Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (16 июня 2011)
Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Комментарии: 20
Татьяна Бондарчук уже вернулась домой и пригрозила соседям, что заведет новую свору собак.

Соседские войны - понятие, знакомое многим жителям высоток. Дядька с третьего этажа, который считает оптимальным временем для включения электродрели 5 утра субботы, бабушка с восьмого, которая не хочет ремонтировать стиралку и регулярно затапливает соседей… Кому как «повезет». Есть и такой вариант, как у жителей дома №130б по просп. Тракторостроителей в Харькове. Там весь подъезд целых пять лет боролся с женщиной с пятого этажа, у которой в малогабаритной «двушке» одновременно жили 17 собак!

МИЛИЦИЯ И СУД ОТКАЗАЛИ

О стиле жизни Татьяны Бондарчук соседи рассказывают хоть и с отвращением, но взахлеб. Питомцев своих она не выгуливала, а экскременты просто выбрасывала в окно - на подоконники соседям снизу. С утра до вечера соседи слушали собачий лай, в подъезде стояла страшная вонь, мух - как на городской свалке. А еще женщина привязывала собак к системе центрального отопления, из-за чего трубы в квартирах по всему стояку ходили ходуном. Но и это не все - Татьяна еще и трупы песиков «хоронила» в своем холодильнике.

На любые попытки соседей найти с ней общий язык собачница отвечала матерной бранью и скандалами. Причем материла всех из-за закрытой двери.

- Сначала мы пожаловались участковому, но он сказал, что ничего не может сделать, поскольку в действиях женщины нет криминала, - рассказывает соседка Татьяны с нижнего этажа Вера Дмитриевна. - Затем отправились в Центр обращения с животными (коммунальное предприятие, которое занимается регистрацией домашних питомцев и отловом бродяжек. - Ред.). Оттуда приходили к Татьяне, составляли протокол, подавали документы в суд… Но и у них ничего не вышло.

Начальник отдела учета и регистрации животных этого предприятия Александр Коваленко подтвердил: подавали документы в суд дважды. И получили отказ с формулировкой «оставить без рассмотрения ввиду нарушения конституционных прав привлекаемого лица».

СОБАЧНИЦУ ПОДВЕЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Доведенные до отчаяния жильцы пожаловались мэру города Геннадию Кернесу, а тот перепоручил решение вопроса администрации Московского района Харькова. Жильцы обрадовались - теперь уж точно найдем управу на «даму с собачками». Но тут возник юридический моментик… 

- Татьяна к себе в квартиру никого не пускала, а чтобы взломать двери, необходимо решение суда, - рассказывает председатель райадминистрации Олег Товкун. - Но тут помогла ее невнимательность - женщина куда-то ушла, а дверь забыла закрыть. Когда в квартиру поднялись работники милиции, сотрудники администрации и КП «Жилкомсервис», там стоял оглушительный лай собак, пахло ужасно.

Псов отловили, отправили в пункт передержки бродячих животных, а для Татьяны вызвали «скорую». Удивительно, но собачница не стала сопротивляться врачам и поехала с ними в психиатрическую клинику - на обследование. А уже через три дня вернулась домой как ни в чем не бывало - в больнице не нашли у нее серьезных отклонений и постановили: в стационарном лечении она не нуждается.

- Если ситуация повторится, то будем помогать жильцам, - пообещал Олег Товкун. - Я постоянно поддерживаю с ними связь. Они знают мой мобильный. Если гражданка Бондарчук вновь заведет собак, будем с ней дальше бороться.

Да только соседи боятся, что Татьяна уже усвоила - никто ей не указ. Ну свозят еще раз в больницу, ну отберут собак - делов-то. Так что свою угрозу завести новую свору она, скорее всего, выполнит в самое ближайшее время…

 

- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!
- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!

КОМПЕТЕНТНО

От таких жалоб правоохранители открещиваются

- На неадекватных соседей нужно жаловаться в милицию, причем письменно. Если нет  реакции, обращаться в прокуратуру, - советует Айгуль Муканова, юрист Харьковской правозащитной группы. - Но на практике правоохранители просто не хотят заниматься такими жалобами - очень много хлопот. Особенно если требуется принудительная госпитализиция. Хорошо, если человек согласен подлечиться. А если не хочет, больница может его, конечно, забрать по заявлению, но в течение 24 часов должна направить заявление в суд с доказательствами того, что человек действительно нуждается в лечении. И медицинского заключения о неадекватности тут мало - нужны свидетельства соседей. У нас в практике было очень много случаев, когда психически больной человек представлял опасность для окружающих, и милиция все равно отказывалась что-то делать. Хотя это их работа. Так что добиться чего-то смогут только очень настойчивые. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Любовь к животным - не болезнь

Правозащитник Максим Корниенко считает, что жильцы и администрация района выбрали неправильный способ борьбы с любительницей животных. Дескать, то, что Татьяна Бондарчук любит собак, не значит, что ее нужно помещать в психбольницу. А вот за нарушение общественного порядка можно было наказать.

- При каждой райадминистрации есть комиссия, которая может прийти совместно с милицией и составить протокол. В данном случае - о нарушении правил содержания кошек и собак. Потом протокол передают в суд, где принимается решение о штрафе (17 - 85 грн.). Зачастую суды становятся на сторону соседей и райадминистрации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногда больным быть выгодно

У меня соседка с пятого этажа - покруче Татьяны! Состоит на учете несколько лет, лечилась в психбольнице. У этой бойцовского вида старушки по имени Нина две страсти - лить с балкона воду и материть Гондурас и фашистов на всю округу. Вода - ерунда. Но не замечать зычные вопли (а орет она дважды в день - с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера) невозможно. Благодаря Нине дети нашей и трех соседних девятиэтажек матерные слова и выражения знают лучше, чем песенку «В лесу родилась елочка».

Лет шесть назад жильцы нашего дома повторили подвиг жителей харьковской пятиэтажки и отправили Нину в больницу (по той же схеме). После терапии Нина замолчала. А прошлой весной с ней снова случилось обострение…

Соседи, измученные первой победой, на этот раз сдались. А в милиции нашли верный способ отвадить жалобщиков: говорят, что они, конечно, могут приехать по вызову, но дверь ломать не станут - это противозаконно. А если Нина сама не откроет (а она не откроет - в милиции это знают!) и не согласится ехать в больницу, то никто ее туда отправить не сможет. Дескать, слыхали про права человека?

Так и живем. Зимой отсыпаемся (в холода Нина бережет горло), летом - встаем с петухами... А что - полезно для здоровья. За последний год даже самые бедные соседи поставили пластиковые окна. А ближайшие аптеки регулярно делают план по продаже бирушей.

Нину по-человечески жалко: одинокая старушка, никому не нужная, да еще и больная на голову… Зато  вон как милиция о ее правах печется! А вот права соседей Нины всем до лампочки.

Анна УДОВИДЧЕНКО.

А КАК У НИХ?

В других странах, по словам юриста Айгуль Мукановой, проблемы между соседями решают полисмены и органы общественного самоуправления. Если же речь идет о психически больном человеке, включаются другие инстанции - врачи и суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты
Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты

Транспортировка газа является одной из составляющих в общей сумме в платежке, а цена в 6879 грн за тысячу кубометров останется неизменной.

Как судили Нелю Штепу
Как судили Нелю Штепу 118 1

30 марта продолжился процесс над бывшим мэром Славянска, судьи решили, что переводить суд на родину Нели нецелесообразно.

Генсек НАТО:  Перемирие на Донбассе существует только на бумаге
Генсек НАТО: "Перемирие на Донбассе существует только на бумаге" 43 2

Столтенберг настаивает, чтобы международные наблюдатели получили доступ к неподконтрольным Украине территориям.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 267

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 636 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 682 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 535 1

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 433

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 335

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

Общество

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию
В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию 24

Закончат титанический труд еще через 9 лет.

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 52

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 215

Светская хроника и ТВ

Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов:  История с Самойловой на  Евровидении  выглядит как фарс
Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов: "История с Самойловой на "Евровидении" выглядит как фарс" 39

Известный украинский музыкальный менеджер прокомментировал возможные последствия скандала вокруг конкурса.

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото] 759

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 385

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 6

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 25

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 77

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года