Никита ЗАРЕЧНЫЙ. Фото автора. (16 июня 2011)
5 причин провести отпуск в Хорватии

5 причин провести отпуск в Хорватии [ФОТО]

ЧИСТЕЙШЕЕ МОРЕ 
И БЕСПЛАТНЫЕ ПЛЯЖИ

Адриатическое море - одно из самых чистых в мире. Уже это может быть веской причиной отдыхать именно здесь. К слову, услышать итальянскую речь, прогуливаясь набережной одного из хорватских городков, не составит труда. Несмотря на то что у Италии своего моря хоть отбавляй, многие итальянцы предпочитают отдыхать именно на побережье Хорватии. Дешевле, да и чище. А если во главу угла вы ставите именно чистый воздух и воду - идеальным вариантом, пожалуй, можно назвать отдых на одном из островов Далмации (одна из исторических областей Хорватии). Всего их более тысячи, но обжиты немногим более полусотни. Отдых на них будет стоить чуть дороже, но и удовольствия больше. Уютные набережные, практически полное отсутствие автомобилей и шикарные виды вам гарантированы.

Дворец Диоклетиана (III-IV вв.) - главная достопримечательность города Сплит.
Дворец Диоклетиана (III-IV вв.) - главная достопримечательность города Сплит.

 

Местные пляжи в основном галечные, впрочем, и песчаные, и бетонные тоже встречаются. А вот платных пляжей в этой стране вы не найдете точно.

- Мы берем у государства в аренду часть побережья, - рассказывает менеджер отеля Radisson в Сплите, в котором мы остановились. - Обустраиваем его, вычищаем дно, оборудуем раздевалками, лежаками, навесами, но ни отгораживать пляж от побережья, ни тем более взимать плату за вход не имеем права.

ГОСТЕПРИИМНЫЕ 
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Жители страны, главная статья доходов которой - сфера услуг, казалось бы, по определению должны быть лояльны к туристам. Но, общаясь с хорватами, чувствуешь себя не дорогим гостем, а скорее родственником, который по какой-то причине долго отсутствовал дома и наконец вернулся. Предложат самое лучшее, но тянуть за рукав и что-то навязывать не станут. Да и сам ритм жизни здесь напрочь исключает какую-либо суету и раздражение: никто никуда не торопится.

Чувствуются и общие славянские корни. Объясниться с хорватом на украинском будет не сложно. Многие слова имеют схожее звучание.

Католический собор святого Домния.
Католический собор святого Домния.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Вот кто уж точно оценит местную стряпню, так это любители морской кухни. Рыба здесь всегда свежая, готовить ее умеют, а разнообразие не оставит равнодушным даже гурмана. Очень вкусные салаты из головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. В основном блюда достаточно просты, но любители экзотики смогут порадовать себя чем-то вроде «Черного ризотто» - блюдо с чернилами каракатицы.

Выбор мясных блюд богаче в континентальной части Хорватии. Знаменитый далматинский или истринский пршут - вяленое мясо - хорошо сочетается с местным вином.

А вот десерты не поразили разнообразием. Главная сладость - слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов, и они быстро приедаются.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Для тех, кто никак не может определиться, какой же ему отдых больше по душе - пляжный или экскурсионный, Хорватия - отличный выбор. Можно определяться по ходу, потому как и на солнышке поваляться с комфортом - запросто, и посмотреть есть на что. Семь национальных парков, множество старинных зданий, часть из которых под защитой ЮНЕСКО, и музеи - к вашим услугам. К слову, в архитектуре в Хорватии встречаются шедевры еще Римской империи.

Туристов из Европы в Хорватию привлекает высокое качество сервиса.
Туристов из Европы в Хорватию привлекает высокое качество сервиса.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕРВИС

Несмотря на то что страна еще не вступила в ЕС, сами европейцы не прочь именно здесь провести свой отпуск. Причин тому несколько. Хорватия может предложить те условия отдыха, к которым привыкла избалованная Европа, и стоит все это дешевле, чем в Германии, Италии, Франции. Для нас же немаловажным становится и то, что для въезда в страну не нужна виза. Что не только удешевляет, но и упрощает путешествие. Кроме того, с недавнего времени сразу несколько туроператоров предложили своим клиентом чартерные рейсы в Хорватию, а значит, путешествие в эту страну займет всего несколько часов. 

НАША СПРАВКА

Площадь Хорватии- 57000 кв. км

Столица Хорватии- Загреб

Главные города- Осиек, Задар, Сплит, Дубровник, Риека, Пула, Шибеник

Денежная единица- куна (приблизительно 1,5 грн.)

Население- 4,5 млн человек

Языки Хорватии- хорватский

Религия- католицизм, православие

НА ЗАМЕТКУ

Что обязательно нужно посмотреть

Старая часть города Дубровник. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют Жемчужиной Адриатики. В средние века Дубровницкая республика была единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией по красоте и богатству.

Католический собор святого Домния.
Отдых на островах дороже, чем на континенте. Но море здесь считается чище.

 

Дворец Диоклетиана (III-IV вв.) в Сплитепостроен римским императором Диоклетианом, правившим с 284 по 305 год н. э. Считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи. Вместе с тем сейчас внутри дворца - жилые кварталы.

Национальный парк «Плитвицкие озера». Здесь расположились 16 озер, два крупнейшие - Прошчанское и Козьяк. Кроме того, 92 водопада соединяют между собой все местные озера. Большую часть парка покрывает лес. Все леса, озера и водопады составляют одну большую экосистему, которая сформировалась 4 тысячелетия назад.

Собор Святого Иакова - католический собор в городе Шибеник. Кафедральный собор епархии Шибеника - один из семи хорватских соборов, носящих почетный статус «малой базилики». Шедевр средневековой далматинской архитектуры, над которым последовательно работали Юрай Далматинац и Никола Фиорентинац.

Кафедральный собор в Загребеосвящен в честь святого Стефана, святого Владислава и Вознесения Девы Марии; упоминается еще в древних хрониках IX века. После крупного землетрясения 1880 года башни-близнецы собора (высота каждой 105 метров), исполненные в готическом стиле, рассыпались в прах. Позднее башни и фасад собора были восстановлены в неоготическом стиле.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала руководство сети отелей Radisson.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт