Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (15 июня 2011)
Во львовском музее выставили сальные губы Монро и ухо Ван Гога

Во львовском музее выставили сальные губы Монро и ухо Ван Гога [Фото]

Комментарии: 18
Добрая половина экспонатов в музее возбуждает не только аппетит.
Вчера открыли единственный в Украине Музей сала. Все его экспонаты сделаны из национального продукта № 1. Уникальность экспозиции еще и в том, что за исключением самых трудоемких изваяний (о них – ниже) она будет обновляться ежедневно. То есть посетители музея могут не только полюбоваться, но и угоститься музейными ценностями. А замену им оперативно изготовят на музейной кухне. Изготавливают экспонаты с помощью специальных форм, которые создали львовские скульпторы.  
 
 
 
 
- Сало для наших экспонатов мы заказываем в Виннице. Требования к нему – чтобы было мягкое, белое, без прожилок, - говорит шеф-повар нового музея Андрей Чикида. - Всего в работе используется 13 видов сала. 
 
 
 
Чтобы творения не портились, их держат в холодильниках с прозрачными дверцами. Обычное время их «жизни» - не более суток. Так что посетителей с хорошим аппетитом в музее ждут с распростертыми объятиями.  
 
 
 
Вес наибольшего экспоната – полтора килограмма, самого меньшего – двести граммов. Так, скандальный экспонат – член Давида, форму для которого сделала львовский скульптор Татьяна Муетдинова, - весит килограмм и стоит 200 гривен.  
 
 
 
Но есть здесь творения, которые не едят. Например – самое большое в мире сердце из сала. Его уникальность еще и в том, что оно работает, прокачивая через себя жидкость. А специальные датчики фиксируют давление – 90 на 110. 
 
Это творение уже попало в Книгу рекордов Украины как самое большое сердце из сала.
Это творение уже попало в Книгу рекордов Украины как самое большое сердце из сала.
 
В списке «особо ценных» - и стульчик из сала авторства немецкого художника Йожефа Бойса. Оригинал этой инсталляции находится в музее Дюссельдорфа и стоит ровно миллион долларов. Кстати, говорят, что Йожеф Бойс во время войны был ранен в районе Крыма, и местные жители вылечили его при помощи сала. Так что экспонат получился с легендой.
 
 
 
Третий «вечный» экспонат, на который не посягнет нож и вилка посетителей, – гуманоид. Создатели решили показать львовянам и гостям города, как выглядел инопланетный гость, которого убили американцы в 1968 году в штате Невада. Почему именно он попал в экспозицию? А вот такая загадочная душа у галичан…
 
 
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аналитик Одесса