Юлия ДОМАШОВА 
(«КП» - Донбасс»). (16 июня 2011)
Холера не исчезла - 
она ушла в подполье

Холера не исчезла - 
она ушла в подполье

Комментарии: 2
- Я лежу на пляжу и на холеру не гляжу!

Поспешили медики списывать со счетов холеру. Выздоровевших пациентов холерного госпиталя продолжают выписывать (на сегодня таких уже 19 человек), а в Мариуполе тем временем стали снова регистрировать новые случаи опасного заболевания.

69-летняя местная жительница попала в больницу, заразившись от собственной дочери. И снова виновата рыба. Как выяснилось, зять этой женщины наловил карасей в речке еще три недели назад, но есть сразу их не стали, а положили в морозилку. Врачи не исключают, что именно разделывая рыбу, дочь больной и подхватила вибрион, а потом передала его матери. При этом сама не заболела. Обе сейчас в больнице. А остальные члены большой семьи (среди которых, кстати, трое детей) еще ждут результаты анализов.

- Выявить носителя холерного вибриона по внешнему виду нельзя - только при лабораторном исследовании, - объясняет заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС Лариса Антонова.

Сколько еще таких скрытых носителей холеры в городе - неизвестно. Местные медики с самого начала вспышки проводят поквартирные обходы своих пациентов. Обследовали уже почти 442 тысячи горожан, но выявили всего пятерых с кишечными расстройствами. Врачи сетуют: мол, народ стесняется делиться «интимными» подробностями такого рода, а кто-то просто не хочет ложиться в больницу на обследование. 

Тем временем мариупольские чиновники придумали свой способ остановить холеру. В райсоветах города тем, кто принесет рыбу местного вылова, обещают ее поменять на продуктовую корзину. В нее положат 1 кг сахара, упаковку макарон (500 г), 1 кг риса, пачку пакетированного чая, 1 л растительного масла и индюшиный паштет.

А вот купальный сезон и рыбалка на Азовском побережье в Донецкой области по-прежнему под запретом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт