Сегодня будет ночь Красной Луны

Сегодня будет ночь Красной Луны

Комментарии: 2
Завтра будет ночь Красной Луны.

В ночь со среды на четверг жители европейской части России смогут наблюдать первое в этом году и самое продолжительное в новом веке полное лунное затмение.

Это явление астрономы называют еще ночью Красной Луны: в момент, когда земная тень полностью закрывает лунный диск, ночное светило приобретает красноватый оттенок.

Луна коснется земной полутени 15 июня в 20.24, в 22.22 Луна полностью войдет в земную тень, в 00.02  16 июня – полное лунное затмение закончится, а к двум часам ночи Луна полностью выйдет из земной тени.

«Затмение будет длиться 105 минут. Если бы нам в это время оказаться на Луне, то мы бы наблюдали, как наша Земля перекрывает Солнце очень интересным образом. Наше светило сейчас неспокойное, его корона очень отличается от той, что была во время спокойного Солнца. Тогда было видно два мощных хвоста и на полюсах редкие полярные «щеточки», а сейчас она вся растребушенная», - рассказала заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория «Вега») Альфия Нестеренко.

«Мы будем вести наблюдения, трансляцию на сайте нашей обсерватории vega.nsu.ru и еще спектры постараемся записать. Проходя от Солнца, по касательной огибая Землю, лучи проходят к Луне. Небольшое отличие от спектров, записанных от самого Солнца, может быть, и это особенно интересно», - цитирует ее слова РИА Новости. 

Последний раз полное лунное затмение случалось полтора года назад. Если небо будет безоблачным, то полюбоваться красной Луной  можно будет и невооруженным глазом.

В астрологии лунные затмения считаются удачным временем, когда можно начинать «новую жизнь» и избавляться от всевозможных вредных привычек. Например, это хороший момент, чтобы навсегда бросить курить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт