Алиса КРАСОВСКАЯ. (15 июня 2011, 16:26)
Миграция в Украине: за и против

Миграция в Украине: за и против

Комментарии: 14
Соавтор законопроекта №8507 Валерий Коновалюк.

РАЗБРОС ДАННЫХ

На круглом столе в информационном агентстве «Наш продукт» обнародовали результаты сенсационного исследования «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине» о количестве нелегальных мигрантов в нашей стране и многомиллиардных суммах от их деятельности, уходящих за рубеж. В соответствии с результатами исследования, сегодня в Украине насчитывается от 5,1 до 6,8 млн. мигрантов, имеющих различный статус пребывания в Украине.

- На сегодняшний день миграционные процессы в Украине регулируются более чем 20 международными и национальными нормативно-правовыми актами, принятыми в различные годы. Это порождает нестыковки в нормативной базе и затрудняет полноценный учет миграционных потоков, - эксперт рабочей группы информагентства «Наш продукт»  Игорь Каневский.

По его словам, ведомственные статистические данные МВД, Минтруда, Пенсионного фонда Украины, ГНАУ отличаются в несколько раз! А официально в Украине зарегистрировано всего 270 тыс мигрантов.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ЕЕ ПРОСТО НЕТ!

Борьба с нелегальной миграцией ведется во всем цивилизованном мире, ведь она приносит колоссальные потери как местным бюджетам, так и всему государству в целом, говорит народный депутат Украины Валерий Коновалюк. По данным депутата, в прошлом году в Украине было выдано порядка 15 тыс. разрешений на работу, но на самом деле работали около миллиона мигрантов! В это же время украинцы выезжают на заработки за рубеж, но на пенсию большинство из них все же выйдет в Украине, а, значит, проблема дефицита Пенсионного фонда встанет еще острее. По данным исследования, ежегодно бюджет Украины недополучает 2 млрд дол от неучтенного труда мигрантов и это при том, что украинцы лишаются рабочих мест.

- Украина должна научиться грамотно регулировать явление миграции, извлекая для себя пользу, - уверен Олдрих Андрисек, региональный представитель УВК ООН по делам беженцев в Белоруси, Молдове и Украине.

- За 20 лет независимости в Украине не было никакой миграционной политики! – убежден народный депутат Украины Василий Грицак. – Едва ли не каждый год нам обещают скорое вступление в ЕС, но на деле мы видим совершенно другое. В то время как европейцы имеют возможность въехать в нашу страну без всяких проблем, украинцы не только стоят в унизительных многочасовых очередях перед посольствами, но и получают безосновательные отказы. Причем это касается не только потенциальных трудовых мигрантов, но и тех, кто собрался за рубеж на отдых или на лечение!

Решить эти проблемы может законопроект Валерия Коновалюка №8507 «О документах удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который внесен в повестку нынешнего пленарного заседания ВР Украины.

БОРЬБА ЗА НАСЕЛЕНИЕ

Согласно прогнозу Алексея Позняка, завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины, уже через 10-15 лет Украина столкнется с острой нехваткой рабочей силы (ведь население Украины сокращается в основном за счет уменьшения количества детей) и будет вынуждена привлекать мигрантов. В России данная проблема стоит еще острее – там нехватка рабочей силы уже ощущается, и, согласно недавнему заявлению Путина, РФ уже сейчас готова принять 2 млн. украинцев.

- Это вполне объяснимо, - говорит Позняк. – Во-первых, места в России предостаточно: по европейским меркам ее территория освоена неравномерно. Заинтересованность же именно в украинских мигрантах объясняется сравнительно небольшими различиями в менталитете и языке. Таким образом, учитывая назревающие проблемы в Украине, можно говорить о том, что мы вступаем в борьбу за население.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Международной организации по миграции МОМ и данным Всемирного банка, в 2010-м в мире насчитывалось около 215 млн. мигрантов, что составляет 3 процента населения Земли. В Украине, по данным этих организаций, в прошлом году насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6 процентов населения). Основной иммиграционный поток идет из территории РФ – 30-35% общего трафика иммигрантов в Украину. Второе место занимает Молдова (19-21%), третье – Беларусь (14-15%).

СПРАВКА «КП»

Исследование «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине» было инициировано народными депутатами Валерием Коновалюком и Василием Грицаком и проведено в апреле-мае 2011 года. В ходе исследования использовалась официальная статистика МВД, Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы, Министерства труда и социальной политики, Государственной службы занятости, Минобразования и науки, Пенсионного фонда, Государственной налоговой службы, Государственной службы статистики, областных государственных администраций и данных, подготовленных на основе оценок и опросов общественных и правозащитных организаций, профильных институтов НАН Украины, этнических диаспор в Украине, религиозных общин, специалистов по миграции в областях Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт