Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и с сайта www.politika.cn.ua (16 июня 2011)
Cобирали деньги для больной дочки, 
а отдали их на спасение чужого ребенка

Cобирали деньги для больной дочки, 
а отдали их на спасение чужого ребенка

Екатерина Ребенок уверена, что собранные деньги Софийке уже не понадобятся. Со слухом у девочки все в порядке.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

В свои два с половиной года маленькая Люда Половко с трудом выговаривает пару слов, плохо сидит и совсем не ходит. Когда девочке было полгода, врачи поставили ей страшный диагноз - ДЦП тяжелой формы.

- Медики говорят, что она не сможет никогда ходить, а я не верю, - еле сдерживая слезы, говорит мама Яна Половко. - Я все сделаю, чтобы помочь доченьке. Если бы только раньше диагноз поставили, если бы мои родственники и отец Люды меня не предали, все было бы по-другому!

Не понимая, откуда у мамы на щеках вдруг появились слезы, Люда вытирает их непослушными ручками и широко улыбается. Кажется, что от этой улыбки на милом личике тесная комнатушка в киевском общежитии, где кроме Яны с дочкой ютятся еще три женщины, становится светлее и просторнее.

29-летняя Яна уже свыклась с ролью матери ребенка-инвалида и с тем, что чаще слышит за спиной жалостливые вздохи, чем предложения помочь. Поэтому когда узнала, что незнакомые люди из Чернигова отдают на лечение ее дочки большую сумму, с трудом находила слова благодарности. А еще начала верить, что, возможно, ее Люде повезет, как и родителям этой малышки. Ведь почти год врачи убеждали семью Ребенок, что их Софийка - абсолютно глухая. А потом вдруг признали: девочка - не инвалид и может слышать!

«СЛУХ ВЕРНЕТ 
ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ»

Счастье и горе пришли в семью черниговчан Романа и Екатерины Ребенок одновременно. Несколько лет молодые супруги безуспешно пытались стать родителями. Поэтому когда очередная беременность шла хорошо, их радости не было предела.

- Увы, роды были преждевременными и сложными, - вспоминает Екатерина. - Софийка появилась совсем крохотной. Нас долго не выписывали из больницы. А когда мы оказались дома, я поняла, что с дочкой что-то не так. Четыре месяца она лишь ела и спала, почти не кричала и, что самое страшное, - не реагировала на звуки. Я боялась, что она ничего не слышит.

Страх матери подтвердили врачи. Несколько специалистов в двух престижных клиниках Киева заявили, что Софийка - абсолютно глухая. И вернуть слух может только дорогая операция.

- Врачи сказали, что дочке нужен имплант, - вспоминает мама девочки. - Вместе с операцией он обойдется нам в 306 тысяч гривен. Для нас c мужем это была неподъемная сумма. Сначала я растерялась, не знала, куда бежать, а потом решила, что ради дочки готова на все унижения. И стала просить деньги где только могла.

«ПРОДАЙТЕ 
КВАРТИРУ 
И ЛЕЧИТЕ ДОЧЬ»

Вскоре о беде семьи Ребенок узнали не только в Чернигове, но и за пределами области. Отчаявшиеся родители Софийки обращались за помощью в газеты, на телевидение, к местным властям.

- На счет, который мы открыли в банке, люди стали перечислять деньги, - рассказывает Екатерина. - Даже маленькие суммы имели для нас значение. Но далеко не все, к кому мы обращались за помощью, понимали беду. Однажды один наш небедный знакомый осудил старания спасти дочь за счет других людей. Сказал, что нечего просить, а лучше продать квартиру. Мол, станете бомжами, но зато спасете дочь.

Был момент, когда Екатерина и Роман уже задумались о том, чтобы продать все. Ведь несмотря на их старания и помощь людей, они собрали всего 48 тысяч гривен. Измотанные и напуганные, они отправились с дочкой в Киев на очередное обследование.

- К тому времени я заметила, что Софийке стало лучше, - говорит Екатерина. - Иногда мне даже казалось, что она реагирует на звук. Но я старалась не придавать этому значения. Мало ли что почудится матери, которая мечтает о здоровье своего ребенка?

В тот день мы попали на обследование к другому врачу. Он долго осматривал Софийку, а потом сказал, что нам здесь больше нечего делать, потому что девочка нормально слышит. А проблемы со слухом у нее были из-за задержки в развитии. Тогда я вдруг вспомнила, что раньше медики, перед тем как осмотреть Софийку, делали ей анестезию. И, может быть, поэтому она никак не реагировала на звуки…

Сначала Екатерина и Роман боялись поверить словам доктора. Переживали, что могут поспешить, если откажутся от операции. Но вскоре радостную новость подтвердили и другие врачи. Через полгода Софийку обследовали еще раз и окончательно подтвердили: операция не нужна!

- Я даже не задумывалась над тем, куда деть собранные деньги, - говорит Екатерина. - Они ведь не мои, а значит, и потратить их на свою семью я не могу. Поэтому обратилась за советом к волонтерам с телевидения. Они подсказали мне, что деньги можно отдать матери-одиночке из Киева, у которой девочка больна ДЦП.

Яна надеется, что после реабилитации в санаториях ее Люда сможет ходить.
Яна надеется, что после реабилитации в санаториях ее Люда сможет ходить.

 

«С ИНВАЛИДОМ 
ТЫ НИКОМУ 
НЕ НУЖНА!»

Яна Половко с дочкой живут в общежитии Киевского военного госпиталя, где девушка до декрета работала санитаркой. Здесь несколько лет назад она нашла свою любовь. Тогда ей казалось, что единственную и вечную.

- Домой в село под Киев я ездила нечасто, - вспоминает Яна. - Мать и дядя пили, бабушке до меня дела не было. Будущий отец Люды говорил, что в разводе, что у нас будет семья. А когда я забеременела, как обухом по голове - сообщил, что женат, растит дочь и бросать семью ради меня не собирается.

На аборт, который так настойчиво требовала от Яны ее семья, она не решилась. Собирала деньги на роды сама, а когда пришел срок, отправилась в больницу. Воды отошли, а схваток не было. Врачи поздно начали стимулировать роды...

- Потом медики сказали мне, что Люда могла стать инвалидом из-за врачебной халатности при родах, - говорит Яна. - Но добиваться правды и судиться я не хочу и не могу. Кто поверит матери-одиночке?

С внебрачной крохой, которая к тому же оказалась больной, бабушка Яны даже не пустила внучку на порог. Сказала, что нечего тратить деньги на инвалида, который все равно никогда не излечится.

- А еще бабушка переживала, какие слухи поползут обо мне по селу, - вздыхает Яна. - Поэтому предложила сдать дочку в интернат и вернуться в село как ни в чем не бывало. Тогда я решила, что буду лечить дочку, пока жива. Стала обращаться к волонтерам. Люди помогали чем могли: перечисляли деньги, присылали вещи, а один мужчина подарил диван и кроватку. Но при этом многие мои близкие от меня отвернулись. Говорили, что я стала попрошайкой. А сестра моей бабушки и вовсе сказала, что на деньги, собранные для Люды, лучше сделать в сельском доме ремонт. Больше я этих людей даже знать не хочу!

ПРИЯТНЫЕ 
ХЛОПОТЫ

Как благодарить за помощь Екатерину Ребенок, Яна даже не знает. Женщина до сих пор не может поверить своему счастью: она уже решила, что на подаренные деньги пролечит Люду в санаториях, специализирующихся на реабилитации детей с ДЦП.

- Этой суммы как раз хватит, чтобы оплатить поездку в Евпаторию летом и в Трускавец осенью, - радуется Яна. - Сейчас я бегаю за разными справками, но это приятные хлопоты. Ведь дочке необходима постоянная реабилитация. Я этих денег наличными не получу. Волонтеры сразу перечислят их на счета санаториев.

Пролечив дочь, Яна мечтает отдать ее в специальный детсад, снова пойти на работу и поднимать Люду на ноги уже своими силами. А еще верит, что когда-нибудь ее дочь сможет ходить и выучится хоть какой-то профессии. На радость ей и зависть всем, кто когда-то от них отвернулся.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Елена СУЛИМА, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины:

- Почему Софийка оказалась здорова, трудно объяснить. Педиатрия самых маленьких деток - сложная и молодая наука. Признаки глухоты могли быть у девочки потому, что прежде у ее мамы были выкидыши, что она родила дочку крохотной и раньше срока. Спрогнозировать, как будет развиваться такой ребенок дальше, непросто. Советую матери девочки и родителям, которые столкнулись с такой бедой, обращаться к разным специалистам - лорам, педиатрам, неврологам. Прежде чем соглашаться на дорогую и сложную операцию, следует убедиться, нужна ли она. Ведь вполне возможно, что проблема устранится с развитием ребенка.


Оказать помощь Люде Половко ее маме Яне можно по таким реквизитам:

Получатель: ПриватБанк

Номер счета: 292 448 255 091 00

МФО: 305 299

ЕДРПОУ: 143 605 70

Назначение платежа: пополнение карты

6762 4620 5252 3450, Яна Половко

ИНН 29 83 411144

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт