Мой миленок от тоски...

Мой миленок от тоски...

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Недавно в Москве прошла Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Там определили, какое же из них станет самым распространенным к 2020 году. Оказывается, депрессия. Но стоит ли пугаться всемирной тоски? Не лучше ли радостно считать ее подарком эволюции  - полезным защитным механизмом, развившимся еще у наших далеких предков? Имея это в виду, специалисты развенчивают самые распространенные «унылые» мифы.

1. ГЛАВНЫЙ МИФ: ХАНДРА - СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ, ЛОМАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

НА САМОМ ДЕЛЕ. Депрессия может приносить пользу. К такому выводу в последнее время пришли очень многие специалисты.

- Я считаю, что люди, преодолевшие депрессию, становятся сильнее, - убеждена директор благотворительной психиатрической организации Sane Мэрджори Уоллес. - Многим она помогает выжить. Ведь отчаявшийся человек заглянул в пропасть и увидел бездну, которая может так напугать, что захочется заново родиться. Однажды упавшие духом позже показывают чудеса жизнелюбия: лучше справляются с жизненными испытаниями, у таких людей крепчают здоровье и психика, они лучше работают. И особенно это касается женщин.

- К нашему удивлению, выяснилась парадоксальная ситуация: патологические пессимисты лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций, которые могут вызвать хронический стресс, - говорит доктор психологии Роберто Кабеза из Университета Дьюка (Дарем, США). - Кроме того, именно после периода уныния и апатии они вновь с новыми силами берутся за новые дела и трезво оценивают свои силы.

Еще одно подтверждение полезности депрессии обнаружил американский философ и автор монографии «Как мы принимаем решения» Джонах Лерер. В своей книге он убеждает, что хандра сохранилась и эволюционировала как полезный механизм защиты во время черной полосы. Что она развивает в человеке стойкость и умение сопереживать, и главное - помогает найти самое верное решение сложной проблемы.

- Почему эволюция позволяет наследоваться этому болезненному настроению, которое так может испортить жизнь человеку, что хоть в петлю лезь? - размышляет Лерер. - Ведь это противоречит всем законам природы! Резонно предположить, что депрессия для чего-то нужна. Как повышенная температура, которая помогает иммунной системе побороть инфекцию.

По его словам, депрессию запускает мыслительный процесс, именуемый руминацией. Этот термин образован от латинского ruminare - «жевать жвачку». И подразумевает, что человека преследуют навязчивые размышления - он как бы «пережевывает» одни и те же мысли, но в итоге, как показывает опыт, принимает единственно правильное решение.

«Пережевывая», человек реагирует на конкретный удар по психике, например, на смерть близкого человека или увольнение с работы. В этих случаях его размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь уроки из ошибок. Объясняется это тем, что основные симптомы депрессии - неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - имеют действенный побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы. Даже на томографе видно, как сильно хандра активизирует участки головного мозга, отвечающие за концентрацию внимания и аналитическое мышление.

2. МИФ: ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМУТ АНТИДЕПРЕССAНТЫ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Успокоительные средства, повышающие уровень гормона счастья - серотонина, не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем количество нужного вещества в организме. Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду.

Большинство специалистов сейчас сходятся во мнении, что попытки снимать признаки депрессии с помощью химических препаратов - без устранения ее причин - не всегда оправданны, так как многие антидепрессанты притупляют мышление и снижают способность человека к активному поиску выхода из сложной ситуации.

3. МИФ: ЧАЩЕ ПАДАЮТ ДУХОМ БЕДНЫЕ, БОЛЬНЫЕ И НЕУДАЧНИКИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Бедность, болезнь, неудачи, конечно, могут вогнать в тоску. Но существует еще и генетическая предрасположенность к этому состоянию. По словам доктора медицинских наук, профессора Евгения Шапошникова, недавно был найден ген, в котором, образно говоря, закодирован пессимизм. В семьях очень часто наблюдается передача депрессивных признаков от родителей детям. Возможно, поэтому «уровень меланхолии» не зависит от социальной обстановки. Так, процент людей с минорным настроением примерно одинаков в США, России, Швейцарии.

4. МИФ: МЕЛАНХОЛИЯ - ЭТО ПЛОД ЦИВИЛИЗАЦИИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Грех уныния был знаком и нашим предкам. Более того, он присущ даже животным.

- Депрессия - это одна из нормальных эмоций, необходимых любому биологическому виду для выживания, - говорит профессор Лондонского института психиатрии, автор книги «Как выжила грусть» Пол Кидвел. - Отрицательные эмоции развились у людей не без причины. Страх, к примеру, предупреждает нас об опасности. Точно так же и печаль - это часть нашего биологического наследия. Не случайно обезьяны, собаки и слоны иногда словно бы впадают в уныние. Возможно, такое состояние служит их соплеменникам сигналом о том, что затосковавшему животному нужна помощь. Вот и наши далекие предки развивали способность демонстрировать свою печаль, чтобы мимикой обратить на себя внимание членов общины и показать, что им нужна поддержка. Даже младенец с первых дней жизни использует плач как возможность сообщить окружающим, что ему плохо, что ему чего-то не хватает.

5. МИФ: ТЯЖЕЛЫЕ МЫСЛИ ОТУПЛЯЮТ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Депрессия может заставить вас грустить и чувствовать себя одиноко, однако она идет на пользу интеллекту и творческому полету фантазии. Так, исследования психолога Кея Редфилда Джемисона, изучившего сотни биографий ученых и художников, показали: самые знаменитые и успешные из них страдали от глубокой депрессии в 8 раз чаще, чем в среднем по статистике. Выходит, что уныние способствует концентрации на главной мысли. А упорство - одна из важнейших черт творца. 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Говорить, что депрессия полезна - примерно то же, что говорить: «Война - благо, ибо делает из юношей воинов» или «Тюрьма закаляет характер». Она оказывается полезной для тех немногих, кто смог ее победить, но подавляющее число ее жертв рискуют потерять свое социальное окружение, работу, здоровье и даже жизнь. Во время хандры резко снижается иммунитет человека, что многократно повышает риск образования раковых заболеваний. Высказывания защитников депрессии я считаю достаточно провокационными. Хотя, возможно, они станут ниточкой надежды для небольшого числа страдальцев, но для другой части людей, впадающих в глубокое уныние, они могут подать знак фальшивого успокоения: мол, все еще не так плохо, я могу и дальше опускаться в эту бездну, а уж потом найду в себе мужество подняться. С моей точки зрения, чем раньше человек осознает опасность своих тяжелых мыслей и обратится к врачу, тем лучше. 

МНЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ

Отец эволюционной теории Чарлз Дарвин: «Боль или страдания любого рода, если они длятся долго, вызывают депрессию и ослабляют деятельную силу, но они хорошо приспособлены для того, чтобы живое существо защищалось от любой крупной или внезапной беды. Иногда именно угнетенное состояние заставляет животное выбрать наиболее благоприятный образ действий». Эти мысли записаны в автобиографии ученого.

А вечно мрачный Фридрих Ницше однажды сказал: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». 

КСТАТИ 

Кто расстроил Джоконду? 

Леонардо да Винчи создал настолько живой портрет женщины, что люди, глядя на него, по-разному воспринимают ее чувства. Грустит она или улыбается? Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Нидерландов и США создали специальную компьютерную программу, которая позволила определить истинное душевное состояние красавицы. Были проанализированы основные черты лица, изгиб губ и морщинки вокруг глаз и сопоставлены с главными группами эмоций. 

Лицо Джоконды вроде бы радостно аж на 80 процентов. Но женщина о чем-то переживает, тщательно это скрывая. Итог компьютерной диагностики: у Моны Лизы упадок духа, чувство подавленности и тревоги. 

Что же могло так расстроить модель Леонардо?

Биограф Леонардо да Винчи Джорджо Вазари объясняет происхождение положительных эмоций: «Во время писания портрета Леонардо держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в Джоконде веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам». 

Современные врачи выписали бы этой женщине антидепрессанты.
Современные врачи выписали бы этой женщине антидепрессанты.

Тем не менее напрочь избавить женщину от тяготившей ее депрессии не удалось. Дело в том, что Леонардо писал портрет с Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. А у нее в то время случились неприятности в семье. Приболел ее недавно рожденный сын Андреа, а мужа она подозревала в измене. Ведь Лиза была третьей по счету женой любвеобильного Франческо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке сторожемисточникJohn Turturro