Из тюрем выпустят 10 тысяч человек

Из тюрем выпустят 10 тысяч человек

Комментарии: 22
Сейчас за решеткой в Украине находятся 155 тысяч человек. Фото Артема ПАСТУХА.

ВЗЯТОЧНИКИ И ДОЛЖНИКИ - «ОСОБО ОПАСНЫ»

К 20-летию независимости Украины Верховная Рада решила сделать подарок для граждан, которые находятся в местах лишения свободы, объявив амнистию. Соответствующий закон парламент принял в среду. Но вступит в силу он лишь после подписи президента. Впрочем, по мнению экспертов, Виктор Янукович поставит под ним свой автограф уже в ближайшее время, поскольку сам планировал огласить досрочное освобождение еще в феврале нынешнего года. Правда, тогда речь шла только о несовершеннолетних.

В законе пожелание президента отображено. Среди тех, кто в этом году раньше срока выйдет на свободу, - несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, старики и ветераны войны. Но коснется амнистия-2011 только тех, кто совершил нетяжкие преступления или же нарушил закон по неосторожности. То есть на досрочное освобождение убийцам, насильникам и маньякам рассчитывать не придется.

Примечательно, что в категорию особо опасных для общества преступников занесены также должники и коррупционеры, а точнее, лица, не возместившие моральный и материальный ущерб, нанесенный их преступными действиями. Раньше такого ограничения не было.

ТРУДОУСТРАИВАТЬ БЫВШЕГО ЗЭКА ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО

По словам автора законопроекта, депутата от Партии регионов Владимира Малышева, покинуть места не столь отдаленные смогут более 10 тысяч человек. Правда, народный депутат Юрий Кармазин предупреждает: среди них есть люди, болеющие активной формой туберкулеза и СПИДом. При этом большинство из них далеко не всегда находятся под контролем государства.

Согласно закону, прежде чем покинуть зону, каждый заключенный обязан сообщать свое будущее место жительства. В дорогу ему выдается паек и билет в один конец. А уже на месте его ждут сотрудники местных райотделов милиции.

- В течение пяти дней новоприбывший должен встать на учет в милиции, чтобы вместо справки об освобождении получить паспорт, - рассказал участковый инспектор Владимир Гмыря. - Каждому индивидуально назначается, сколько раз в месяц он должен приходить отмечаться в милицию. Есть некоторые запреты, например, в течение года нельзя покидать место жительства, разгуливать по улицам после 22.00.

По его словам, в случае нарушения режима им полагается админнаказание - штраф. Если же режим будет нарушен повторно, суд может отправить гражданина туда, откуда он прибыл.

- Бывали случаи, когда некоторые не доезжали до места дислокации, указанного в колонии, и милиции приходилось самой разыскивать своих клиентов, - пояснил участковый.

А вот трудоустраивать бывшего зэка государство, по словам милиционера, уже не обязано.

КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ 
НЕ ОБОСТРИТСЯ

Как сообщили «КП» в Государственной пенитенциарной службе, если в течение 10 лет амнистированный совершит повторное преступление, то на следующую амнистию рассчитывать ему уже не придется. В свою очередь правозащитники считают, что 10 тысяч амнистированных - не так уж и много.

- На мой взгляд, надо освободить намного больше людей. Дать им возможность вернуться к нормальной жизни и помочь сэкономить государству на их содержании, - считает правозащитник Эдуард Багиров.

Он также считает, что после амнистии-2011 криминогенная ситуация в стране не обострится - статистика показывает, что после амнистии обратно за колючую проволоку попадают единицы. В то же время Эдуард Багиров отмечает, что тем, кто выходит из мест лишения свободы, крайне сложно адаптироваться к обычной жизни из-за отсутствия нормальной работы.

СПРАВКА «КП»

Ныне за колючей проволокой пребывают около 155 тысяч граждан. Последняя амнистия в Украине прошла в конце 2008 года. Планировалось, что следующая состоится в 2012-м. Всего же за 20 лет независимости было объявлено 16 амнистий, под которые попали 162 тысячи человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт