Дресс-код в жару невыносим!

Дресс-код в жару невыносим!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

ЧЕМ БЛИЖЕ К ТВОРЧЕСТВУ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПРАВИЛ

Несмотря на то что большинство украинцев с разрешения начальства - гласного или негласного - пренебрегают дресс-кодом, в некоторых компаниях правила делового этикета соблюдаются достаточно жестко. Как показал опрос, проведенный аналитиками портала rabota.ua, дресс-код установлен в 57% украинских компаний, причем в 45% компаний правила деловой одежды соблюдаются очень строго.

Многие руководители не мыслят свою компанию без «костюмных» правил, поскольку убеждены, что дисциплина в одежде является некоей гарантией дисциплины в делах.

- Вне всяких сомнений, именно форма одежды во многом определяет поведение каждого человека, - отметила «Комсомолке» консультант по подбору персонала отраслевой компании в Украине «АНКОР Банки, финансовые услуги» Алла Джигомон. - Строгий деловой костюм внутренне мобилизует и даже неосознанно заставляет координировать свои действия. 

В то же время, добавляет эксперт, наличие требований к стилю одежды сотрудников во многом зависит от учреждения:

- Чем ближе сфера деятельности компании к творчеству, тем меньше существует каких-либо правил. Дело в том, что сотрудникам творческой сферы необходимо подчеркивать свою индивидуальность, и, возможно, давать им советы относительно выбора одежды было бы неправильно: этот выбор им должно подсказать их творческое начало. Если же мы говорим о сотрудниках консервативных организаций, то для них существует дресс-код, чаще всего - классический стиль одежды. Например, в клиентоориентированном банковском секторе деловой костюм - это необходимость, обусловленная стандартами международного рынка финансовых услуг. 

СТРОГИЕ ПРАВИЛА ОТПУГИВАЮТ

Опрос, проведенный аналитиками портала rabota.ua, показал, что подавляющему большинству сотрудников отечественных компаний, где установлен дресс-код, приходится его соблюдать. Ответы респондентов распределились следующим образом:

62% - поддерживают позицию руководства и придерживаются корпоративного стиля,

19% - не могут примириться с необходимостью соблюдать корпоративный стиль, но вынуждены подчиниться требованиям начальства,

10% - легко могли бы соблюдать дресс-код, если бы и другие сотрудники его соблюдали,

6% - не приемлют вводимых сверху ограничений на одежду и открыто не подчиняются установленным правилам,

3% - другие варианты отношения к данному вопросу.

В то же время аналитики портала выяснили, что дресс-код может отпугнуть от компании до 30% потенциальных сотрудников! Отвечая на вопрос «Могли бы вы отказаться от предложения работы в компании, где введен строгий дресс-код?», респонденты высказали следующие мнения:

7% - «да, из-за слишком строгого дресс-кода я мог бы отказаться»,

23% - «да, мог бы отказаться, но только при наличии других выгодных предложений»,

53% - «нет, строгость дресс-кода не повлияет на мое решение»,

16% - «наоборот, мое мнение о компании со строгим дресс-кодом только улучшилось бы».

При этом большинство опрошенных украинцев (55%) заявили, что на рабочем месте увереннее чувствуют себя, будучи одетыми в свободном деловом стиле, подразумевающем необязательность пиджака и галстука. Каждый пятый респондент предпочитает работать в одежде для отдыха, каждый седьмой не видит особой разницы, в чем работать, а каждый 11-й украинский сотрудник признался, что нормально себя чувствует на рабочем месте лишь будучи «запакованным» в строгий деловой костюм.

НА ПОМОЩЬ ИДЕТ «НЕФОРМАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА»

Самый жесткий дресс-код установлен, пожалуй, в банках. Здесь необходимо одеваться так, чтобы одежда была в первую очередь деловой, корректной и включала в себя элементы «корпоративного духа». Причем чем крупнее и солиднее организация, тем суровее накладываемые на сотрудников ограничения. За несоответствие правилам нещадно штрафуют, особенно в международных компаниях.

- Как правило, каждый руководитель компании сам определяет, должны ли его сотрудники соблюдать офисный дресс-код, и чаще всего в крупных компаниях это условие считается обязательным, - говорит Алла Джигомон. - Уже на этапе собеседования потенциальному работнику может быть отказано в трудоустройстве по причине несоответствия его внешнего вида общепринятым правилам. Руководители в некоторых случаях могут устанавливать более или менее строгие правила дресс-кода, однако в большинстве случаев существуют определенные требования к одежде на работе, которые взяты на вооружение практически всеми работодателями. Они включают в себя, в частности, присутствие не более трех цветов в деловом костюме, а также запреты на ношение броских украшений, наличие пирсинга на открытых участках тела, ярко накрашенные длинные ногти и т.д.

В последнее время отечественные клерки активно перенимают у своих зарубежных коллег так называемые «пятничные традиции», согласно которым в последний рабочий день недели допускаются «вольности» в одежде. Многие компании даже вводят отдельные нормы одежды для этого дня: если первые четыре дня приходится носить костюм, то в пятницу можно расслабиться и явиться в офис в более демократичных джинсах и футболке. Но «демократичность» не означает «вседозволенность»: пляжная, небрежная, открытая, прозрачная одежда по-прежнему запрещены! 

Плюсы и минусы рабочего стиля одежды

+ Формирует имидж компании,

+ дает возможность почувствовать себя частью команды,

+ создает рабочую обстановку,

+ упрощает выбор,

+ риск одеться безвкусно сведен к минимуму.

- Ограничивает выбор,

- не дает возможности для творческого самовыражения,

- уравниловка и обезличивание, 

- возникают дополнительные расходы на одежду, которую человек при других обстоятельствах не купил бы.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Британское агентство по найму Office Angels подсчитало, что в жару 80%  сотрудников не могут сосредоточиться, а 62% тратят на обычные задания больше времени, чем обычно. 

В ТЕМУ

Офисные табу

* Открытая, спортивная, домашняя обувь,

* пляжная одежда (шорты, топы, мини-юбки и т.д.),

* изделия из блестящей или прозрачной ткани,

* одежда ручной вязки,

* глубокие декольте, открытые плечи,

* джинсы, кожаные брюки,

* яркие «кислотные» цвета, 

* яркий маникюр,

* большое количество украшений,

* массивная бижутерия,

* сочетание в ансамбле больше трех цветов,

* голые ноги. 

Денежки 

Поддержание «товарного вида» в летнюю жару стоит совсем недешево. Судите сами: цена на брючный костюмчик из натурального шелка стартует от 2 тыс. грн., льняной сарафан с пиджаком обойдется как минимум в 1500 грн., а летние закрытые туфли с перфорацией не найти дешевле 600 грн. В целом на создание самого скромного делового летнего гардероба женщине придется потратить никак не меньше $1000.

Мужчина может обойтись более скромной суммой: две пары летних брюк (по 450-500 грн.), туфли (600-800 грн.), пять рубашек с коротким рукавом (по 150-250 грн.) - итого минимум $400.

Совет «КП» 

Как обойти в жару строгие правила без ущерба для работы 

Надевайте одежду из натуральных тканей - хлопок, лен, шелк.

Вместо строгих классических туфель наденьте легкие туфли с перфорацией - так нога сможет «дышать».

Мужчины могут позволить себе носить рубашки с коротким рукавом без галстука (но при этом держать галстук «наготове» на случай деловой встречи).

Женщины могут заменить костюмы и чулки сарафанами с блузами, летними брюками в деловом стиле.

И, наконец, самый простой способ обойти офисный дресс-код в жару - переодевание: можно принести костюм в офис и переодеваться непосредственно на месте. 

А КАК У НИХ?

«Фукусима» внесла коррективы в деловой стиль

1 июня 2011 года власти Японии приняли решение облегчить дресс-код для госслужащих, разрешив им ходить на работу в джинсах и футболках. Данная мера была принята для того, чтобы в жару снизить потребление электроэнергии. Из-за аварии на «Фукусиме-1» и отключения по соображениям безопасности ряда других станций в Японии могут возникнуть проблемы с электроснабжением, в связи с чем министерство экологии страны настаивает на необходимости  меньшего использования кондиционеров в офисах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт