Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (16 июня 2011)
Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Комментарии: 20
Татьяна Бондарчук уже вернулась домой и пригрозила соседям, что заведет новую свору собак.

Соседские войны - понятие, знакомое многим жителям высоток. Дядька с третьего этажа, который считает оптимальным временем для включения электродрели 5 утра субботы, бабушка с восьмого, которая не хочет ремонтировать стиралку и регулярно затапливает соседей… Кому как «повезет». Есть и такой вариант, как у жителей дома №130б по просп. Тракторостроителей в Харькове. Там весь подъезд целых пять лет боролся с женщиной с пятого этажа, у которой в малогабаритной «двушке» одновременно жили 17 собак!

МИЛИЦИЯ И СУД ОТКАЗАЛИ

О стиле жизни Татьяны Бондарчук соседи рассказывают хоть и с отвращением, но взахлеб. Питомцев своих она не выгуливала, а экскременты просто выбрасывала в окно - на подоконники соседям снизу. С утра до вечера соседи слушали собачий лай, в подъезде стояла страшная вонь, мух - как на городской свалке. А еще женщина привязывала собак к системе центрального отопления, из-за чего трубы в квартирах по всему стояку ходили ходуном. Но и это не все - Татьяна еще и трупы песиков «хоронила» в своем холодильнике.

На любые попытки соседей найти с ней общий язык собачница отвечала матерной бранью и скандалами. Причем материла всех из-за закрытой двери.

- Сначала мы пожаловались участковому, но он сказал, что ничего не может сделать, поскольку в действиях женщины нет криминала, - рассказывает соседка Татьяны с нижнего этажа Вера Дмитриевна. - Затем отправились в Центр обращения с животными (коммунальное предприятие, которое занимается регистрацией домашних питомцев и отловом бродяжек. - Ред.). Оттуда приходили к Татьяне, составляли протокол, подавали документы в суд… Но и у них ничего не вышло.

Начальник отдела учета и регистрации животных этого предприятия Александр Коваленко подтвердил: подавали документы в суд дважды. И получили отказ с формулировкой «оставить без рассмотрения ввиду нарушения конституционных прав привлекаемого лица».

СОБАЧНИЦУ ПОДВЕЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Доведенные до отчаяния жильцы пожаловались мэру города Геннадию Кернесу, а тот перепоручил решение вопроса администрации Московского района Харькова. Жильцы обрадовались - теперь уж точно найдем управу на «даму с собачками». Но тут возник юридический моментик… 

- Татьяна к себе в квартиру никого не пускала, а чтобы взломать двери, необходимо решение суда, - рассказывает председатель райадминистрации Олег Товкун. - Но тут помогла ее невнимательность - женщина куда-то ушла, а дверь забыла закрыть. Когда в квартиру поднялись работники милиции, сотрудники администрации и КП «Жилкомсервис», там стоял оглушительный лай собак, пахло ужасно.

Псов отловили, отправили в пункт передержки бродячих животных, а для Татьяны вызвали «скорую». Удивительно, но собачница не стала сопротивляться врачам и поехала с ними в психиатрическую клинику - на обследование. А уже через три дня вернулась домой как ни в чем не бывало - в больнице не нашли у нее серьезных отклонений и постановили: в стационарном лечении она не нуждается.

- Если ситуация повторится, то будем помогать жильцам, - пообещал Олег Товкун. - Я постоянно поддерживаю с ними связь. Они знают мой мобильный. Если гражданка Бондарчук вновь заведет собак, будем с ней дальше бороться.

Да только соседи боятся, что Татьяна уже усвоила - никто ей не указ. Ну свозят еще раз в больницу, ну отберут собак - делов-то. Так что свою угрозу завести новую свору она, скорее всего, выполнит в самое ближайшее время…

 

- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!
- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!

КОМПЕТЕНТНО

От таких жалоб правоохранители открещиваются

- На неадекватных соседей нужно жаловаться в милицию, причем письменно. Если нет  реакции, обращаться в прокуратуру, - советует Айгуль Муканова, юрист Харьковской правозащитной группы. - Но на практике правоохранители просто не хотят заниматься такими жалобами - очень много хлопот. Особенно если требуется принудительная госпитализиция. Хорошо, если человек согласен подлечиться. А если не хочет, больница может его, конечно, забрать по заявлению, но в течение 24 часов должна направить заявление в суд с доказательствами того, что человек действительно нуждается в лечении. И медицинского заключения о неадекватности тут мало - нужны свидетельства соседей. У нас в практике было очень много случаев, когда психически больной человек представлял опасность для окружающих, и милиция все равно отказывалась что-то делать. Хотя это их работа. Так что добиться чего-то смогут только очень настойчивые. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Любовь к животным - не болезнь

Правозащитник Максим Корниенко считает, что жильцы и администрация района выбрали неправильный способ борьбы с любительницей животных. Дескать, то, что Татьяна Бондарчук любит собак, не значит, что ее нужно помещать в психбольницу. А вот за нарушение общественного порядка можно было наказать.

- При каждой райадминистрации есть комиссия, которая может прийти совместно с милицией и составить протокол. В данном случае - о нарушении правил содержания кошек и собак. Потом протокол передают в суд, где принимается решение о штрафе (17 - 85 грн.). Зачастую суды становятся на сторону соседей и райадминистрации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногда больным быть выгодно

У меня соседка с пятого этажа - покруче Татьяны! Состоит на учете несколько лет, лечилась в психбольнице. У этой бойцовского вида старушки по имени Нина две страсти - лить с балкона воду и материть Гондурас и фашистов на всю округу. Вода - ерунда. Но не замечать зычные вопли (а орет она дважды в день - с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера) невозможно. Благодаря Нине дети нашей и трех соседних девятиэтажек матерные слова и выражения знают лучше, чем песенку «В лесу родилась елочка».

Лет шесть назад жильцы нашего дома повторили подвиг жителей харьковской пятиэтажки и отправили Нину в больницу (по той же схеме). После терапии Нина замолчала. А прошлой весной с ней снова случилось обострение…

Соседи, измученные первой победой, на этот раз сдались. А в милиции нашли верный способ отвадить жалобщиков: говорят, что они, конечно, могут приехать по вызову, но дверь ломать не станут - это противозаконно. А если Нина сама не откроет (а она не откроет - в милиции это знают!) и не согласится ехать в больницу, то никто ее туда отправить не сможет. Дескать, слыхали про права человека?

Так и живем. Зимой отсыпаемся (в холода Нина бережет горло), летом - встаем с петухами... А что - полезно для здоровья. За последний год даже самые бедные соседи поставили пластиковые окна. А ближайшие аптеки регулярно делают план по продаже бирушей.

Нину по-человечески жалко: одинокая старушка, никому не нужная, да еще и больная на голову… Зато  вон как милиция о ее правах печется! А вот права соседей Нины всем до лампочки.

Анна УДОВИДЧЕНКО.

А КАК У НИХ?

В других странах, по словам юриста Айгуль Мукановой, проблемы между соседями решают полисмены и органы общественного самоуправления. Если же речь идет о психически больном человеке, включаются другие инстанции - врачи и суд.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.