специалистами "Укрметртестстандарта", участвовали представители всех вышеназванных продуктов (см. таблицу "Сравнительный анализ йогуртов"), и, по словам Владимира Семеновича, все они по составу соответствуют заявленному названию. Немного поскромничала "Галичина" - поскольку в их питьевой йогурт добавлен Bifidobactericum, он вполне мог бы назваться бифидо-йогуртом. 

Развенчиваем мифы

Многие потребители уверены: чем гуще йогурт, тем он качественнее, а жидкий питьевой йогурт является, скорее всего, разбавленным. По словам Семеновича, это совершенно не так.

- По большому счету консистенция йогурта не является показателем его качества и зависит от количества загустителя, который добавили в продукт, - разъяснил эксперт. 

Развенчал специалист и второй миф - о том, что чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее.

- О любом продукте можно сказать, что чем он свежее, тем лучше, и с этим вряд ли кто-то станет спорить, - говорит Семенович. - Но я не стал бы проводить аналогию между сроками годности йогуртов и их полезностью. Дело в том, что для данного вида продукта справедливо другое утверждение: чем лучше санитарные условия на производстве, тем больший срок хранения достигается производителем. В исследуемых йогуртах срок хранения составил от 14 дней (ТМ "Белая линия") до 30 дней (ТМ "Активиа"). Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод: санитарные условия на предприятиях производителя таковы, что один из них может гарантировать, что микрофлора продукта не изменится в течение двух недель, а второй дает такую гарантию на месяц. 

Хорошая новость: кишечных палочек нет!

Напомним, что пищевые красители для использования в молочных продуктах запрещены, и это испытание все наши участники прошли на отлично: красителей в исследуемых йогуртах не обнаружено!

- Это говорит о том, что данные производители честно используют фруктовые наполнители, предназначенные именно для молочных продуктов, и не экономят! Но есть и недобросовестные производители, которые используют при производстве йогуртов красители для кондитерских изделий, которые гораздо дешевле (см. В ТЕМУ), - пояснил Семенович.

Наши йогурты с честью прошли испытание и на самую главную летнюю проблему - кишечную инфекцию: ни в одном из проверенных образцов бактерии группы кишечных палочек не обнаружены.

 

Молочнокислых бактерий - недостаточно

Главная ценность йогурта заключается в наличии в нем молочнокислых организмов. Как нам разъяснили эксперты "Укрметртестстандарта", молочнокислые организмы являются нормальной микрофлорой кишечника человека - и взрослого, и ребенка. Данные бактерии участвуют во многих процессах: защита кишечника от патогенной микрофлоры и, соответственно, от таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия; выработка витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты; способствование лучшему всасыванию кальция, железа, витамина D. 

По стандарту количество молочнокислых бактерий на конец срока годности йогурта должно быть не меньше 107 в 1 грамме. К сожалению, несмотря на то что на момент исследования до окончания срока годности оставалось достаточно много времени, в двух образцах количество молочнокислых бактерий оказалось менее чем 104.

- Это не означает, что количество бактерий меньше в 1000 раз, - пояснил Семенович. - Их может быть и в 10 тысяч раз меньше, а может, там и вообще нет молочнокислых бактерий! Показатель "менее 104" означает, что в данном разведении мы их не увидели. Причины этого могут быть различными: например, не выполнили указание производителя бактериальных заквасок и где-то сэкономили, или, скажем, при технологическом процессе шла повторная термообработка, и часть молочнокислых бактерий погибли.

В следующем выпуске нашей рубрики "Завтрак с "Комсомолкой" мы проведем экспертизу хлопьев и сухих завтраков от ведущих производителей.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

СОВЕТ "КП" 1

Не дайте себя обмануть: не ведитесь на рекламные слоганы и название продукта, даже если он называется йогуртом, это может быть неправдой! 

СОВЕТ "КП" 2

Внимательно прочитайте этикетку, изучите состав и рекомендации производителя. Помните, что на продуктах, предназначенных для регулярного употребления детям, должна стоять соответствующая пометка.

 

СОВЕТ "КП" 3

Особое внимание следует обратить на срок годности и условия хранения в торговой точке. В йогуртах четко прописано, при какой температуре они должны храниться, - как правило, от 2 до 6 градусов. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать йогурты в ларьках без холодильника, а в супермаркете нужно следить за тем, чтобы они хранились в надлежащих условиях на специальных охлажденных полках. 

В ТЕМУ 

Эти йогурты - не йогурты!

По словам Владимира Семеновича, такие относительно хорошие результаты (все же ни красителей, ни кишечных палочек не обнаружено) наши испытуемые показали потому, что мы взяли йогурты известных производителей, дорожащих своей репутацией. Совсем другая картина складывается, если исследовать продукты подешевле.

Так, исследования, проведенные ГП "Укрметртестстандарт" в мае нынешнего года, выявили в "Йогурте столичном "Малина" и "Йогурте столичном "Клубника", произведенных ЗАО "Хмельницкая маслосырбаза", бактерии группы кишечных палочек.

Попали в руки экспертов и импортные товары, продающиеся в отечественных торговых сетях, в частности йогурты производства "Сенобль Франс". Оказалось, что содержание полезных молочных микроорганизмов в этих йогуртах менее чем 104, а кроме того, некоторые из них содержат сорбат калия. Самое интересное, что производитель и не скрывает, что использует данный консервант, указывая его в маркировке!

- Согласно действующему законодательству в молочных продуктах запрещено использование консервантов и искусственных красителей, - говорит Семенович, - поэтому со всей ответственностью заявляю, что эти "йогурты" на самом деле йогуртами не являются!

Сравнительный анализ* 

Название

Производитель

Цена за 100 г в розничной продаже, грн.*

Срок хранения, суток

Искусственные, пищевые красители

Бактерии группы кишечных палочек

Количество молочнокислых бактерий (норма - не менее 107 в 1 г)

Йогурт с фруктовым наполнителем (малина-клюква),
1,5% жира

ТМ "Белая
линия"

1,49

14

нет

нет

менее 104
(не соответствует норме)

Йогурт питьевой
с фруктово-ягодным наполнителем (клубника-земляника), 2,5% жира

ТМ "Премия"

1,39

21

нет

нет

менее 104
(не соответствует норме)

Бифидойогурт питьевой с бифидобактериями ActiRegularis с фруктовым наполнителем (клубника-земляника), 1,5% жира

ТМ "Активиа"

2,19

30

нет

нет

3х107
(больше
минимума
в 3 раза)

Йогурт питьевой пастеризованный (клубника), 2,5% жира

ТМ "Галичина"

1,44

18

нет

нет

12х107
(больше
минимума
в 12 раз)

Биойогурт с фруктовым наполнителем (клубника-земляника), 2,5% жира

ТМ "Чудо"

1,53

20

нет

нет

2,8х107
(больше
минимума
в 2,8 раза)

 

*Закупка йогуртов сделана 23 мая 2011 года в магазине "Сiльпо" (г. Киев).

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт