Счастье передается по наследству

Счастье передается по наследству

Комментарии: 2
Ощущение блаженства дурманит так, что человек становится беспечным. А это рискованно!

Погоня за радостью сокращает жизнь? 

В научном центре Берлина на симпозиуме по изучению природы счастья всех сразило заявление нейрофизиолога из Бремена Герхарда Рота. По его мнению, ощущение эйфории связано с «раздельными системами ожидания награды и ее получения». Радость ее ожидания - самая сильная, но и беспокойная (а вдруг не наградят?). Чувство настоящего кайфа возникает в момент ­неожиданной, но заслуженной награды. Но длится недолго. Вот почему, по словам доктора Рота, от выигрыша в лотерею, к примеру, человек не становится «счастливым навсегда». Ученый привел историю некоей Вив Николсон из Великобритании, которая, выиграв 151 тысячу фунтов стерлингов, быстро промотала всю сумму.

А сколько вообще это блаженство может длиться? Доктор медицины из Университета Данди (Шотландия) Эмес Нэги выбрала объектом исследований... моменты объятий спортсменов, когда они одерживают победу. По ее мнению, это ­квинтэссенция радости, восторга, торжества. Доктор Нэги проанализировала 200 случаев таких торжеств после победы в 32 странах мира. И выяснила, что независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта в среднем пик эмоций длится всего 3 секунды. 

А эксперты из Йельского университета, Университета Денвера (оба в США) и Еврейского университета в Иерусалиме пошли еще дальше. Они считают, что: 

а) частое пребывание в заоблачном блаженстве может сократить жизнь человека. Исследователи проследили судьбы людей, начиная с 1920 года рождения. Оказалось, что те, кого в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, жили в среднем меньше, чем их угрюмые и недовольные сверстники. Причина такой несправедливости в том, что ощущение счастья дурманит. И люди становятся беспечными, не беспокоятся о своем здоровье, склонны к риску, что может скоропостижно оборвать жизнь;

б) вредны книги, в которых дают советы, как стать счастливым. По мнению ученых, все эти «инструкции» привели только к усилению депрессий. Так как, не получив от рецептов результата, люди впадали в еще большую тоску. Например, участникам исследования было предложено воплотить советы из прочитанных книг. В частности, просмотреть комедию. И к концу фильма люди чувствовали лишь усталость от прилагаемых усилий поднять настроение, злость и разочарование;

в) мы не можем быть счастливы, потому что...способны думать. Это показали эксперименты, проведенные в 83 странах учеными из Гарварда. По их мнению, «блуждающие» мысли обо всем и ни о чем, от которых не избавиться думающему мозгу, портят людям настроение и жизнь. А поскольку мыслим мы постоянно (исключение составляет лишь время занятия любовью), то пессимизм более характерен для гомо сапиенс, чем оптимизм.

Выходит, что наша способность думать - достижение разума, приобретенное в ущерб счастливым эмоциям.

Правши и левши 

Не зря говорят везунчику: «Родился в рубашке». Сегодня эту народную мудрость подтвердили ученые из Университета Эссекса (Великобритания). Они обработали данные национального исследования здоровья 2574 подростков США за 13 лет (1995 - 2008 годы). И им удалось доказать, что счастье человеку закладывается при рождении, на генетическом уровне.

«Геном счастья» ученые называют ген 5-HTTLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина - химического вещества, отвечающего за наше настроение.

Оказалось, что у тех добровольцев, которые считали себя довольными жизнью, присутствовал один из самых длинных вариантов гена 5-HTTLPR. Ученые уверены: чем длиннее эта молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина, а значит, держит настроение «хозяина» на высоте.

Другой ученый обнаружил у счастливчиков еще один «тайник», где прячется жизнелюбие. Эксперименты профессора психологии из Университета Мэдисон (США) Ричарда Дэвидсона, в которых приняли участие тысяча добровольцев, показали, что замечательные свойства - умение радоваться жизни, бодрость и надежда - хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарование и сожаление. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и ­самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Следовательно, правши - большие оптимисты, чем левши.  

- Характер ребенка - будет он нытик или жизнелюб - закладывается в первые 72 часа его жизни после рождения, - объясняет Дэвидсон. - Именно в это время в его голове начинается бурный процесс формирования коры головного мозга. И что он в эти трое суток почувствует - свою желанность или отверженность, - такой характер, а значит, и судьба у него сложатся. Ведь именно из-за разного доминирования полушарий люди непохоже реагируют на одни и те же ситуации. «Родившийся в рубашке» не ломается под ударами судьбы, а зануда из-за ерунды падает духом.

Когда об опытах профессора Дэвидсона узнали фармацевтические фирмы, они тотчас кинулись к нему в надежде: нельзя ли при помощи таблеток превращать «правополушарных» в «левополушарных»? Но Дэвидсон, несмотря на обещанные громадные гонорары, разочаровал фармакологов. Хотя, сказал он, обычные антидепрессанты и увеличивают активность левой коры, связь между химией и психикой еще мало изучена.

Фото ФОТОБАНК. 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА 

Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Нужно различать удовольствие и радость. Удовольствие - это кратковременное переживание от реализации актуальной потребности: например, от еды, если голоден, от красивой вещи (если раньше ее не было). Но эти удовольствия мимолетны, и после удовлетворения одной потребности тут же возникает другая. Может, потому сейчас так много депрессий, что наше общество потребления научилось культивировать потребности быстрее.

Но, кроме низших потребностей, есть и другие - более высокого порядка, например, в самореализации. Радость - это длительное состояние души. И потому достичь ее можно, только питая душу. В этом ответ на извечный вопрос, почему многие успешные и богатые люди не чувствуют себя счастливыми. Они наполняют не тот сосуд! 

Вообще первое правило счастливой жизни - будь в поиске, ищи свой талант, не бойся отбросить то, что навязывают тебе другие, проявляй свою самобытность. Экспериментируй с жизнью, профессиями, социальным окружением, пока не найдешь своего призвания, именно своего любимого человека. А то некоторые годами тянут ненавистную лямку, жалуются на несчастливую судьбу. А они просто когда-то схватились не за свой воз! Так сделайте шаг в другую сторону!

Второе правило - учись позитивному взгляду на жизнь. Пчелы ищут цветы - и получают мед, навозные мухи ищут испражнения - и живут в дерьме. Мир богат и многообразен. Каждый выбирает из этих возможностей - как из горы одежды на восточных базарах - что-то свое. Но потом-то это носить вам! Не нравится - смените имидж! Поищите краски поярче. И запомните: если мы ищем в людях хорошие черты - они их и проявляют.

Третье правило - дари людям свою любовь, и она вернется к тебе удвоенной. При этом старайся общаться с людьми, настроенными позитивно, и избегай тех, кто наполнен ядом ненависти и раздражения.

Четвертое правило - улыбайся! Сначала ищи смешные или радостные поводы для улыбки, а потом твоя улыбка сама начнет создавать радость.

 Правила простые и даже банальные. Но в жизни приходилось встречать и очень позитивных, солнечно-оптимистичных людей, прикованных к инвалидному креслу. И лечащихся от депрессий красавиц - жен богачей. Все мудрецы утверждали, что все наши радости и несчастья - только в нас самих... 

СОВЕТ ВРАЧА 

Чувство радости можно натренировать

- Можно «переучить» полушария и стать счастливее, - уверил нас врач-психотерапевт Александр Новиков. - Мои коллеги из Висконсинского университета нашли добровольцев-«мучеников», у которых активность зоны удовольствия в мозгу была очень низкой. И в течение месяца их просили выполнять простые задания, стимулирующие ощущение эйфории.

Каждый день они делились с кем-либо из своего окружения приятной новостью. Делали несложные физические упражнения по 20 минут. По 2 минуты в день улыбались себе в зеркало, тренируя «мышцы счастья», и по 10 минут проводили аутотренинг по полной релаксации. На 4-й неделе каждый вечер ходили на танцы. И через месяц активность зоны удовольствия в их мозгу резко поползла верх. Так что упражняйте свой мозг «на счастье».

И еще: регулярные занятия сексом поддерживают в крови высокий уровень «гормонов удовольствия» - эндорфинов, вырабатываемых гипофизом головного мозга. Эти вещества в 30 раз сильнее морфия, поэтому их еще называют «внутренним наркотиком». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощника юриста в Харьковесиноптикфильм Иллюзия обмана: Второй акт