Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2011)
Расследование убийства школьниц приобретает новый оборот, 
а к Шкилю вопросов нет

Расследование убийства школьниц приобретает новый оборот, 
а к Шкилю вопросов нет

Комментарии: 4
Начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

ДЕЛО СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ШКОЛЬНИЦ

- Василий Иванович, недавно прошла информация, что 25-летняя жительница Севастополя, подозреваемая в убийстве 10-летней Насти Балябиной и 11-летней Тани Мизиной, уже не является подозреваемой. В деле появились новые фигуранты?

- Тела девочек обнаружила именно эта женщина. Она и сообщила в милицию. Позже написала явку с повинной о том, что в присутствии двух приятелей убила сначала старшую девочку, потом - младшую как свидетельницу. Мотив - ревность. Уже проведено 165 экспертиз, одна из которых установила, что на ее одежде есть кровь одной из жертв. Арестованной предъявлено обвинение. Хоть она и созналась в убийстве, но уже не раз меняла показания. Соответственно, у нас еще много вопросов, которые надо выяснить.

Преступление еще не расследовано до конца, не все участники установлены. На днях было принято решение передать дело в Главное следственное управление МВД. Сейчас продлеваются процессуальные сроки следствия и сроки содержания под стражей арестованной. А мы создаем новую группу, в которой будут задействованы только следователи и оперативники из МВД.

- Получается, что основная версия остается прежней: девочек убили из ревности?

- Не только. Как показала экспертиза, девочки за месяц-два до убийства начали жить половой жизнью. Их сексуальных партнеров необходимо найти и привлечь к уголовной ответственности за развращение несовершеннолетних. Необходимо узнать, не причастны ли они к гибели школьниц, не стала ли эта связь мотивом убийства, ведь кто-то из них мог испугаться разоблачения. Да, у нас сейчас только одна подозреваемая, но если в ходе расследования возникнут сомнения по поводу ее виновности, не будет достаточно доказательств, с нее может быть снято обвинение. Скажу так, дело это очень непростое.

- Это потому, что в ходе раскрытия преступления «следы остыли»?

- Да, на первоначальном этапе расследования сотрудники милиции несерьезно отнеслись к поискам пропавших девочек. Именно поэтому глава МВД издал ведомственный приказ: в случае исчезновения человека, независимо от того, ребенок это или взрослый, необходимо в течение суток возбуждать уголовные дела по факту убийства. На сегодняшний день открыто уже более 150 дел по заявлениям о розыске пропавших. Есть шанс найти большую половину живыми и здоровыми.

ДЕЛО АНДРЕЯ ШКИЛЯ

- Какова перспектива дела по факту ДТП с участием Андрея Шкиля? Получается, что авария произошла по его вине, но он же оказался потерпевшим. А недавно в прессе появились заявления, что милиция якобы собирается отправить Шкиля на дополнительную экспертизу. Можно узнать зачем?

- Мы расследуем уголовное дело по факту ДТП, а не в отношении народного депутата. Пока в его действиях не находим состава преступления. На днях сообщали, что милиция просит Шкиля пройти судмедэкспертизу, но нам не нужно его отправлять к экспертам. Достаточно изъять медицинские документы из больницы, на основании которых специалисты сделают заключение о степени полученных телесных повреждений. Если же этого окажется недостаточно, тогда попросим его явиться на осмотр. Но он только недавно выписался из больницы и сейчас находится на амбулаторном лечении, нам еще его историю болезни не дадут. По его телесным повреждениям уже можно сделать выводы, что они не средней тяжести, а легкие. Следовательно, дело может быть закрыто из-за отсутствия состава преступления.

- В распоряжении «Комсомолки» оказались заключения медиков, которые были на месте происшествия, о том, что уровень алкоголя в крови депутата составлял 1,47 промилле при допустимых 0,2. Шкиль будет наказан за то, что сел нетрезвым за руль?

- Если будет доказано, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или выехал на встречную, за это полагается административная ответственность. Но даже то, что он выпил перед тем, как сесть за руль, еще надо доказать. Да, у Шкиля взяли кровь на пробу алкоголя на месте происшествия, когда он был без сознания, это обычная медицинская практика, и следователь изъял эти документы. Но решение о наказании уже за Госавтоинспекцией.

ДЕЛО ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ

- В деле трансплантологов из института им. Шалимова появился еще один подозреваемый врач. В чем его роль?

- Этот хирург был причастен к проведению двух операций по незаконной пересадке почки в самом институте им. Шалимова. Но он помогает в установлении истины, сотрудничает со следствием и поэтому освобожден от уголовной ответственности. Это позволяет закон, с этим согласна и прокуратура. Но если что-то пойдет не так, мы сможем привлечь его к ответственности в составе преступной группировки.

- Как скоро вы сможете объявить об окончании следствия?

- Думаю, в ближайшее время.

ДЕЛО АДЕЛАДЖИ И ФЛЕТЧЕРА

- На прошлой недели появилась информация об аресте Сандея Аделаджи. Правда, она не подтвердилась. А есть ли необходимость брать пастора под стражу?

- Пока причин задерживать Аделаджу нет. Он знакомится с материалами дела, затягивания с его стороны и его адвоката нет. Но если будет, применим соответствующие меры.

- Он обвиняется по тем же статьям?

- Пока пастор проходит как организатор преступной группы, которая на протяжении 2006-2007 годов мошенническим путем выманила у людей деньги. Но еще не дорасследовано дело, связанное с финансовыми махинациями уже непосредственно в «Посольстве Божьем». А там, поверьте, тоже речь идет не о маленькой сумме. Если будет доказана вина Аделаджи, ему будут предъявлены дополнительные обвинения.

- А организатор финансовой пирамиды «Клуб миллионеров» Флетчер уже дочитал свое уголовное дело?

- Он затягивает процесс изучения материалов и может быть ограничен во времени. Но это связано с тем, что ему приходится переводить текст на английский.

- Во сколько МВД обходится перевод?

- Вообще перевод обходится около  пятидесяти-шестидесяти гривен за одну страницу. А ведь дела бывают и по 200 томов. Но как раз по этому уголовному делу перевод делают наши работники, и мы не несем затрат.

ДЕЛО О ВЗРЫВЕ ЗАПОРОЖСКОГО ХРАМА

- В суд уже передано дело подрывателей запорожского храма, в результате которого погибла женщина. Но их родители и адвокаты утверждают, что парни не виноваты. Следствие не ошиблось?

- Нет, не ошиблось. Хотя расследование этого преступления нам далось не просто - колоссальное давление оказывалось на следствие со стороны церкви и родственников. Священнослужители не хотели, чтобы вылезла правда - взрыв был местью настоятелю храма. Ребята видели, сколько зарабатывает священник, а им он платил по 400 гривен в месяц. Вот они и стали подрабатывать втайне от батюшки: освящали кольца, иконки, естественно, за меньшие суммы. Настоятель их поймал, обвинил в краже церковных денег, и они решили отомстить.

ДЕЛО НАРДЕПА ЛИСИНА

- Установлены ли причины гибели нардепа Лисина, разбившегося под Киевом на «Ламборджини»? Причина в превышении скорости?

- Дело в том, что никто не может прочитать данные с бортового компьютера автомобиля. Сейчас мы поручили научно-исследовательскому институту высчитать скорость по повреждениям автомобиля. Картина ДТП известна: он на скорости зацепил бордюр, а потом машина стала неуправляемой и влетела в вывеску с ценами на бензин АЗС. Никто из свидетелей не видел, чтобы Лисина кто-то подрезал: трасса была свободна, никто ему дорогу не перебегал. Могу сразу же сказать, что данных о том, что депутат был в состоянии алкогольного опьянения, нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота монтажника в Донецке