Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (16 июня 2011)
Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Комментарии: 20
Татьяна Бондарчук уже вернулась домой и пригрозила соседям, что заведет новую свору собак.

Соседские войны - понятие, знакомое многим жителям высоток. Дядька с третьего этажа, который считает оптимальным временем для включения электродрели 5 утра субботы, бабушка с восьмого, которая не хочет ремонтировать стиралку и регулярно затапливает соседей… Кому как «повезет». Есть и такой вариант, как у жителей дома №130б по просп. Тракторостроителей в Харькове. Там весь подъезд целых пять лет боролся с женщиной с пятого этажа, у которой в малогабаритной «двушке» одновременно жили 17 собак!

МИЛИЦИЯ И СУД ОТКАЗАЛИ

О стиле жизни Татьяны Бондарчук соседи рассказывают хоть и с отвращением, но взахлеб. Питомцев своих она не выгуливала, а экскременты просто выбрасывала в окно - на подоконники соседям снизу. С утра до вечера соседи слушали собачий лай, в подъезде стояла страшная вонь, мух - как на городской свалке. А еще женщина привязывала собак к системе центрального отопления, из-за чего трубы в квартирах по всему стояку ходили ходуном. Но и это не все - Татьяна еще и трупы песиков «хоронила» в своем холодильнике.

На любые попытки соседей найти с ней общий язык собачница отвечала матерной бранью и скандалами. Причем материла всех из-за закрытой двери.

- Сначала мы пожаловались участковому, но он сказал, что ничего не может сделать, поскольку в действиях женщины нет криминала, - рассказывает соседка Татьяны с нижнего этажа Вера Дмитриевна. - Затем отправились в Центр обращения с животными (коммунальное предприятие, которое занимается регистрацией домашних питомцев и отловом бродяжек. - Ред.). Оттуда приходили к Татьяне, составляли протокол, подавали документы в суд… Но и у них ничего не вышло.

Начальник отдела учета и регистрации животных этого предприятия Александр Коваленко подтвердил: подавали документы в суд дважды. И получили отказ с формулировкой «оставить без рассмотрения ввиду нарушения конституционных прав привлекаемого лица».

СОБАЧНИЦУ ПОДВЕЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Доведенные до отчаяния жильцы пожаловались мэру города Геннадию Кернесу, а тот перепоручил решение вопроса администрации Московского района Харькова. Жильцы обрадовались - теперь уж точно найдем управу на «даму с собачками». Но тут возник юридический моментик… 

- Татьяна к себе в квартиру никого не пускала, а чтобы взломать двери, необходимо решение суда, - рассказывает председатель райадминистрации Олег Товкун. - Но тут помогла ее невнимательность - женщина куда-то ушла, а дверь забыла закрыть. Когда в квартиру поднялись работники милиции, сотрудники администрации и КП «Жилкомсервис», там стоял оглушительный лай собак, пахло ужасно.

Псов отловили, отправили в пункт передержки бродячих животных, а для Татьяны вызвали «скорую». Удивительно, но собачница не стала сопротивляться врачам и поехала с ними в психиатрическую клинику - на обследование. А уже через три дня вернулась домой как ни в чем не бывало - в больнице не нашли у нее серьезных отклонений и постановили: в стационарном лечении она не нуждается.

- Если ситуация повторится, то будем помогать жильцам, - пообещал Олег Товкун. - Я постоянно поддерживаю с ними связь. Они знают мой мобильный. Если гражданка Бондарчук вновь заведет собак, будем с ней дальше бороться.

Да только соседи боятся, что Татьяна уже усвоила - никто ей не указ. Ну свозят еще раз в больницу, ну отберут собак - делов-то. Так что свою угрозу завести новую свору она, скорее всего, выполнит в самое ближайшее время…

 

- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!
- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!

КОМПЕТЕНТНО

От таких жалоб правоохранители открещиваются

- На неадекватных соседей нужно жаловаться в милицию, причем письменно. Если нет  реакции, обращаться в прокуратуру, - советует Айгуль Муканова, юрист Харьковской правозащитной группы. - Но на практике правоохранители просто не хотят заниматься такими жалобами - очень много хлопот. Особенно если требуется принудительная госпитализиция. Хорошо, если человек согласен подлечиться. А если не хочет, больница может его, конечно, забрать по заявлению, но в течение 24 часов должна направить заявление в суд с доказательствами того, что человек действительно нуждается в лечении. И медицинского заключения о неадекватности тут мало - нужны свидетельства соседей. У нас в практике было очень много случаев, когда психически больной человек представлял опасность для окружающих, и милиция все равно отказывалась что-то делать. Хотя это их работа. Так что добиться чего-то смогут только очень настойчивые. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Любовь к животным - не болезнь

Правозащитник Максим Корниенко считает, что жильцы и администрация района выбрали неправильный способ борьбы с любительницей животных. Дескать, то, что Татьяна Бондарчук любит собак, не значит, что ее нужно помещать в психбольницу. А вот за нарушение общественного порядка можно было наказать.

- При каждой райадминистрации есть комиссия, которая может прийти совместно с милицией и составить протокол. В данном случае - о нарушении правил содержания кошек и собак. Потом протокол передают в суд, где принимается решение о штрафе (17 - 85 грн.). Зачастую суды становятся на сторону соседей и райадминистрации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногда больным быть выгодно

У меня соседка с пятого этажа - покруче Татьяны! Состоит на учете несколько лет, лечилась в психбольнице. У этой бойцовского вида старушки по имени Нина две страсти - лить с балкона воду и материть Гондурас и фашистов на всю округу. Вода - ерунда. Но не замечать зычные вопли (а орет она дважды в день - с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера) невозможно. Благодаря Нине дети нашей и трех соседних девятиэтажек матерные слова и выражения знают лучше, чем песенку «В лесу родилась елочка».

Лет шесть назад жильцы нашего дома повторили подвиг жителей харьковской пятиэтажки и отправили Нину в больницу (по той же схеме). После терапии Нина замолчала. А прошлой весной с ней снова случилось обострение…

Соседи, измученные первой победой, на этот раз сдались. А в милиции нашли верный способ отвадить жалобщиков: говорят, что они, конечно, могут приехать по вызову, но дверь ломать не станут - это противозаконно. А если Нина сама не откроет (а она не откроет - в милиции это знают!) и не согласится ехать в больницу, то никто ее туда отправить не сможет. Дескать, слыхали про права человека?

Так и живем. Зимой отсыпаемся (в холода Нина бережет горло), летом - встаем с петухами... А что - полезно для здоровья. За последний год даже самые бедные соседи поставили пластиковые окна. А ближайшие аптеки регулярно делают план по продаже бирушей.

Нину по-человечески жалко: одинокая старушка, никому не нужная, да еще и больная на голову… Зато  вон как милиция о ее правах печется! А вот права соседей Нины всем до лампочки.

Анна УДОВИДЧЕНКО.

А КАК У НИХ?

В других странах, по словам юриста Айгуль Мукановой, проблемы между соседями решают полисмены и органы общественного самоуправления. Если же речь идет о психически больном человеке, включаются другие инстанции - врачи и суд.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 980 2

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 337 1

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 123

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 324 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 646 6

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 592 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 368

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2429 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7423 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 625 7

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 424

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 740 3

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1819 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 837

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1066 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 278

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 523

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 785

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся