Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (16 июня 2011)
Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Комментарии: 20
Татьяна Бондарчук уже вернулась домой и пригрозила соседям, что заведет новую свору собак.

Соседские войны - понятие, знакомое многим жителям высоток. Дядька с третьего этажа, который считает оптимальным временем для включения электродрели 5 утра субботы, бабушка с восьмого, которая не хочет ремонтировать стиралку и регулярно затапливает соседей… Кому как «повезет». Есть и такой вариант, как у жителей дома №130б по просп. Тракторостроителей в Харькове. Там весь подъезд целых пять лет боролся с женщиной с пятого этажа, у которой в малогабаритной «двушке» одновременно жили 17 собак!

МИЛИЦИЯ И СУД ОТКАЗАЛИ

О стиле жизни Татьяны Бондарчук соседи рассказывают хоть и с отвращением, но взахлеб. Питомцев своих она не выгуливала, а экскременты просто выбрасывала в окно - на подоконники соседям снизу. С утра до вечера соседи слушали собачий лай, в подъезде стояла страшная вонь, мух - как на городской свалке. А еще женщина привязывала собак к системе центрального отопления, из-за чего трубы в квартирах по всему стояку ходили ходуном. Но и это не все - Татьяна еще и трупы песиков «хоронила» в своем холодильнике.

На любые попытки соседей найти с ней общий язык собачница отвечала матерной бранью и скандалами. Причем материла всех из-за закрытой двери.

- Сначала мы пожаловались участковому, но он сказал, что ничего не может сделать, поскольку в действиях женщины нет криминала, - рассказывает соседка Татьяны с нижнего этажа Вера Дмитриевна. - Затем отправились в Центр обращения с животными (коммунальное предприятие, которое занимается регистрацией домашних питомцев и отловом бродяжек. - Ред.). Оттуда приходили к Татьяне, составляли протокол, подавали документы в суд… Но и у них ничего не вышло.

Начальник отдела учета и регистрации животных этого предприятия Александр Коваленко подтвердил: подавали документы в суд дважды. И получили отказ с формулировкой «оставить без рассмотрения ввиду нарушения конституционных прав привлекаемого лица».

СОБАЧНИЦУ ПОДВЕЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Доведенные до отчаяния жильцы пожаловались мэру города Геннадию Кернесу, а тот перепоручил решение вопроса администрации Московского района Харькова. Жильцы обрадовались - теперь уж точно найдем управу на «даму с собачками». Но тут возник юридический моментик… 

- Татьяна к себе в квартиру никого не пускала, а чтобы взломать двери, необходимо решение суда, - рассказывает председатель райадминистрации Олег Товкун. - Но тут помогла ее невнимательность - женщина куда-то ушла, а дверь забыла закрыть. Когда в квартиру поднялись работники милиции, сотрудники администрации и КП «Жилкомсервис», там стоял оглушительный лай собак, пахло ужасно.

Псов отловили, отправили в пункт передержки бродячих животных, а для Татьяны вызвали «скорую». Удивительно, но собачница не стала сопротивляться врачам и поехала с ними в психиатрическую клинику - на обследование. А уже через три дня вернулась домой как ни в чем не бывало - в больнице не нашли у нее серьезных отклонений и постановили: в стационарном лечении она не нуждается.

- Если ситуация повторится, то будем помогать жильцам, - пообещал Олег Товкун. - Я постоянно поддерживаю с ними связь. Они знают мой мобильный. Если гражданка Бондарчук вновь заведет собак, будем с ней дальше бороться.

Да только соседи боятся, что Татьяна уже усвоила - никто ей не указ. Ну свозят еще раз в больницу, ну отберут собак - делов-то. Так что свою угрозу завести новую свору она, скорее всего, выполнит в самое ближайшее время…

 

- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!
- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!

КОМПЕТЕНТНО

От таких жалоб правоохранители открещиваются

- На неадекватных соседей нужно жаловаться в милицию, причем письменно. Если нет  реакции, обращаться в прокуратуру, - советует Айгуль Муканова, юрист Харьковской правозащитной группы. - Но на практике правоохранители просто не хотят заниматься такими жалобами - очень много хлопот. Особенно если требуется принудительная госпитализиция. Хорошо, если человек согласен подлечиться. А если не хочет, больница может его, конечно, забрать по заявлению, но в течение 24 часов должна направить заявление в суд с доказательствами того, что человек действительно нуждается в лечении. И медицинского заключения о неадекватности тут мало - нужны свидетельства соседей. У нас в практике было очень много случаев, когда психически больной человек представлял опасность для окружающих, и милиция все равно отказывалась что-то делать. Хотя это их работа. Так что добиться чего-то смогут только очень настойчивые. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Любовь к животным - не болезнь

Правозащитник Максим Корниенко считает, что жильцы и администрация района выбрали неправильный способ борьбы с любительницей животных. Дескать, то, что Татьяна Бондарчук любит собак, не значит, что ее нужно помещать в психбольницу. А вот за нарушение общественного порядка можно было наказать.

- При каждой райадминистрации есть комиссия, которая может прийти совместно с милицией и составить протокол. В данном случае - о нарушении правил содержания кошек и собак. Потом протокол передают в суд, где принимается решение о штрафе (17 - 85 грн.). Зачастую суды становятся на сторону соседей и райадминистрации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногда больным быть выгодно

У меня соседка с пятого этажа - покруче Татьяны! Состоит на учете несколько лет, лечилась в психбольнице. У этой бойцовского вида старушки по имени Нина две страсти - лить с балкона воду и материть Гондурас и фашистов на всю округу. Вода - ерунда. Но не замечать зычные вопли (а орет она дважды в день - с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера) невозможно. Благодаря Нине дети нашей и трех соседних девятиэтажек матерные слова и выражения знают лучше, чем песенку «В лесу родилась елочка».

Лет шесть назад жильцы нашего дома повторили подвиг жителей харьковской пятиэтажки и отправили Нину в больницу (по той же схеме). После терапии Нина замолчала. А прошлой весной с ней снова случилось обострение…

Соседи, измученные первой победой, на этот раз сдались. А в милиции нашли верный способ отвадить жалобщиков: говорят, что они, конечно, могут приехать по вызову, но дверь ломать не станут - это противозаконно. А если Нина сама не откроет (а она не откроет - в милиции это знают!) и не согласится ехать в больницу, то никто ее туда отправить не сможет. Дескать, слыхали про права человека?

Так и живем. Зимой отсыпаемся (в холода Нина бережет горло), летом - встаем с петухами... А что - полезно для здоровья. За последний год даже самые бедные соседи поставили пластиковые окна. А ближайшие аптеки регулярно делают план по продаже бирушей.

Нину по-человечески жалко: одинокая старушка, никому не нужная, да еще и больная на голову… Зато  вон как милиция о ее правах печется! А вот права соседей Нины всем до лампочки.

Анна УДОВИДЧЕНКО.

А КАК У НИХ?

В других странах, по словам юриста Айгуль Мукановой, проблемы между соседями решают полисмены и органы общественного самоуправления. Если же речь идет о психически больном человеке, включаются другие инстанции - врачи и суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт