Маргарита ЧИМИРИС, Фото предоставлено «Газетой 
по-украински». (16 июня 2011)
Дедушка три дня простоял в трясине и выжил

Дедушка три дня простоял в трясине и выжил

83-летний Максим Жмура оказался крепким орешком.

Чтобы спастись, он намертво вцепился в ветку и не сомкнул глаз.

Житель села Бережки (Ровенская обл.) Максим Жмура - из тех, кто коня на скаку остановит. И это несмотря на свой преклонный возраст и слабый слух.

- Ну не могу я без дела дома сидеть! - спорил дедушка с внуками, которые, заботясь о нем, не позволяли выполнять работу по дому. - Пока ноги ходят, буду помогать!

С таким настроем упрямый пенсионер отправился июньским вечером в лес по дрова, прихватив с собой топор и пилу. Внукам сказал, что долго трудиться не будет и скоро вернется.

- Разве можно учить жизни человека, который войну прошел, потом строителем работал, в колхозе трудился? - сетует внучка деда Татьяна. - Мы отпустили его. А когда к ночи дедушка не появился, стали искать.

Всю ночь родные Максима Кирилловича прочесывали село, лес и дороги вокруг. Громко звали деда, но он не откликался - может, просто не слышал.

Отчаявшись, внуки утром обратились за помощью в милицию. Ночь и два дня поисковая группа бродила по лесам района в поисках заблудшего Максима Кирилловича. Под конец третьего дня поисков внуки почти потеряли надежду увидеть деда живым. Именно в этот момент поисковики и увидели среди деревьев руку дедушки, намертво вцепившуюся в ветку. Максим Кириллович стоял по пояс в болоте - почти без сознания, с обожженным под ярким солнцем лицом, но живой! Дедушку аккуратно вытянули из трясины, положили в тенек и напоили.

- Сам не знаю, как забрался в эту грязь, - вздыхал дедушка. - Оступился, думал, там воды по косточку, а оказалось - по пояс! Двигаться нельзя было, иначе трясина меня поглотила бы. Вот и решил что есть силы вцепиться в ветку, чтобы не утонуть. А еще не разрешал себе уснуть, чтобы ни на секунду не расслабиться.

Через два дня после случившегося Максим Кириллович уже снова был на ногах: нянчил 3-летнюю правнучку, ссорился с внуками, которые не разрешили ему пойти и отыскать в болоте пропавшие топор и пилу.

- Я же здоров и ничего не боюсь, - бодрится дедушка. - Если судьба решила, что мне рано умирать, - значит, буду жить по полной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт